Найти тему
Философия игр

Город. В игре. Настоящий.

Настоящий город лучше виртуального.

Сколько раз обращал внимание на строительство городов в играх. ГЭС отсутствует, сразу ветряные мельницы, в лучшем, солнечные батареи. Западная модель такая. Она не эксплуатирует ресурсы планеты. Новый симулятор показал, как хотят двигаться на Западе.

1. Нет ГЭС. Они в прошлом. Теперь всё зависит от силы ветра и солнечных батарей.

2. Плотная застройка. Города построены по принципу - застроить территорию так, чтобы можно было перемещаться на другие территории и чем то заниматься. Когда есть интернет, вовсе времяпровождение в городе уходит в прошлое.

3. Высотные дома. Стали еще выше.

И это западная модель градостроительства. А то, что город не только здания, но еще и экосфера, территории, многие девелоперы откровенно забывают про экосферу городов, даже своего, предпочтя тупую застройку однотипными зданиями.

Потребление. Коммерческие зоны не блещут красотой архитектуры, сплошь одни большие заведения.

Вспомним из прошлого. Курсы развития поселения ANNO.

Ты управляешь поселением. Строишь типичный дом. При нем строишь ферму, чтобы житель мог себя снабжать продуктами питания. Дом за доомом приводит к строительству поселения, попутно строя различные места для занятости населения, вплоть до церкви.

И это немецкая школа компьютерного градостроительства. Американская же модель построена по принципу количества и плотной застройки.

Глядя на ту современную, хочется забыть немецкие игры, которые плохи однотипными заведениями. Игра давно провал не смотря на задумку, она слишком скучная, и из года в год повторяет модель потребления материальных ценностей.

-2

Cities: Skylines повторяет принципы западной модели градостроительства. Молча застраиваешь. Никакой планировки и заданной территории чтобы придать вид районам. Девелоперы просто моделируют образ города, не понимая, что придают собственным играм отрешенность от нашего мира, делая виртуальные города сплошной ошибкой.

Ошибка в том, что в таком городе ТЫ НЕ СТАНЕШЬ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ. Они не пригодны для жизни. Если ты застраиваешь целый район однотипными домами, нет парковой зоны, нет коммерческой рядом зоны, тебе просто нечего делать в таком городе.

"Так. Что рядом находится? Даже кафе нет. Дома что ли сидеть? И парка нет. Буду переезжать в другой район, может там получше".

И эта застройка, дом на доме, никакиз дворов как в России, говорит о том, что домам не придают индивидуальность.

Где это видано, чтобы город был персонализированным? Такое встретишь только в Сингапуре и Японии. Там да, думают о пространстве. Запад же не думает о пространстве, он больше думает о личном пространстве и личном потреблении.

В целом, жанр градостроительных игр не развивается и повторяет увиденное у других девелоперов.

-3

И наши города. Свобода творчества. Где дороги ориентир, где озеленение, где районы. Запад же ориентируется в первую очередь на уплотнённость, количество и капитал.

В выигрыше российские города. На них то и надо развивать градостроительные симуляторы.