Найти тему
Будущее Покажет

Гипнопедия возвращается

Гипнопедия - метод обучения во сне - изобретение не новое. Настолько не новое, что уже доказало свою малоэффективность, попало в массовую культуру и стало предметом для шуток.

Мы привыкли думать, что гипнопедия давно и основательно дискредитировала себя, как метод усвоения сложной информации а уж тем более навыков. Считается, что мозг в состоянии сна не воспринимает информацию извне. И это действительно так. Почти. Современные исследования показывают, что полностью от внешнего мира мозг не отключается ни на секунду. И даже способен сохранять в памяти короткие сообщения. Так что критики гипнопедии правы: этот метод никаким образом не может заменить традиционного обучения. Зато гипнопедия может стать тропинкой, которая ведет в наше подсознание.

Кстати, именно этот метод описывал в своем романе "О дивный новый мир" Олдос Хаксли. Но если в знаменитой анитиутопии тоталитарная власть внушала таким образом полезные ей поведенческие установки, то наши современники предлагают использовать модернизированную гипнопедию для того, чтобы произвести тонкую настройку подсознания с тем, чтобы мы могли более осознанно и полно проживать наши жизни.

Для этого предполагается использовать аффимации. Если это слово для вас ничего не говорит, то возможно вы слышали другой термин - аутотрениг. Это почти тоже самое, но на другом витке маркетинга. Хотя статью об аффимациях предполагают удалить из википедии, как рассказывающую о маргинальной и неподтвежденной теории, тем не менее существуют исследования, подтверждающие способность аффимаций повлиять на человеческое подсознание доказана рядом исследований.

Возможно вы уже к этому моменту сделали какие-то свои выводы. Не торопитесь! Мне хотелось бы представить вам минского нейроанатома и предпринимателя Андрея Сокола. Взгляды Андрея Сокола на работу мозга и на то, как мы можем ее улучшить достаточно разнообразны и глубоки, имеет смысл познакомится с ними поближе, чтобы понять о том, насколько вся его деятельность серьезна.

Но сейчас нас больше интересует его работа в компании Hypnopedia предлагающей одноименный проект, который представляет собой приложение для операционной системы iOs и позволяющей объединить смартфон и умные часы в единый комплекс, исследующий ваш сон.

Изображение с сайта hypnopedia.site
Изображение с сайта hypnopedia.site

Часть функций этого комплекса может показаться вам знакомой - это и статистика вашей сессии сна (об этом, кстати, написано в еще одной занятной книге "Шестой сон" Бернара Вербера) и выбрать наиболее оптимальное время для вашего пробуждения. Но вот некоторые возможности заставляют присмотреться к программе Гипнопедия внимательнее. Во-первых, это функция использования АСМР. Эффект этот еще не до конца изучен, но уже получил свое применение - вы можете найти в ютубе целые каналы, которые посвящены АСМР культуре. Кто-то считает это модной глупостью, позволяющей зарабатывать деньги симпатичным девушкам, не сумевшим найти свое место в жизни и это их право. При этом остается фактом, что миллионы людей используют АСМР для того, чтобы расслабиться и наконец-то заснуть после тяжелого напряженного дня. Так что терапевтический эффект можно считать доказанным в довольно обширных испытаниях.

А вторая интересная функция Гипнопедии - это как раз использование аффимаций: на основе собственного алгоритма программа определяет текущую фазу сна и в нужный момент проигрывает заранее записанные ролики, содержащие текст, подстраивающий ваше подсознание. Авторы разработки утверждают, что в ходе своей работы гипнопедия никак не влияет на сам процесс сна и только, благодаря своей способности к адаптации, подстраивается к вашим биологическим ритмом с тем, чтобы помочь вам обрести душевное здоровье и бодрость. Так что если эффект и появится, то не ночью, когда вы спите, а днем, когда вы работаете. Предполагается, что аффимации, воздействующее в то время, когда вы готовы их воспринять, будут помогать вам сохранять спокойствие, контроль и мотивацию на следующий день.

Насколько хорошо будет работать эта технология? Пока что трудно сказать. В ее основе лежать вполне научные разработки и собственные идеи создателей. Мы будем следить за работой Андрея Сокола и его компании.

Чтобы не пропустить наши публикации на эту тему, а так же другие рассказы о новых технологиях, которые должны изменить нашу жизнь, подписывайтесь на наш канал и не забудьте вступить в наше сообщество в ВК.

P.S. Мы упомянули научные работы, которые подтверждают работоспособность аффимаций. Было бы уместно дать на них ссылки.