В знаменитом фильме Стивена Спилберга и Роберта Земекиса "Назад в будущее" есть забавный эпизод: доктор Эммет Браун из 1955 года рассматривает сломавшуюся деталь от машины времени и заявляет, что в поломке нет ничего удивительного, ведь деталь японская. Марти из 1985 года возражает и говорит, что все лучшее сейчас делается именно в Японии. "Невероятно!" - округляет глаза доктор, и он, несомненно, прав. Ни в 1955 году, ни уж тем более в 1935-м Японию серьезной индустриальной державой никто не считал.
До 1925 года собственного японского танкостроения не существовало вообще. Созданные же в 1918 году бронетанковые войска имели на вооружении машины британского и французского производства. В период между двумя мировыми войнами японские инженеры с чисто японским трудолюбием тщательно изучали бронетанковые достижения других государств, особенно, если появлялась возможность увидеть их в боевых условиях. В 1925 году начались разработки первого отечественного танка - Otsu-Gata Sensha . Однако японская армия оказалась недовольна качеством машины.
Вторая разработка - Тип 89 "Йи-Го" - был создан в 1929 году и стал первой серийной машиной собственной разработки. В 30-е годы именно машины данного типа составляли основу японских танковых войск.
Переломным годом в японском танкостроении стал 1933, когда Верховное командование приняло решение о широкой модернизации и механизации армии и выдало соответствующие заказы. Были закуплены танкетки "Карден-Ллойд", и под влиянием ее компановки на свет появился Тип 92, вооруженная двумя пулеметами "кавалерийская боевая машина". Несмотря на слабость брони и вооружения, она прослужила более 10 лет, что указывает на удачное решение японских проектировщиков. Именно на этих малых танках была отработана подвеска, предложенная инженером Томио Хара, ставшим одним из самых маститых японских танкостроителей.
В 1935 году появились самые известные японские легкие танки "Ха-Го", а а спустя два года - средние "Чи-Ха", которые до самого конца Второй Мировой войны были основой японских бронетанковых сил.
После начала войны с Китаем в 1937 году темпы строительства бронетанковой техники и ее модернизация резко увеличились.
Один из самых массовых японских танков "Чи-Ха" ("средний третий") оказался, пожалуй, самым удачным из всех серийно выпускавшихся машин, но ни его вооружение, ни броня к 1942 году уже не являлись достаточными.
Примечательно, что на переднем лобовом бронелисте японских танков крепилась позолоченная звездочка - эмблема имперских вооруженных сил. На танках военно-морских десантных отрядов - штампованный якорь. Это хорошо показывает соперничество между армией и флотом Империи Восходящего Солнца.
Все фото взяты из открытых источников. Уважаемые дамы и господа, прошу комментировать и подписываться на мой канал. Будет еще много интересного! До новых встреч!