Васильковых глаз первый смелый взгляд
Я запомню эти глаза, что мне говорят
Смятая трава, песня глухаря
Я запомню эти слова, было все не зря
Жанна Агузарова "Прикосновение к Есенину"
Сегодня достаём с полки "Русский альбом" Жанны Агузаровой 1991 года.
Когда-то очень давно, в 1999 году, я наткнулась по радио на интересную программу , которая называлась "Всё наше навсегда". Это был хит-парад из 50 лучших русских музыкальных альбомов XX века, подготовленный редакторами модного в то время журнала "ОМ". Как юному меломану доинтернетовской эпохи, мне, конечно, было очень любопытно узнать, какие же пластинки наших музыкантов являются самыми культовыми. Первое место в этом списке вполне ожидаемо заняла "Группа крови" Кино, а вот второе вызвало у меня исключительно недоумение. Это была какая-то там Жанна Агузарова, о которой я тогда с подростковой безапелляционностью думала, что "это же вообще не рок, а попса какая-то". Будем снисходительны)
Лишь много лет спустя я послушала, наконец, "Русский альбом" и только тогда поняла, почему эта пластинка заслуживает звание одного из лучших отечественных альбомов прошлого столетия. Давайте послушаем эту первую и, к сожалению, единственную сольную работу королевы советского рок-н-ролла.
История альбома
Однажды Жанне Агузаровой приснилась какая-то черепаха. Прекрасное начало истории про самую эпатажную певицу России, не правда ли? :) Но вообще-то это отсылка к интервью самой Жанны, которая, рассказывая о своём уходе из Браво, проводила параллель между собой и Стингом, покинувшим группу Police после приснившейся ему черепахи. Уж не знаю, причастны ли были эти милые пресмыкающиеся к расставанию Агузаровой с Браво, но факт остаётся фактом: в 1988 году певица уходит из коллектива и решает, что пора делать что-то совершенно иное.
Существует версия, что на решение Жанны заняться сольной карьерой повлияла Примадонна российской эстрады Алла Пугачёва, которая, собственно, открыла Браво и Агузарову широкой советской публике. Вполне возможно, так оно и было, ведь Пугачёва всегда любила покровительствовать молодым дарованиям (в том числе и рокерам). В любом случае то, что Алла Борисовна занимала определённое место в жизни Агузаровой в конце 1980-х, совершенно очевидно.
После ухода из Браво Жанна даже некоторое время работала в музыкальном спектакле "Театр Аллы Пугачёвой", а в 1988 году исполнила песню Примадонны "В городе моём" (она же слегка видоизменённая "Три счастливых дня") и несколько раз появилась с ней на телевидении. Вот, например, фрагмент концертной видеопередачи Пугачёвой "Фейерверк", снятой осенью 1988-го, где Агузарова исполняет ту самую песню "В городе моём" и принимает самое живое участие в происходящем.
Да, кстати, как раз той осенью 88-го состоялись первые в жизни Пугачёвой гастроли в США, которые, если верить тогдашней прессе, прошли с большим фурором и интересом со стороны американской публики. Уж не заморский ли успех Примадонны вдохновил Жанну на её дальнейшую эмиграцию? Кто знает. Но совпадение любопытное.
Для работы над своей первой самостоятельной пластинкой Агузарова привлекла кое-кого из старых "бравовских" кадров: бас-гитариста Тимура Муртузаева (экс-участник Браво), клавишника Павла Марказьяна (он принимал участие в записи последних песен группы с Жанной), а также рок-поэта Александра Олейника про прозвищу "Сталкер", автора текста к песне "Старый Отель", знакомого с Браво ещё со времён их основания.
Именно Сталкер стал не только автором текстов многих песен для первого сольного альбома Жанны, но и его продюсером, а впоследствии и издателем. Во многом благодаря именно этому человеку появился "Русский альбом". Пластинку писали на студиях в Москве и Ленинграде, а весной 1989 года Агузарова представила публике новые песни и новую себя на телепрограмме "Музыкальный ринг". Той самой, где за 3 года до этого Пугачёва презентовала широкой публике группу Браво.
Было ли возвращение Агузаровой в качестве самостоятельной исполнительницы успешным? С одной стороны, если судить по отзывам меломанов-очевидцев той эпохи, это был сногсшибательный come back, явивший миру совершенно другую Жанну, так непохожую на ту, которую все знали по группе Браво. А то, что она пела, было вообще не похоже ни на что и ни на кого и являлось настоящим шоком для российской популярной музыки, которая в начале 90-х находилась где-то на уровне песенки про жёлтые тюльпаны. Здесь же вырисовывался альбом западного уровня, после которого Агузарову стали сравнивать с Ниной Хаген, Энни Ленокс и прочими представителями "новой волны".
Но с другой стороны, вот что позже писал о "Русском альбоме" тот самый журнал "ОМ", поставивший его на 2 место в топе 50 русских пластинок:
Лучшие песни Жанны, которые и сейчас кажутся откровением, не удостоились тогда ни одной рецензии, не говоря уже об аналитических статьях и интервью.
Из чего можно сделать вывод, что должного признания первая работа Жанны всё же не получила. Хотя, постойте, какая работа? Ведь Агузарова в итоге так и не выпустила пластинку - её издал Сталкер уже после отъезда Жанны в США. Так может дело не в отсутствии успеха, а в том, что певица сама предпочла покорение зарубежной публики? Или всё же отечественный меломан в большинстве своём действительно оказался не готов к творческим экспериментам Агузаровой? Сейчас уже сложно сказать, что было причиной, а что следствием - скорее всего, правда где-то посередине. А может вообще вне всего этого. Это ж Агузарова! :)
В 1991 году Жанна покидает почти уже развалившийся Советский Союз и переезжает на ПМЖ в Лос-Анджелес, а на родине, тем временем, выходит её первая сольная пластинка, названная просто "Жанна Агузарова". Это был один из первых релизов независимой рижской фирмы грамзаписи "BSA", созданной в 1990 году тем самым Александром "Сталкером" Олейником. Про своего нового штатовского зрителя певица тоже не забыла и в 1991 году выпустила альбом в США самиздатом на кассете под названием "Aguzarova Zhanna Sings". Своё же классическое имя "Русский альбом" этот релиз получил лишь в 1995 году, когда был впервые издан на компакт-диске на лейбле "General Records".
Именно в этом виде первая сольная работа Агузаровой обрела, наконец, должную известность и сегодня, кмк, Агузарова в первую очередь ассоциируется именно с этими песнями, а не с "Жёлтыми ботинками", например. Что уже говорит само за себя, учитывая колоссальный успех певицы именно в Браво. От ярлыка такой известности освободиться крайне тяжело - для этого нужно нечто экстраординарное, и у Жанны это нечто получилось. Несмотря на то, что после "Русского альбома" у неё, по сути, больше не выходило ничего нового, этот диск сделал главное: превратил певицу из "Жанны из той самой группы Браво" в "Жанну, записавшую тот самый "Русский альбом"".
Песни
На пластинку "Жанна Агузарова" 1991 года выпуска вошло 9 песен. Американский кассетный вариант альбома "Aguzarova Zhanna Sings" того же года включал 10 треков: на нём отсутствовала песня "Луч", зато были добавлены треки "Индустрия" и "Один поцелуй моряка", которых на виниле не было. А вот на компакт-диске 1995 года "Русский альбом", наконец, впервые был представлен в полном объёме: туда вошли все песни и с пластинки, и с американской кассеты. Так что в итоге каноничный вариант "Русского альбома" включает 11 треков.
Музыку ко всем композициям написала сама Агузарова, за исключением песни "Вернись ко мне" (музыка Жанны Агузаровой и Ильи Спицына). Это, как мне кажется, заслуживает отдельного упоминания, ведь будучи в Браво Жанна писала только тексты, а здесь смогла проявить себя ещё и как композитор, что, на мой взгляд, получилось у неё просто великолепно. Что касается текстов, то слова к песням "Незабудка", "Луч", "Марина" и "Звезда" написал уже упомянутый выше Александр Олейник, к песне "Орёл" - Сергей Пронин, к песне "Вернись ко мне" - А. Лопарёв (полное имя найти не удалось). Ну и целых 5 песен полностью принадлежат самой Жанне (кстати, именно их я считаю лучшими на альбоме).
Довольно трудно выделить какие-то конкретные шлягеры на этой пластинке, потому что практически все песни с неё со временем стали популярны и регулярно входят в сборники лучших хитов Агузаровой. Но всё же отдельные треки чаще других появлялись, например, в радиоэфирах. К таким, безусловно, относится открывающая альбом песня "Мне хорошо рядом с тобой" - хитовейший хит с запоминающимся припевом, рваными рифмами и классными гитарными партиями.
В городах и деревнях - небо
Словно расплескал кто-то
Посмотри вокруг!
Высота близка - протяни руку и достанешь
Жанна Агузарова "Мне хорошо рядом с тобой"
Это одна из песен, для которой Агузарова написала и музыку, и стихи, что лишний раз доказывает, что если уж Жанна бралась за дело, то непременно получался шлягер. На эту вещь, кстати, даже был снят клип, довольно странный и китчевый - впрочем, вполне в духе Агузаровой.
Но для меня главной песней "Русского альбома" и его визитной карточкой является "Прикосновение к Есенину" - это, по-моему, была первая вещь с этой пластинки, которую я услышала, и она меня сразу заворожила. В ней, как и во многих других треках с этого альбома, отчётливо ощущается то самое, из-за чего этот диск получил название "Русский": щемяще красивый фолк с каким-то действительно чисто есенинскими нотками. Кстати, эта песня тоже единоличное творение Жанны.
Тихие дома, улицы все спят
Я запомню эти глаза, что мне говорят
Свежая листва, огоньки горят
Я запомню эти слова, что мне говорят
Жанна Агузарова "Прикосновение к Есенину"
Ещё одна вещь, которая звучит, как стопроцентный поп-шлягер - это "Марина". Незамысловатая любовная лирика, плюс отличная ритмичная мелодия, плюс яркий припев - всё это, как мне кажется, вполне могло понравиться в то время даже самому широкому слушателю, не готовому к авангардным экспериментам, и составить вполне себе серьёзную конкуренцию тогдашней эстраде. Это самый "попсовый" номер пластинки, в лучшем смысле этого слова - как по мне, незаслуженно недооценённый. При этом фолк-мотивы тут всё равно присутствуют - клавишная партия в начале трека словно взята из какой-то русской народной песни.
Ты любишь громкий смех
Ты хочешь быть счастливей всех,
А у любви твои глаза,
И тушь течёт с ресниц, с ресниц.
Жанна Агузарова "Марина"
Однако, лично я ценю "Русский альбом" как раз из-за его авангардных номеров, намного опередивших своё время. К таким, например, относится "Индустрия" с крышесносной инструментальной партией в середине и, конечно, один из моих фаворитов пластинки "Зимушка". Эта вещь даже сегодня, спустя аж 30 лет, звучит так, как будто её вчера записала какая-то инди-группа: вычурные куплеты, почти фольклорный припев и всё это завёрнуто в какой-то нервный электропоп. Прекрасно.
Зимний простор, замерзли плечи
Искристый снег, ты назначаешь встречу
Там, где не ходит никто
Кристальный воздух, снежинок буги
Оттенок солнца чуть-чуть меня волнует
Какой красивый день
Жанна Агузарова "Зимушка"
"Русский альбом" - это своеобразное признание Жанны Агузаровой в любви к русской народной музыке. По словам певицы, этими песнями она хотела доказать, что русский фольклор - это не то "конъюнктурное самоварно-матрёшечное искусство", которое многие годы ассоциировалось у нас с народной песней. Одним словом, русский фолк - это не хороводы с медведями под гармонь и водку, а вполне себе крутая музыка, которая может звучать не просто модно, а ультрамодно. Ещё один номер с этой пластинки "Один поцелуй моряка", по-моему, является железобетонным доказательством этому утверждению.
Выстрелом в сердце разбудишь меня
Изнемогаю и падаю я
В воду студеную после огня
Не приходи и не мучай меня
Жанна Агузарова "Один поцелуй моряка"
Ну и напоследок нельзя не упомянуть самую прямолинейную отсылку к русскому фольклору на альбоме - это небольшая чудесная вставка в середине песни "Незабудка", где Жанна спела отрывок из народной песни "Уж вы, яхонты". Что интересно, это фрагмент вступительного экзамена Агузаровой в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова - чуть позже видеозапись этого фрагмента появилась в документальном фильме "Aguzarova Meets Bravo".
Издания
"Русский альбом" был впервые выпущен в 1991 году на виниле на лейбле "Sintez Records" (совместно с "BSA"), под названием "Жанна Агузарова". Данное издание присутствует на моей Полке с пластинками.
Винил издан в картонном шероховатом конверте с чёрно-белым портретом и именем певицы на обложке.
На задней стороне конверта отпечатано цветное фото Агузаровой и трек-лист альбома с указанием авторства музыки и текста к каждой песне - вся эта информация также продублирована на английском языке. Кстати, Артемий Троицкий (большой поклонник таланта Жанны) написал большую аннотацию для размещения на конверте этой пластинки, но в итоге она почему-то на обложку так и не попала.
Пластинка изготовлена рижской производственной фирмой "RiTonis". Не знаю, какой был тираж, но, видимо, большой, поскольку винил спокойно можно приобрести и сегодня, стоимость начинается от 300 рублей.
В 1995 году "Русский альбом" был впервые издан под своим оригинальным названием на компакт-диске и кассете на лейбле "General Records", который курировал упомянутый выше Артемий Троицкий. Как раз в то время наблюдался всплеск интереса к Агузаровой после её совместного тура с бывшими коллегами из Браво, приуроченного к 10-летию коллектива, а " General " даже выпустили диск "Жанна Агузарова и "Браво" 1983-1988". Возможно, после этого Троицкому пришла мысль об издании на CD и сольного альбома певицы. Компакт-диск "Русский альбом" также присутствует на моей Полке с пластинками.
CD выпущен в стандартной пластиковой коробке jewel case. На обложке диска рекурсивный коллаж из размноженного фото Агузаровой, имя певицы и название альбома.
На задней стороне диска отпечатан трек-лист альбома, индустриальный закатный пейзаж, копирайты на английском языке и логотип лейбла. Издание содержит 12-страничный буклет-книжку, включающий аннотацию Троицкого, тексты всех песен с альбома и множество цветных фотографий Жанны на фоне экзотических и индустриальных пейзажей (видимо, из американских архивов певицы). Чёрная накатка на CD с маленьким цветным фото Жанны, диск изготовлен в Австрии.
Оригинальный CD "Русский альбом" особым раритетом не является, но сегодня в цене, как и почти все качественные австрийские компакты 90-х. Стоимость диска начинается от 1500-2000 рублей.
В 2000 году "Русский альбом" был снова переиздан на CD, на этот раз по желанию самой Агузаровой и под её полным контролем (виниловая пластинка 1991 года и компакт-диск 1995 года выпускались без её участия). Диск получил обновлённое оформление, а также дополнен бонус-треками "К тебе пришла любовь" и "Прогулка". Изданием занималась фирма "ЛД Рекордз". В 2003 году этот CD был перевыпущен ещё раз лейблом "RDM", с тем же оформлением, но уже с другими бонусами: "Над тобою ярко горит звезда" и клипом на песню "Звезда". Это переиздание от "RDM" присутствует на моей Полке с пластинками.
CD выпущен в стандартной пластиковой коробке jewel case и матовом белом картонном слипкейсе с золотым тиснением и стикером.
На задней стороне слипкейса наклеен прозрачный большой стикер с изображением почтовой марки с профилем Агузаровой, а также аннотацией к переизданию от всё того же бессменного Троицкого.
На обложке самого диска изображены усыпанные камнями корона и прочие королевские регалии, что, видимо, является отсылкой к титулу Агузаровой "Queen of russian rock'n'roll".
На задней стороне диска изображение каких-то королевских хором, а также трек-лист альбома и подробные credits на английском языке. Издание содержит 16-страничный буклет-книжку, включающий тексты всех песен с альбома (за исключением бонус-трека "Над тобою ярко горит звезда"), а также множество цветных фотографий Жанны, некоторые из которых были в буклете к первому CD-изданию 1995 года. Золотой диск с чёрной накаткой с изображением букета из драгоценных камней.
Диск изготовлен в России. Цены на переиздания "Русского альбома" 2000 и 2003 года сегодня довольно существенно разнятся: если диск от "RDM" в принципе можно купить в пределах 1000 рублей, то за CD от "ЛД Рекордз" придётся выложить в 2-3 раза больше, причём его ещё надо найти (он попадается в продаже куда реже).
По сути, если не считать ранний малоизвестный альбом Жанны "Nineteen Ninety's", "Русский альбом" является её единственной полноценной сольной работой. Всё, что выходило у певицы после этого, включая пластинки "Марсианка" и "Back 2 Future" - это, по большей части, сборники. Но повернётся ли язык назвать Агузарову "певицей одного альбома"? Сомневаюсь. Жанна Агузарова - это, безусловно, явление в нашей музыке, которое не измеряется количеством выпущенных пластинок, и даже одного-единственного "Русского альбома" хватило бы, чтобы её таким явлением сделать. А ведь было много всего и кроме него.
Могла ли сложиться карьера Агузаровой лучше? Могла. Могло бы у неё быть больше новых хороших песен и альбомов? Однозначно - вряд ли у кого-то вызывает сомнение её талант. Но сложилось так, как сложилось, и я хочу верить, что это потому, что Агузарова всегда делала только то, что она хотела, и неважно, правильно это было или нет. И, как по мне, лучше записать один блистательный "Русский альбом", ставший сокровищем отечественной поп-музыки, чем пару десятков вымученных и посредственных пластинок. А лучше всего про Жанну можно сказать словами из её же песни (конечно же, с "Русского альбома"!):
И даже если в небе без следа
Ей суждено пропасть среди комет
Я стану утверждать, что где-то есть звезда
Я верить буду в негасимый свет
Enjoy Listening!
Канал Полка с пластинками. Тёплый. Ламповый. Твой.