Найти в Дзене

Кронос

Кронос, возможно, самый известный из ТИТАНОВ, так как он был царем и вождем своих братьев, сражающихся против Урана и, в конечном счете, против ОЛИМПИЙСКИХ БОГ. Родившийся от Урана и ГАИИ, он был коварнейшим и самым младшим из их потомков и, возможно, самым могущественным. Кронос получил бы власть, свергнув своего отца, и в конце концов потерял бы ее, будучи побежденным своим сыном Зевсом.

В греческой мифологии Кронос был первобытным богом времени, в котором время описывалось как разрушительная, всепоглощающая сила. С помощью своих братьев Титанов, Кронос смог свергнуть своего отца Урана и править космосом, управляя им в мифологический Золотой век. Хэсиод в своей Теогонии записал эту сагу; Кронос позавидовал власти своего отца, правителя Вселенной. Уран рассердился на Гайю, когда спрятал в Тартаре ее детей, Гекатонхиры и Циклопы, и они были заключены в тюрьму, не имея возможности видеть свет. Гея создала большой каменный серп и убедила Кроноса и его братьев Титанов кастрировать Урана.

Только Кронос был готов совершить этот поступок, и когда кровь упала на Землю из Урана, то создали Гиганта, Эриния и Мелию. Кровь, упавшая в море, создала белую пену, из которой появилась богиня АПРОДИТА.

После отправки Урана Кронос снова заключил в тюрьму своих младших братьев и сестер, Гекатонхиры и Циклопы и приказал Лагерю дракона охранять их. Он и его сестра RHEA заняли трон как король и королева и правили в золотой век, так как народ того времени не нуждался в законах и безнравственности. У Кроноса было много знаменитых детей, один из них родился из-за неверности Филии, дочери Океана, когда, узнав об этом от своей жены Реи, Кронос выпрыгнул из постели и скакал в виде жеребца. Филара с позором отступила к Пеласским хребтам, где родила мудрого и наполовину божественного кентавра Хирона.

Пророчество, предсказанное Ураном, повелело, что Кронос будет свергнут его сыном, чтобы предотвратить это, Кронос проглотил каждого из своих детей: ДЕМЕТРА, ГЕСТИЮ, ГЕРУ, ГАДЕСА и ПОСЕИДОНА, как они родились. Рее, его сестре и жене, удалось спасти младшего, Зевса, спрятав его на острове Крит и накормив Кроноса камнем, уложенным в ткань. По некоторым версиям, Зевса вырастила коза по имени Амальтея или нимфа Адамантея на горе Ида. Когда Зевс вырос, он заставил Кроноса вырвать своих братьев и сестер и в течение десяти лет возглавлял олимпийцев против титанов; Зевс базировался на горе Олимп, а Титаны - на горе Отрис. Камень, замаскированный под младенца Зевса, был установлен на земле в Пифоне, под лучами Парнаса, чтобы стать знаком и чудом для смертных. В конце концов, олимпийцы добились успеха и загнали своих соперников в яму Тартара. Освободив своих братьев и сестер, Зевс также выпустил Гекатонхиры и Циклопов, которые ковали для него его световые болты, шлем Аида и трезубец Посейдона.

Кронос часто изображается с косой или серпом, который он использовал для кастрирования и свержения Урана. Он также ассоциируется в Афинах с двенадцатым днем месяца на Аттике, когда в его честь был проведен праздник под названием Крония, чтобы отпраздновать урожай. Вероятно, этот праздник связан с добродетельным Золотым веком его правления. Таким образом, он продолжал председательствовать в качестве покровителя жатвы, несмотря на то, что был изгнан из власти.

Судьба Кроноса различается в разных текстах, в гомеровском тексте Кронос заключен в тюрьму вместе с другими титанами в Тартаре. В стихах Орфиева он заключен в пещеру Никс, пещеру ночи или тьмы. В более поздних мифах, по словам Пиндара, Зевс, как говорят, освободил Кроноса и его братьев из темницы и сделал своего отца царем Елисейских островов, родиной блаженных мертвых в Преисподней. Это было последнее пристанище душ героев и добродетельных людей, таких как Орфей и Ликус, а также героев Троянской войны, таких как Ахиллес, Патрокл, Аякс и Менелай. Этот список является исчерпывающим, так как в Древней Греции предполагалось, что любой герой, обладающий культом героя, будет перенесен на Елисейский.

Другие интересные факты о Кроносе

В римской мифологии Кронос изображен как их божество по имени Сатурн, период его правления ежегодно чествовался праздником Сатурналия.

Сатурну, как богу сельского хозяйства, римляне поклонялись гораздо шире, чем Кронусу.

В эпоху Возрождения изображение Кроноса привело к тому, что "Отец Времени" одержал жалкую косу.

В Греции не было найдено ни одного храма, посвященного Кроносу.

https://www.canva.com/design/DAD8N3jq3a0/k6O50qONC9zzvQ6Mh2tUCg/edit?category=tACVL2ns1Zw#
https://www.canva.com/design/DAD8N3jq3a0/k6O50qONC9zzvQ6Mh2tUCg/edit?category=tACVL2ns1Zw#