В самом центре Петербурга на безмятежной Воскресенской набережной, где в погожие дни гуляют многочисленные прохожие, расположен необычный памятник.
Несмотря на то, что он давно стал неотъемлемой частью местного пейзажа, и обращают на него внимание, как правило, только приезжие, появился здесь он сравнительно недавно, 25 лет назад. Возможно, это самые молодые сфинксы города.
Посвящён мемориал памяти репрессированных в СССР, и, наверное, столь же непрост и неоднозначен, как и вся эта тематика.
Памятник расположен на набережной Невы буквально в 10 минутах ходьбы от станции Чернышевская.
Состоит он из четырёх элементов: двух сфинксов, смотрящих друг на друга, небольшого каменного окна посередине на парапете, и вымощенного брусчаткой символического креста, объединяющего три других части композиции со зрителем.
Крест является напоминанием о масштабах репрессий — один камень соответствует десяти тысячам людей, которые были репрессированы.
Центр композиции, установленный на гранитном ограждении, представляет собой стилизованное зарешеченное окно, обращённое на печально известную тюрьму «Кресты». Чуть ниже окна располагается терновый венец, выполненный из колючей проволоки.
Ниже парапета расположен ещё один кубический гранитный блок. Раньше на нём находилась каменная книга, символизировавшая список жертв репрессий. К сожалению, она не сохранилась — была украдена вандалами 5 лет назад.
Два сфинкса, являющиеся зеркальными копиями, смотрят друг на друга.
Часть лица, обращённая в сторону «Крестов», представляет собой череп, а другая половина — миловидное женское лицо.
Головные уборы сфинксов стилизованы под египетские корону и платок, с которыми часто изображали фараонов.
Многократная двойственность сфинксов — живое/мёртвое, человеческое/звериное, красивое/уродливое, современное/древнее — намекает на двойственность человеческой природы, раскрывшейся и на страницах трагической истории репрессий — где было место и героизму, и трусости, и верности, и предательству...
На основании сфинксов расположены таблички с цитатами из известных произведений, посвящённых этому непростому времени. Таблички также частично исцарапаны инициалами туристов и ругательствами.
Автором памятника и скульптором является Михаил Шемякин, архитекторами — Анатолий Васильев и Вячеслав Бухаев.
Мемориал был создан по инициативе городских властей и воплощён на средства самого скульптора и частных спонсоров. Установка была произведена минуя художественный совет и без общественного обсуждения, чем вызвала массу критики.
Памятник периодически подвергается вандализму — каменное окно уже сбрасывали в Неву, один элемент — книга — был украден, также его обливали краской и царапали таблички на памятнике. Интересно, что памятник до сих пор не состоит на балансе города, что в некоторых случаях не позволяет своевременно производить ремонт.
Мне же этот памятник нравится, я считаю, что его создатели — талантливые люди, а образ двойственных сфинксов, расположенных напротив «Крестов», как нельзя лучше представляет собой память о тех временах, которые, я надеюсь, никогда не повторятся.
На этом видео вы можете вместе со мной рассмотреть памятник во мельчайших подробностях.
Спасибо за внимание! И не забывайте подписываться на мой канал!