Найти тему
Еврейский вопрос

Новая технология для ЭКО

То что ещё несколько десятилетий назад было в диковинку, стало делом обыденным. Это в полной мере относится к такой интимной теме как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Первый ребёнок "из пробирки" на просторах СССР появился в 1986 году. А сейчас по миру гуляет более 10 млн. человек зачатых в пробирке.

Нет ничего удивительного, что по количеству процедур на душу населения Израиль первый в мире. Во всём, что касается процесса деторождения Израиль занимает ведущие позиции, при том, что с точки зрения иудаизма процедура ЭКО является мягко говоря проблематичной.

С точки зрения чисто экономической - это удовольствие в Израиле оценивается в 3450 долларов. Честно говоря, я не отношусь к той группе людей, которые считают, что медицина должна быть условно - бесплатной (условно - так как за всё кто-то должен заплатить) и не считаю, что налогоплательщик должен оплачивать все попытки, а их иногда может быть действительно много, из своего кармана. Но сейчас не об этом. На этот раз речь идёт о том, что новая израильская разработка призвана максимальна улучшить отбор "материала" для ЭКО и соответственно уменьшить количество неудачных попыток...

Специалисты Тель-Авивского университета разработали безопасный и точный метод 3D-визуализации для идентификации сперматозоидов, движущихся с высокой скоростью. Учёные пояснили: "В случае спермы, вместо того, чтобы вращать устройство вокруг этого крошечного предмета, мы воспользовались естественной особенностью самого сперматозоида: его голова постоянно вращается во время движения вперед. Мы использовали не рентген, а слабый свет, чтобы не повредить клетку. Мы так же записали голограмму сперматозоида во время сверхбыстрого движения и идентифицировали различные внутренние компоненты в соответствии с их показателем преломления. Это создает точную, высоко динамичную 3D-карту без использования окрашивания клеток, которое может нанести вред эмбриону". Результаты работы учёные опубликовали в журнале Science Advances.

-2

По мнению разработчиков подобный метод визуализации может быть полезным и в других областях медицины, например, при разработке эффективных био-микро-роботов для переноса лекарств в организме.

Другие наши материалы на медицинскую тему:

Подан запрос на патент лекарства от коронавируса
Началось тестирование "коронаметра"
Это кажется невероятным

Будьте здоровы и подписывайтесь на наш канал.