Найти тему
Записки на рюкзачке

Окрестности Минска. Мемориальный Комплекс "Курган Славы"

Мемориальный комплекс "Курган Славы" в республике Беларусь - культовое место, где увековечена память о Великой Отечественной войне.

Курган Славы возведен в честь операции по освобождению Белоруссии, которая легко гуглится по словосочетанию "Белорусская операция", но более известна под кодовым названием "Багратион". На месте будущего Кургана Славы в июле 1944 года примерно 105 тысячная группировка немецких войск попала в окружение, в так называемый Минский котёл.


К Кургану Славы, проще всего, добраться на собственном автомобиле или с помощью "бла бла кар". Можно приехать на автобусе (точнее, на популярных в республике маршрутках "газельках"), но будьте готовы к тому что автобус ("газель") к самому Кургану Славы не подъезжает и вам придется пройти от 1.5 до 3 км пешком в одну сторону чтобы дойти до ближайшей остановки.

У подножия Кургана Славы
У подножия Кургана Славы

Комплекс создавался с 1967 по 1969 год. Сложно поверить, но холм Кургана искусственный и рукотворный. Есть архивные съёмки, которые запечатлели возведение Кургана Славы и идущий к нему нескончаемый людской поток с ведерками земли. Были люди которые едва ли не в карманах и ладонях приносили и привозили сюда землю с тех мест в которых велись ожесточенные бои. Но большую Кургана часть насыпала все-таки спецтехника.
Во время строительства комплекса было обнаружено множество разных "свидетелей" жестоких боёв - от осколков снарядов, до человеческих останков. Некоторые из находок были переданы в музей Великой Отечественной войны в Минске, где они представлены в экспозиции.

Селфи у подножия Кургана Славы
Селфи у подножия Кургана Славы

Общая высота комплекса более 70 метров, устойчивость конструкции поддерживает 30 метровый фундамент. В основании Кургана закопана капсула с посланием потомкам.
На вершину мемориала ведут две винтовые лестницы, каждая из которых имеет по 241 ступени. Монумент представляет собой четыре штыка, символизирующих фронты, участвовавшие в освобождении страны - 1-й, 2-й, 3-й белорусский и 1-й прибалтийский, штыки опоясывает кольцо, на внутренней стороне которого - надпись "Армии Советской, Армии - освободительнице - слава!" На внешней стороне барельефа - семь лиц,
семь обобщенных образов освободителей - Девушка- партизанка, Старик-партизан, Пилот, Матрос, Танкист, молодой и старый Солдаты - Пехотинцы.

Мозаика внутри "кольца-барельефа"
Мозаика внутри "кольца-барельефа"

В вечернее время на мемориале работает подсветка - двух видов, праздничная и повседневная.
У Кургана Славы небольшая выставка боевой техники, в основном, это танки, насколько я помню их четыре или пять, среди них "ИС-2", "ИС-3" (да, да, жена игрока в "танчики" обязана хоть немного в них разбираться!). Рядом искусственный водоем - "Пруд материнских слёз". Тут же рядом кафе "У Кургана", стандартное для республики место общепита. Я думаю, что форма здания кафешки, что-то тоже означает, но, увы, не сфотографировала его.

Вход в Мемориальный комплекс "Курган Славы" платный, но он весьма символический. Приезжайте!