Десятилетиями учебники по биологии утверждали, что глаза передают только один вид сигналов к мозгу. Новое открытие меняет представление о работе этого органа, так как был открыт новый вид сигнала поступающего от нейронов сетчатки.
Ученые Северо-Западного университета выяснили, что нейроны сетчатки передают сигналы в мозг не только возбуждающего характера, но и подавляющего. (То есть: подавляющий сигнал заставляет нейроны мозга менее активно реагировать на поступающие импульсы.)
Исследователи обнаружили, что нейроны передающие эти сигналы также вовлечены в подсознательное поведение, которыми являются циркадные ритмы и сужение зрачка при интенсивном свете. Благодаря этим открытиям ученые смогут лучше изучить влияние света на поведение человека.
Чтобы провести исследование, учёные заблокировали нейроны сетчатки мышей, ответственные за подавляющую передачу сигналов, в этой ситуации глаз мыши лучше реагировал на тусклый свет, также тусклый свет более эффективно влиял на изменение циркадных ритмов.
По предположениям ученых блокирующие сигналы увеличивают количество света, попадающего на сетчатку, и облегчают улавливание света в условиях слабого освещения. Этот механизм объясняет, по крайней мере частично, почему ваши зрачки избегают сужений, пока яркий свет не усилится.
Работа этого биологического механизма объясняется тем, что благодаря нему организму не приходится менять свою работу из-за резкого изменения внешнего освещения, только если эти изменения являются достаточно устойчивыми. Проще говоря, работа организма становится более стабильной в условиях меняющегося освещения.