Пандемия коронавируса перестраивает привычные условия, хотим мы этого или нет
Компания Microsoft в нынешнее время показывает финансовые минусы, это можно заметить по той же рекламе в LinkedIn. А вот сервисы для удаленной работы, наоборот входят в финансовый плюс, для наглядности наблюдаем за спросом сервисов Azure Team.
Возможности удаленной работы помогают многим крупным компаниям удержаться на плаву. Такие мировые гиганты как Amazon, Facebook и Google уже отправили своих сотрудников на удаленный режим работы, их примеру последуют и другие компании. Мир меняется в результате каких-либо катаклизмов, приспосабливается к новым условиям. В данном случае мы стоим на пороге большого эксперимента, огромного шага-тестирование новой модели коммуникации и стратегии работы. Большинство компаний после нормализации ситуации более не захотят возвращаться к прежнему формату.
В один миг мир стал на пороге перемен. ВОЗ объявила о пандемии в мире, компании начали вводить режим карантина. Первыми отправили сотрудников на удаленный доступ Microsoft и Expedia. Работать в офисах остались лишь 20% сотрудников компании. Twitter закрыл практически все офисы. Аррle отправил 12 000 сотрудников на домашний режим работы.
Лидеры в сфере технологий Google и Microsoft уже протестировали сервисы совместной работы G Suite и Microsoft Teams. Теперь возможно организовывать онлайн конференции до 250 человек. Трафики сервисов веб конференций растут с каждым днем.
Отечественным компаниям также придется подстраиваться под новый ритм жизни. Но в нашей стране большинство работодателей к такому не готовы. Уже сейчас в состоянии паники и нервоза многие сами захотят уйти на удаленку, многим будет некомфортно в офисе по многим причинам, скажем многие будут косо смотреть на вернувшегося из-за границы коллеги. Согласно статистике анонимных отзывов Blind, 70% сотрудников крупных компаний уже сейчас задумываются, а стоит ли выходить на работу.
Многие руководители сомневаются, будет ли работа из дома эффективной, когда человек находится в расслабленном режиме, много отвлекающих факторов. Но исследования в той же Microsoft, показали, что эффективность зависит от корпоративной культуры компании и их 80% сотрудников, работающие на дому, дают даже лучший результат, чем до этого в офисах компании. И коронавирус даст возможность проверить это в мировом эксперименте.
Если даже отойти от коронавируса, то спрос на фриланс растет с каждым годом. Это как раз поколение миллениалов заложило это направление. Если еще, лет 8-10 лет назад, люди не знали этого понятия, то сегодня все больше , особенно молодое поколение выбирают такой формат работы. Сами же работодатели, все чаще нанимают сотрудников для услуг, как раз из сферы фриланса.
После коронавируса корпоративная культура в любом случае претерпит изменений, причем в мировом масштабе. Большинство сотрудников так и останутся на удаленном режиме. Они сами, в своем большинстве, не захотят возвращаться в офисы. А во-вторых, сами компании оценят выгоду, когда сократятся расходы на аренду помещений, коммунальных услугах.
Кто знает, возможно эта эпидемия 2020 войдет в историю человечества как отправная точка глобального переустройства рабочего формата. Как вы думаете, насколько это вероятно?
Источник - esmynews.ru