Мы живем на Крите. Я замужем за греком, у нас растет сын 4 лет. Мы ездили в Россию, и я увидела и почувствовала, чем отличается жизнь с детьми в разных странах. И там, и там есть свои плюсы и, безусловно, минусы. Сейчас мы живем в деревне, а в России я жила в миллионном Челябинске. И это тоже имеет значение.
Сразу отмечу: текст не про то, где хуже или лучше, а именно про отличия. Везде по-разному.
- Первое, самое очевидное отличие, на Крите есть море! Это, конечно, круто. Ребенок закаляется, просаливается, учится плавать. На берегу самые лучшие развивашки - песок и камушки. Но! Когда жара-жара, море - это практически единственный вариант досуга с ребенком. На прогулке и на детской площадке можно просто сгореть. Торгово-развлекательных комплексов с кондиционерами в нашей деревне, конечно, нет. А жара длится месяцами, и за это время, даже за несколько недель, сыну море успевает надоесть. Хочется банальных качелек…
- Детские площадки - их (общедоступных) раз, два и снова море) Нет такого: вышел из двора и вот тебе раздолье. Завернул за угол - там новые качели. Количество площадок в Челябинске порадовало. У нас только в километре. Одна на три деревни. Чаще всего тут встречается вариант частных игровых зон - в отелях (только в сезон) или кафе. Это значит надо что-то заказывать, чтобы воспользоваться горками. И мы заказываем.
- .Одежда - тут сплошной позитив без всяких “но”. К счастью, не надо одевать ребенка в костюм космонавта, чтобы он не замерз или не вымок в снегах или лужах. Даже если едем в горы посмотреть на снег (а он на Крите бывает) достаточно обычной одежды. Выходим в сугроб на 15 минут в кроссовках и шерстяных носках. Шапки, шарфы и перчатки имеются, конечно. Но до дыр не снашиваются. А какая экономия на зимней обуви с мехом! Да и сборы на прогулку определенно занимают меньше времени. Хотя… собраться на море и не забыть, например, нарукавники или фрукты - тот еще квест) потом другой: отмой ребенка от песка.
- Мамины мускулы - так назовем этот раздел) Вообще-то он о коляске. Я несказанно рада, что мы живем в своем доме, и я не таскала коляску, к примеру, на четвертый этаж в хрущевке без лифта (Если б я продолжала жить в той же квартире в Челябинске, то пришлось бы) Но! Наша деревня Кутулуфари на горе. И практически каждый день, иногда по два раза, я катала коляску с богатырем в горку. По мне, легче, чем по ступенькам. И именно этим я объясняла как это я так быстро похудела.
⠀
Словом, где бы ни жили мамы, у них есть много радости, но и немало трудностей.
Какие родительские трудности у вас? Поддержим друг друга в комментариях.
Мария Петрова
Больше историй о жизни на Крите в моем инстаблоге и на канале Яндекс Дзен “Крит с оливковым маслом”