Приветствуем вас на канале Музея Моды и продолжаем тему великих кутюрье.
10 сентября 1890 года в Риме в семье востоковедов, египтологов и астрономов родилась Эльза Скиапарелли – один из величайших модельеров первой половины ХХ века, извечная соперница Коко Шанель. И раз уже судьба двух этих выдающихся женщин была так тесно связана в «золотой век» их творчества, пришедшийся на время между двумя мировыми войнами, то почему бы не связать их и в нашей статье?
Давайте сравним жизнь и творчество Эльзы Скиапарелли и Коко Шанель, которые при жизни не очень-то любили друг друга, но оказались навечно связаны самим своим соперничеством.
Образование
Эльза Скиапарелли получила прекрасное образование, разбиралась в литературе и философии, тонко чувствовала искусство, обожала экзотические путешествия, в которых напитывалась вдохновением, и активно использовала символы искусства в своих творениях. Эльза чудесно рисовала и, как и многие другие модельеры, именно с рисунков, которые сегодня можно было бы назвать fashion-иллюстрацией, начала свою деятельность в моде. Первый успех в моде Скиапарелли тоже был связан с рисованием – она создала свитер с «нарисованным бантом». Позже были духи во флаконе в форме торса Мэри Уэст, застёжка-молния, шокирующий розовый цвет «фуксия» и многое другое.
Шанель розовый ненавидела и такого хорошего образования не получила, но всю жизнь навёрстывала упущенное, как губка впитывая культуры и истории своих многочисленных друзей из разных точек мира. Первым символом модного дома Шанель стала японская белая камелия, главным цветом бижутерии – «русское золото», а самым известным материалом бренда – шотландский твид.
Семейная жизнь
В отличие от мадемуазель Шанель, которая так и не вышла замуж и не завела детей, у Скиапарелли случился опыт семейной жизни, хотя и не самый успешный. Как настоящая творческая натура, Эльза влюбилась в харизматичного теософа-аристократа Вильгельма Вендту де Керлора, который подарил ей дочь Гого, но лишил денег. Де Керлора «прославился» на любовном фронте и после Скиапарелли, заведя бурный роман с танцовщицей Айседорой Дункан.
Решение выйти замуж за наполовину бретонца, наполовину – поляка созрело за одну ночь, в течение которой будущие жених и невеста провели в теософских разговорах о величии души и вечной молодости. Пара сочеталась браком в Лондоне, без присутствия родных и друзей, белого платья у невесты тоже не было (накануне она и подумать не могла, что станет невестой!). Впрочем, муж исчез из жизни Скиапарелли также скоропостижно, как и появился, и у молодой женщины с ребёнком на руках начались трудные времена, через которые, наверное, проходили все люди, достигшие впоследствии большого успеха.
«…Я познала жуткий, мучительный голод… Однажды вечером во время прогулки из-под ног у меня вылетел клочок бумаги, и я подняла его: двадцатидолларовая купюра. Бесхозная, принадлежит мне. Приняв этот подарок судьбы, я побаловала себя бифштексом» - из воспоминаний Эльзы Скиапарелли.
Прошло несколько лет, и Европа полюбила Скиапарелли и её оригинальный, непохожий ни на кого другого стиль, однако, чтобы стать кем-то, Эльзе пришлось сначала почувствовать себя никем…
Видение моды
У Эльзы Скиапарелли и Коко Шанель были принципиально разные представления о том, что такое мода. Для Шанель всегда была важнее функциональность, удобство, комфорт ткани. Большинство ноу-хау модельера связаны с желанием облегчить жизнь женщины и сделать её костюм более удобным – накладные карманы, в которых так удобно носить мелкие вещи, сумочка на цепочке 2.55, которую просто можно закинуть за плечо, маленькое чёрное платье – идеальный холст для создания любого образа.
Скиапарелли относилась к моде как к искусству, хотя и не позволяла использовать по отношению к своим творениям слово «творчество», ей казалось, что оно слишком претенциозно.
Она создала удивительные произведения искусства, которые сегодня хранятся в лучших музейных собраниях мира – шляпку-туфельку, которую с удовольствием носила супруга Сальвадора Дали Гала; платье с лобстером для Уоллис Симпсон – разведённой американки, ради брака с которой британский король Эдуард VIII отрёкся от престола; пудреницу-телефонный диск – символ сексуальной откровенности 1920-1930-х; платье «Слеза», которым модельер пыталась привлечь внимание общества к надвигающейся нацистской катастрофе. Наследие Скиапарелли – это настоящая коллекция символов первой половины ХХ столетия!
Шанель создавала моду для жизни, Скиапарелли – для вечности.
Отношения с «королём моды»
Одним из главных лиц французской моды начала ХХ века был Поль Пуаре, о котором мы недавно писали. И Шанель, и Скиапарелли, конечно, были знакомы с ним, но мадемуазель Коко Пуаре не любила (впрочем, как не любила она и других мужчин-модельеров, за редчайшим исключением). Сохранилась забавная легенда о том, что когда на одной из светских вечеринок, которые так любили устраивать деятели моды и искусства в 1920-х, Поль Пуаре спросил Шанель, одетую в чёрное платье: «По ком вы носит траур?», она ответила: «По вам, месье».
Скиапарелли, напротив, боготворила Пуаре, носила его вещи, нежно любила, бесконечно уважала и называла его «Леонардо моды». Она осталась верным другом для Поля Пуаре до самого конца, даже после того, как ему пришлось объявить себя банкротом и закрыть свой модный дом. В 1944-м году, когда бывший «король моды» скончался в оккупированном нацистами Париже, его похоронили на деньги Эльзы Скиапарелли.
По разные стороны баррикад
Во время Второй мировой войны Коко Шанель осталась в Париже, а в 2016-2017 годах были опубликованы скандально-обличительные материалы, которые подтвердили любовные отношения Коко с немецким бароном и её связи с нацистским органом военной разведки АБВЕР.
Эльза Скиапарелли покинула оккупированный Париж, не пожелав оставаться в одном пространстве с нацистами, которых ненавидела, и осела в США, где занялась просветительской деятельностью, читала лекции, принимала активное участие в деятельности «Красного Креста» и отправляла посылки французским детям-сиротам.
Скончалась Эльза Скиапарелли 13 ноября 1973 года в возрасте 83 лет в Париже во сне, а похоронили её в шёлковом костюме шокирующего розового цвета «фуксия», который она ввела в моду в 1930-е. Шанель ушла из жизни на два года раньше, 10 января 1971-го в своём номере отеля РИЦ. Её надгробие украшают пять львов, а в тёплое время года на могиле всегда растут камелии.
Эльзу Скиапарелли в сравнении с Шанель часто называют неудачницей, хотя это в корне неверное представление. Обе женщины оставили великое наследие, обе познали успех и одевали самых модных и статусных женщин Парижа, да и сегодня, в 21 веке дом Скиапарелли снова существует – несколько лет назад он был возрождён и мы всё чаще видим в нарядах этого бренда знаменитостей и завсегдатаев кинопремий и красных ковровых дорожек, а значит, дело и миссия Скиапарелли продолжают жить.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал!
Автор текста: начальник научно-просветительского отдела Музея Моды, искусствовед и семиотик моды Полина Уханова