Всем привет. Очень рад делиться с вами успехами и неудачами в акварели. Хочу, чтобы мой пример был вашим вдохновением.
О том, как я искал полезную информацию в сети, смотрите в этой статье.
Сегодня вам расскажу о моей первой удачной работе на мастер-классе у настоящего художника.
Когда вы одержимы идеей, делом, все мысли, силы и энергия работают в выбранном направлении, и неожиданно, начинают открываться новые возможности.
Одна хорошая, знакомая узнав про мою акварельную страсть, подарила пароль-доступ для участия в акварельном марафоне настоящей художницы Нади Лойтлофф. Ох, какой же это был шикарный подарок! У Нади был записан мастер-класс на площадке enterclass.com, включающий 4 полноценные работы: сюжет с маяком, лодочкой и 2 городских пейзажа. Каждый урок был разбит на отдельные этапы, в которых разобраны последовательно все элементы картины. Такой педагогический подход понравился и я сразу проникся уважением и доверием к Наде. Я отдал себя в ее умелые руки и следовал указаниям.
Все материалы закупил заранее (об этом читайте в этой статье), и не откладывая, приступил к первому уроку-сюжету с маяком. Послушав вполуха вступление о красках и бумаге и узнав несколько новых и непонятных слов(сиена, цируллиум, кармин), с нетерпением взялся за построение сюжета - с карандашным наброском я справился легко.
Признак мастерства -когда у человека все получается легко и без лишних движений.
Уровень владения кистью Нади такой, что ты ошибочно думаешь-так это же просто! Я справлюсь мигом. Начав делать первые заливки неба и земли, мне стало понятно - что-то не так! Опять странное поведение бумаги: пузыри, катушки, грязь-я уже сталкивался с подобным, когда пытался рисовать самостоятельно (подробно в этой статье). Пришлось остановиться и попробовать сначала. Вернулся к этапу про материалы. А акварельная бумага-то, оказывается, бывает разной: целлюлозной и хлопковой, да еще и разной плотности!
Поменял бумагу, теперь это была французская Lana в склейке 30х40 см, плотностью 300 г/м2 вместо целлюлозной из канцтоваров. Для работ по "мокрому", методом Нади, целлюлоза не подходит: плохо справляется с водой, не держит красочные слои.
Со второй попытки все получилось. Работал вдумчиво и аккуратно. Действительно, хлопковая бумага создана для "мокрой" акварели! Радость и восторг обуяли меня- наконец-то получилось нечто стоящее.
Сразу приступил к выполнению следующего урока. Темой сюжета была рыбацкая посудина на фоне северных красот. По содержанию элементов работа казалась сложнее: тут и динамичное небо, гора, море с отражениями и сама лодка. Однако все оказалось не так страшно. Вместе с Надей осваивать новые приемы было очень интересно и увлекательно. Рисовали мы также по мокрому, делали протирки, работали с маскирующей жидкостью и гуашью.
Получилось очень живописно и с первого раза! Городские пейзажи я выполнить не успел, закончился марафон.
Но! Выполнив всего 2 работы, я увидел и узнал много нового, научился различным приемам. Передо мной открылась бесконечная даль творческого пути, оказывается, я умею рисовать, просто раньше не знал, как это делать. А впереди еще столько открытий - дух захватывает от того насколько эта дорога длинна и интересна.
Вывод: хотите быстро получить информацию и знания, приобрести полезные навыки-ищите педагогов, ходите на мастер-классы. Конечно, не каждый художник может научить рисовать, как не каждый великий спортсмен может стать хорошим тренером. Надя Лойтлофф именно такой системный педагог, умеющий давать свои знания структурно.
Оставайтесь со мной и я познакомлю вас со многими интересными, творческими людьми.