Когда сын сказал, что его кто-то укусил в море, я, признаться, ему не поверила. Подумала, что он шутит. Однако через некоторое время я тоже ощутила легкое жжение на ноге. На следующий день это повторилось. С медузами мы были уже знакомы, но сейчас мы их не наблюдали. Ну или это были медузы-невидимки. Какую-то другую опасную живность мы тоже не заметили.
Дни отпуска проходили, мы купались в теплом море, но проблема оставалась. Не скажу, что она слишком нас беспокоила, но узнать причину непонятного жжения на коже все же хотелось. Интернет пришел на помощь, но тут наши мнения разделились. Решили провести свое мини-расследование на месте. Специально всматривались в соленые прозрачные волны, но так ничего и не заметили. Однако 4 основные версии все-таки у меня остались.
И все-таки медузы
Как я уже написала, медуз раньше мы видели немало, однако здесь ничего подобного не заметили. Тем не менее, версия, что это были именно медузы, у меня на первом месте. Дело в том, что нас могли жалить не сами медузы, а то, что от них осталось (если так можно выразиться) после шторма. Стрекательные клетки, которые содержат в себе ядовитые вещества, находятся на щупальцах медуз. Из-за болтанки на море эти самые щупальца вполне могут оторваться, особенно мелкие и тонкие. Они могут быть совсем прозрачными и невидимыми. А стрекательные клетки способны сохранять свою активность еще некоторое время, даже оторвавшись от тела медузы.
В пользу этой версии говорит еще и то, что симптомы очень похожи на укусы этих ядовитых морских существ – жжет так же, как крапива.
Мелкая рыбка
Многие туристы утверждают, что их покусали какие-то маленькие, но очень агрессивные рыбешки. Вполне допускаю, что так оно и было. Но увидеть этих мелких злобных существ мы так и не смогли. Да и море было неспокойно.
Водоросли
Знаю, что в Средиземном море существуют ядовитые водоросли, и такая версия тоже имеет место. Однако контакты с плавающими водорослями мы бы точно почувствовали. Но такого не было.
Последняя (немного экзотическая) версия – канаты
Еще один агрессор – это веревки, на которые крепятся буйки. Вернее, не сами веревки, а а химический состав, которым якобы они пропитаны. Не уверена, делают ли это турки на самом деле, но в том месте, где мы купались, ни к каким канатам и буйкам мы близко не приближались.
Отпуск закончился, а загадка так и осталась неразгаданной. Одно хорошо – невидимые кусачие организмы породили море фантазии у моих детей – у них версий было гораздо больше. А жжение на коже очень быстро прошло…
О том, что делать, если ужалила медуза, я писала в этой статье.