Пользуясь зимними морозами, потребители в холодном климате на протяжении бесчисленных столетий замораживают продукты питания естественным путем. Механическое замораживание продуктов относится к 1860-м годам, когда Томас Морт (1816-1878 гг.) стал пионером и основателем первых коммерческих морозильных установок в Дарлинг-Харборе (Darling Harbor), Австралия. В 1930 году уроженец Бруклина, штат Нью-Йорк, Кларенс Бердсей (1886-1956 гг.) запатентовал свой метод замораживания продуктов и доставки их населению, что считается одним из самых важных революций в пищевой промышленности.
По состоянию на июнь 2019 года объем розничных продаж замороженных продуктов питания в США составил 55 миллиардов долларов США в течение 52 недель подряд.
Неудивительно, что мороженое было самым популярным замороженным продуктом за тот же период времени с объемом розничных продаж 6,7 млрд долларов, за которым следовали пицца, морепродукты, новинки и полноценные блюда. В первую пятерку вошли овощи, вареное мясо, свежее мясо, закуски и картофель. Завершают список бутерброды, основные блюда, фрукты.
В 2019 году Американский институт замороженных продуктов питания, расположенный в Арлингтоне, штат Вирджиния, совместно с Институтом маркетинга продуктов питания выпустил исследовательский доклад «The Power of Frozen in Retail» («Сила замороженных продуктов в розничной торговле»), в котором рассматривались вопросы потребления замороженных продуктов. По словам Донны Гаррен (Donna Garren), доктора философии, исполнительного вице-президента Американского института замороженных продуктов питания, эти результаты исследования, наряду с фактическими данными о продажах и потреблении, предоставляют производителям замороженных продуктов питания и их партнерам по розничной торговле обзор возможностей для дальнейшего роста.
Основанный в 1942 году, Американский институт замороженных продуктов питания является национальной торговой ассоциацией, призванной продвигать интересы всех сегментов индустрии замороженных продуктов питания и напитков. Выделенные в отчете основные моменты касаются розничной торговли замороженными продуктами и напитками в 2018 году.
Решение проблем безопасности пищевых продуктов в замороженной пищевой промышленности
Д-р Гаррен отмечает, что в настоящее время моноцитогены листерии (бактерии) и энтерогенные вирусы являются патогенами, которые бросают вызов как мировым регулирующим органам, так и производителям продуктов питания. Исследователи решают проблемы в этой области, продолжая производить ресурсы, связанные с контролем и профилактикой бактерий, а также изучая способы поддержки индустрии замороженных фруктов в контроле и профилактике энтеральных вирусов.
С этой целью в 2017 году Американский институт замороженных продуктов питания приступил к реализации стратегического плана, в котором приоритетное внимание уделяется продвижению безопасности продуктов питания в цепочке поставок индустрии замороженных продуктов.
По словам доктора Гаррена, для этого были разработаны ресурсы при поддержке более 75 экспертов в области безопасности продуктов питания, представляющих индустрию замороженных продуктов. Вся эта информация доступна бесплатно на онлайн-ресурсе Американского института замороженных продуктов питания. Этот сайт был запущен в 2019 году, чтобы предоставить производителям замороженных продуктов и напитков лучшие методы обеспечения безопасности продуктов питания, направленные на контроль и профилактику бактерий в области санитарно-гигиенического контроля, гигиенического дизайна, мониторинга окружающей среды, проверки процессов, гигиенического зонирования и управления морозильными камерами.
Поддержка исследований
С 2017 года Американский институт замороженных продуктов питания профинансировал несколько исследовательских программ по созданию массива научной информации о листериозе и его влиянии на здоровье населения. Ученые Университета Джорджии , Корнелльского университета и Университета Миннесоты как раз и проводят эти исследовательские проекты.
Например, в рамках проекта Университета Джорджии оценивается текущая практика мониторинга окружающей среды, применяемая в сфере производства замороженных продуктов питания для предотвращения и контроля бактерий. Ученые узнали, что существует необходимость в средствах для пересмотра их стратегии отбора проб, включая частоту и время отбора проб. Сообщение проекта заключается в том, что для получения более реалистичной оценки объекты должны сосредоточиться на отборе проб на бактерии иногда и в местах, где они с наибольшей вероятностью найдут патогенный микроорганизм.
Все рецензируемые публикации, полученные в результате исследований, финансируемых Американским институтом замороженных продуктов питания, будут добавлены в «Зону безопасности пищевых продуктов», Гаррен разделяет мнение о том, что с момента запуска проекта «Зона безопасности пищевых продуктов» насчитывает около 30 480 просмотров страниц и загрузило более 5000 ресурсов, посвященных передовому опыту.