Обычно в Будапеште мы тачку не берём, она там в принципе не нужна - город обладает идеально развитой транспортной инфраструктурой. Расписание всех видов транспорта состыковано и скоординировано: например, на остановки около вокзалов транспорт прибывает под расписание поездов. Однако ж решили куда-нибудь прокатиться по стране и для этого купить на туристическом сайте, специализирующемся на Венгрии, какую-нибудь интересную экскурсию. Купили и почти забыли.
Ближе к делу вспомнили, достали из загашника запрятанный ваучер и приготовились к поездке в замок XIII века и деревеньку мастеров. В назначенное время на микроавтобусе к отелю подкатил наш гид. Это был довольно-таки пожилой венгр, отлично говоривший по-русски. Это был удивительный гид: человек, влюблённый в историю своей страны и своего народа, с авторским взглядом, со своей философией, с острым саркастичным юмором (а я это ну просто обожаю в людях).
Экскурсантов, к слову, было всего четверо, поэтому все внимание гида уделялось нам сполна, мы могли в любое время задать любой вопрос и получить развёрнутый ответ. И это была наверно самая интересная организованная экскурсия, на которой я когда-либо была. Но было одно «но».
Вместе с группой ехал и второй гид - наш соотечественник, бывший советский военнослужащий, оставшийся жить и работать в Венгрии: он решил постажироваться у известного коллеги и перейти в эту фирму. Вторая пара экскурсантов с ним уже неоднократно ездила в предыдущие приезды - от другой фирмы. Так вот могу сказать из общения с ним и его немногочисленных реплик, что если бы экскурсию вёл он, то это была бы просто ординарная скушная турпрограмма, с дежурными шутками, псевдоисторическими анекдотами и «вот тут остановка для фото и свободное время 17 минут». Потому что так вести экскурсию, как делал его коллега, не научишься - этим нужно гореть изнутри и зажигать слушателей.
А на какого гида попадёшь, неизвестно. Вот поэтому обычно я сама себе гид. Конечно, тут можно возразить, что профессионал знает больше, постоянно совершенствуется, ищет новую информацию, способы её преподнести, заинтересовать слушателя. Но, во-первых, не все столь профессионально подходят к делу, а во-вторых, мне лично действительно не настолько важна информация, какой граф, герцог или король жил или бывал вот в этом замке или сколько у него было жён и детей. А самостоятельный осмотр достопримечательностей, как и самостоятельный туризм в целом, даёт свободу - передвижения, выбора, мнения. Можешь потратить сколько угодно времени на то, что тебе нравится. Можешь хоть полдня в кафе просидеть, расслабляться и отдыхать, а можешь топать по городу, пока ноги не отвалятся.