Предыдущая глава "Когда есть возможность - надо поступать по закону"
Конечно, Смиту хотелось бы побывать в Москве или Санкт-Петербурге. Экс-столицы России по-прежнему привлекали толпы туристов и бизнесменов всех рангов. Не пугали иностранцев и деньгоделов ни смог от вечно горящих по жаре торфяников, накрывавший златоглавую плотным покрывалом каждые полгода. Ни бесконечные штормы и потопы, которые с трудом сдерживала сложная система дамб северной Венеции.
А вот российские чиновники прихоти погоды вынести не смогли.
То жара под сорок градусов, а через два дня - недельный ливень без просвета. Это тающая Арктика передаёт привет. Зимой - те же сорок градусов, но со знаком минус. Новый год празднуется без снега с робко зеленеющей травкой и набухающими на деревьях почками. В Подмосковье вызревают астраханские арбузы. На Балтийском море пару раз регистрируется цунами. Периодически на жителей столиц налетают мухи цеце. Клещи то мигрируют стаями, то пропадают на десятилетия.
Полвека назад правительством России было принято судьбоносное решение о переносе столицы в небольшой городок на юге Урала. Да, с грандиозной свалкой на окраине. К тому же новый стольный град периодически страдал от кислотных дождей. Такие осадки по всему миру начались, человечество быстро привыкло. Зато климат ровненький: зимой до минус десяти, летом - до плюс двадцати градусов имени Цельсия. Циклоны с Арктики не долетают*. Лепота!
В файлах заказчика указывалось, что одной из возможных причин переноса столицы в ничем не примечательный городок послужило наличие в нём НИИ Пчеловодства. К концу двадцать первого века уже было ясно, что полосатые жужжалки станут основой благополучия многих людей, если эти люди не прохлопают свой шанс ушами.
Не прохлопали. Умные люди, с дипломами и образованием, с советниками, аналитиками и карманными учёными. С нефти на гидроэнергетику переквалифицировались в своё время, потом мирный атом в карман положили, затем пчёлами и клонированным мясом заинтересовались...
Деньги, как известно, не пахнут. Ни мёдом, ни чем ещё определённым.
Москва осталась кузницей административных кадров. Хочешь попасть в большую политику - пройди через дымный ад, поживи шесть месяцев в противогазе, через день меняя зимнюю куртку на ветровку и шорты и обратно.
Санкт-Петербург не отдал звания культурной и военной столицы. По-прежнему в него слетались студенты и артисты со всех уголков мира. Уж этих-то плохой погодой не напугаешь. Был бы хлеб, да чем-нибудь его запить, да поговорить с кем-то об обнищании всеобщей культуры.
Обе экс-столицы сохранили значение международных хабов.
А маленький уральский городок стал разрастаться. В рекордные сроки был построен гигантский аэропорт - в ста километрах от столицы, согласно требованиям "зелёных". Личный транспорт отходил в прошлое, зато нововозведённые районы соединило метро. Исторический центр незаметно стал маргинальными выселками. Столица строилась почти с ноля: соответствующая всем экологическим нормам, энергоэффективная и сберегающая, с новейшими очистными сооружениями, с домами, управляемыми "умными" компьютерами и оснащёнными замкнутыми системами жизнеобеспечения.
Новая столица была прекрасна и зелена, высокотехнологична и молода. Нигде в мире разрыв между богатейшей и беднейшей прослойкой населения не был так близок к бесконечности.
Для всего мира престольный град поставлял лучших спасателей и эковолонтёров. Специалисты-пчеловоды оставались в тени столь героических фигур.
Джону Смиту доверили крошку информации об истинном положении дел на планете. Браконьеру такая исключительность не нравилась.
Она была опасной.
Продолжение "Секретную информацию легко найти в открытых источниках"
Напоминаю! Тексты являются авторской фантазией на тему жизни в XXII (22, двадцать втором) веке и никак не соотносятся с реальностью!
*Автор знает, что на Южном Урале резко континентальный климат. Речь идёт об изменениях, спровоцированных глобальным потеплением.