Найти тему
Алёна Нефёдова

Впечатления о Тюмени

✍🏻Внеклассная рубрика: 

«Полевые заметки социолога»

Всем привет, 

речь пойдет не про инвестиции, а про уровень жизни одного из российских городов, а именно о Тюмени. 

Я тут в командировке, и вот что меня поразило: абсолютно не «периферийное», а ощущение «нормальнорй, продвинутой» жизни в городе. 

Все началось в самолете: я обратила внимание, что у многих дорогая одежда, такие оверсайз красивые пуховички, эйрподсы, укороченные брюки. После посадки люди не хлопали радостно ладошками пилоту. Еще один признак цивилизации. 

Дальше-больше. Таксист явно доволен городом. Много не пообщались, так как был уж он очень суров на вид, но в целом его любовь к городу чувствовалась, даже гордость. Состояние дорог очень хорошее. 

Стоило потом прогуляться по нескольким улицам, чтобы быстро понять: город бодрый и живой. Кофейни на каждом углу, несколько университетов (один из них—ТюмГУ является участником федерального проекта «5-100» и получил большие инвестиции на своё развитие), большие офисы Лукойла, Сбербанка. 

Люди относительно спокойные и довольные и все какое-то подвижное. Сразу чувствуется, что у города и у его жителей есть деньги. И это прекрасно! 

Посмотрела статистику, вроде как Тюмень занимает 6 место по уровню средней заплаты в России. Понятно, что здесь тоже есть сильная дифференциация между нефтяниками и врачами. 

Эх, было бы здорово, если бы в других российских городах было ощущение того, что «жить хорошо», а не «грустно и тоскливо выживать». Для этого нужны федеральные инвестиции, развитие регионов. Может, эта повестка станет наконец актуальной, и на карте России будет увеличиваться количество городов-точек притяжений, в которых населению просто приятно жить, любить, растить детей.

https://t.me/AAfinance