Майский исход в область подарил мне настоящий рай - воздух, природа, история, гармония повсюду. На мои сегодняшние впечатления можно медитировать! Хоть в чем-то повезло в этот мрачный период.
Оказывается, человеку нужно очень мало, чтобы порадоваться жизни. Всего лишь выехать на природу после 1,5 месяца изоляции в столице. Что делать, если даже парки в городах закрыты - не соприкоснуться с природой, не восстановиться, даже на лавочке не посидеть.
Я решила удалиться в Бородино, где ранее должен был проходить интересный креативный фестиваль в апреле. Ожидались йога, лекции, искусство, танцы, ремесла, творческие эксперименты. В кои-то веки мне повезло выиграть билет, но ковидла все запорола. Однако ребята тут живут в коливинге постоянно и вечно что-то выдумывают. Появился шанс провести здесь хотя бы майские праздники - был объявлен допуск в Дзен-дачу. И я вписалась, не раздумывая. По средствам это совсем символические расходы. Потребовалось только оформить пропуск на конкретный день и сдать анализ на вирус.
С анализом были проблемы - у меня его брать не хотели, ведь я здорова, направления от врача нет (он его не даст без причины). Сделали халтурно, подозреваю, что придется переделать, хотя надеюсь, что не надо - все-таки не больна и не контактировала ни с кем.
С пропуском все было ок, процесс оформления расписала в предыдущей публикации. Прибыла на вокзал за полчаса до отправления. Рассчитывала увидеть толпы людей, наряды полиции, проверки, очереди… Все было наоборот. Мне что, особенно везет? Почти пустой вокзал и перрон, светит ослепительное солнце, идеальная погода, тишь да гладь. Полиция почти не видна, люди очень спокойно ведут себя. Мгновенно купила билет - мне помогала сотрудница вокзала, приставленная к автоматам, чтобы не было очередей.
Электричка была почти пустая - чудеса! Администратор отеля, откуда я уехала, рассказывал, что в прошлом году он еле купил билет на майские праздники в свой Орел, за 4000 рублей. Все было скуплено, весь Бла-бла-кар, ни одного автобуса не осталось. И ведь тогда не было эпидемии с тотальным контролем. Но это Орел, до него 350 км. Неужели я не смогу доехать до Бородино за 112 км? Это оказалось элементарно.
В дороге засматривалась на незнакомые районы Москвы, вот промелькнул Сити, потом окраины… Город открывался с новой стороны. И подмосковные городки тоже были такими солнечными и милыми. Все кажется милым, когда тебя достало сидеть взаперти!
Приехала, вышла на перрон - и чуть не сошла с ума от вкусного воздуха. Так пахнет свобода)) или просто свежий воздух в сельской местности. Прошла до БороДачи 2,5 км, по пути заглянула в Пятерочку. Все так хорошо, спокойно. Ни одного полисмена, гастарбайтера, чисто, никакого ощущения слежки или скованности!
Это просто курорт какой-то, да еще и места исторические. По дороге присмотрела Спасо-Бородинский монастырь, на который захотелось посмотреть, а также монументы на местах захоронений. Великие дела здесь происходили. И редкий случай, когда за нашу политику не стыдно! Ведь именно в Отечественную войну все слои российского общества на какой-то момент стали единым фронтом… и задали жару, кому следует.
Дзен-дача - потрясающее место. Это большой участок, где есть несколько домов, коливинг, изолятор для новоприбывших (туда заселили как раз меня), стандартный домик для гостей, песочная площадка для волейбола, йога-веранда, кухня, баня и много чего еще. Совсем рядом, за развилкой шоссе - Бородинское поле. И везде замечательная атмосфера.
Ребята меня встретили, заранее вписали в чат Ватсапа, но близко не подходили. Разговаривали с 3-х метров. Я их понимаю, конечно - мало ли, кто я такая? Мы не были знакомы, все может быть. Но сложилось небольшое впечатление, что они тут… малость одичали. Отстали от новостей, от жизни. Возможно, это обратная сторона проживания в здоровой и свободной обстановке.
Я намекаю на то, что опасность заражения сильно преувеличена. И не передается вирус через поверхности, одежду… Маски на улице вообще носить нельзя - это как раз вредно и опасно. При том, что наши доблестные правители стали наперебой вводить масочный режим 1 мая. Как будто больше делать нечего, видимость работы создают. Маски - только для кассиров в магазинах, для аптекарей и врачей, сотрудников вокзалов!
Здесь не носили маски, но я понимаю осторожность ребят. Одна роковая ошибка может разрушить их хрупкий дружественный мир, так что вопросов нет. Посижу в изоляции, мне все равно работать надо. Меня поразил домик, который мне предоставили. Это просто персональное бунгало! Большая кровать, все обшито деревом, душ, биотуалет, маленькая кухня. Обогреватели, белье, посуда, чайник, плитка, вода - все есть. Жить, как говорится, хорошо!
И, главное - в любой момент можно выйти на крылечко, сесть с ноутбуком под елку и наслаждаться свежим запахом хвои, общаться с кошкой, дышать, двигаться… И пойти гулять - куда угодно, леса и поля открыты!
Чуть позже приехали из магазина хозяин Алексей и его помощник Виталий. Видимо, они ездили в Можайск. Потому что они мне преподнесли подарок - вкусные веганские чипсы из ВкусВилла (в селе этого магазина нет). Чипсы из льняных семян с водорослями? Никогда такие не ела, очень необычные, целая коробка, спасибо!
Успела поработать пару часов, но так захотелось погулять, что сил не было сидеть. Мне показали даже отдельный выход для "понаехавших" - максимум возможностей, чтобы не пересекаться ни с кем. И я пошла на Бородинское поле… По дороге было приятно со всем здороваться - люди ко мне приглядывались, поняли, что неместная. Но я была вежлива - такое настроение и желание всем добра. Просто от радости, что свободна.
Поле удивляет своей ухоженностью, как на картинке. Нет сорняков, идеальная трава, чистый дерн. Здесь проводят обычно экскурсии, реконструкцию, ездят туристические группы, паломники в монастырь. И это настоящий эксклюзив - 1 мая в тишине, я одна на всем Бородинском поле! Идеальный день, яркое солнце, зеленющие травы и море первых цветов, красивый монастырь. Обелиски в разных точках поля, редуты, холмы - в том числе могильные. Красивый закат и ни ветерка… Кресты на фоне горящего солнца.
Прогулялась по всем полю, дошла до безымянной могилы - и обратно, начало темнеть. Так надышалась, что кровь стала быстрее курсировать по венам. Боже, ну когда уже все поймут, что изоляция в квартирах - это удар по здоровью?! И что цифры заражений - рисуются от руки… Как назло, на 1 мая - максимум заболевших, почти 8000 за день. Рекорды каждый день. И это в теплый период… Видимо, еще не все решили, что делать со своей нефтью, которая уже ничего не стоит.
Насколько прекрасно в Бородино - настолько отстойно вспоминать политику. Луна висела на половинку полная, Венера - просто огромный бриллиант в небе. Сколько звезд на лиловых сумеречных небесах! И как приятно вернуться в деревянный летний дом, побыть одной, действительно одной - и свободной от назойливого надзора.
Мне снова и снова приходит в голову навязчивая мысль. О том, что важно верить в лучшее.. Я весь изоляционный период упорно работаю, стараюсь думать о хорошем. И мир откликается... Это взаимный обмен. Раз я могу привлечь что-то хорошее в свою жизнь, значит, это могут многие. Стоит задуматься. И никогда не стоит унывать!
Будьте здоровы. Берегите себя и бывайте чаще на природе, несмотря ни на что. Это очень важно!