Производители предлагают сотни ноутбуков. При этом многие из них выпускаются в нескольких конфигурациях. Внушительный ассортимент позволяет без труда подобрать модель для любого пользовательского сценария. На что обратить внимание, и какие модели популярны в 2020 году, рассказывают эксперты MyGadget.
Напишите в комментариях, каким ноутбуком вы пользуетесь
Критерии выбора
- Диагональ. Классические ноутбуки имеют экран от 15,6”. Помимо этого есть компактные лэптопы – нетбуки и хромбуки с диагональю от 10”, но здесь мы их не рассматриваем.
- Производительность. Чем больше оперативной памяти и мощнее процессор, тем быстрее работает ноутбук. Эти же параметры определяют возможность запуска требовательных игр и приложений.
- Тип физической памяти. Твердотельный накопитель (SSD) обеспечивает быструю передачу данных (до 500 Мбайт/сек). Также есть бюджетные модели лэптопов с классическим жестким диском (SDD), на нем скорость примерно в 2 раза ниже.
- Автономность. В зависимости от емкости аккумулятора, энергоэффективности процессора и размера экрана ноутбук обходится без подзарядки от 3 до 7 часов. Компактные лэптопы демонстрируют более высокую автономность, но уступают по производительности полноразмерным моделям.
Топ-5 лучших ноутбуков по соотношению цены и качества
При подборе позиций мы учли, что среди читателей могут быть как юзеры, которые ищут недорогой ноутбук для вебсерфинга и просмотра видео, так и те, кому он нужен для работы с графикой и ультимативного гейминга. Поэтому не удивляйтесь тому, что в рейтинг попали модели из разных ценовых сегментов.
Привет! Это — Антон Сидорин, главред My Gadget. Недавно я создал телеграм-канал, в котором публикую обзоры и рейтинги новинок из мира гаджетов. Буду рад видеть вас в Телеграме! Подпишитесь на канал и не пропускайте интересные статьи. Ссылка на канал: https://t.me/RuMyGadget
5 место: Acer Aspire 3 A315-42G-R0UP
Эта модификация модели Aspire 3 имеет экран на 15,6”. Неплохая матрица TN и разрешение Full HD обеспечивают качественную картинку и достаточный уровень яркости.
Лэптоп получил твердотельный накопитель на 128 Гбайт и 4 ГБ ОЗУ – не лучшие показатели. За быстродействие отвечает 2-ядерный процессор AMD Athlon 300U с тактовой частотой до 2 400 МГц. Видеокарта – дискретная AMD Radeon 540X. Требовательные игры не потянет. Автономность обеспечивает АКБ на 37 Втч. Срок работы без подзарядки – до 5 часов.
Есть модификации данного ноутбука с большим объемом памяти и более мощным процессором, но стоят они больше. Конкретно эту модель мы рекомендуем тем, кто ищет недорогой полноразмерный лэптоп для интернета и кино.
Смотрите также:
Рейтинг электрогрилей: ТОП-4: https://bit.ly/2AJcnfX
Тестирование лучших электромясорубок: https://bit.ly/3eZa3Ak
Цена: от 27 000 рублей.
Плюсы
большой экран с хорошей матрицей и высоким разрешением
память SSD
Минусы
малый объем встроенной памяти
4 место: Lenovo Ideapad L340-15 Intel
Это бюджетный ноутбук с диагональю 15,6” и разрешением Full HD. Экран построен на базе матрицы TN, но матрица здесь дешевая, поэтому при малейшем изменении угла обзора появляются искажения.
Ноутбук оснащается аккумулятором емкостью 36 Втч. Производитель заявляет 9,5 часов автономной работы, но здравый смысл и результаты тестов подсказывают, что эту цифру можно смело делить на 3, то есть получается средний уровень автономности для бюджетного лэптопа.
Есть несколько модификаций с разными процессорами Intel, но все предлагаемые чипсеты «офисные», имеют частоту 1 800 МГц и отличаются друг от друга по минимуму. Базовая модификация оснащается платой ОЗУ на 4 Гбайта, которая впаяна в материнскую плату. При этом предусмотрен дополнительный слот, позволяющий докинуть еще 4 Гбайта ОЗУ. Объем физической памяти – 256 ГБ (твердотельный накопитель). Редкость, но среди интерфейсов нет слота под SD карту.
Цена: от 17 000 рублей.
Плюсы
память SSD
есть слот для дополнительной платы ОЗУ
низкая цена
Минусы
слабые углы обзора
нет слота под SD карту
3 место: ASUS VivoBook 15 X512DK-BQ69T
Есть 75 модификаций этого ноутбука. Мы решили взять для рейтинга версию ASUS VivoBook 15 X512DK-BQ069T.
Ноутбук имеет экран на 15,6”. За вывод изображения отвечает матрица TN. Разрешение – Full HD. На экране имеется матовое антирефлексное покрытие, которое «гасит» блики при использовании лэптопа в условиях яркого освещения.
Лэптоп получил 4 Гбайта оперативной памяти и жесткий диск на 500 Гбайт, но с конфигурацией HDD, а не SSD. Процессор – 2 ядерный 4-поточный AMD Ryzen 3 с тактовой частотой до 2 600 МГц. За графику отвечает дискретный контроллер AMD Radeon RX 540, который немного выигрывает по производительности, сравнительно с моделью Radeon 540X.
Ноутбук оснащается батареей энергоемкостью 37 ВТч. Процессор достаточно прожорливый, поэтому рассчитывать на продолжительную работу без розетки не приходится. Автономность при веб-серфинге – 3,5–4 часа.
Цена: от 34 000 рублей.
Минусы
качественный экран с антибликовым покрытием
большой объем встроенной памяти
неплохой процессор и видеоконтроллер
Минусы
конфигурация памяти HDD