Найти в Дзене
Дмитрий Роуп

Обзор на фильм "Человек-невидимка"

- Сюрприз ! (с)

У этого фильма были большие амбиции стать частью новой франшизы «Тёмная вселенная» от компании Universal, строившая на этот счёт большие планы, а главную роль должен был по слухам исполнить сам Джонни Депп, но планам не суждено было сбыться. Сначала провалился «Человек-волк» с Бенисио Дель Торо, затем «Дракула» с Люком Эвансом, и финальное разочарование новая «Мумия» с Томом Крузом. Печальные кассовые сборы закрыли дальнейшие идеи стать чем то на подобии Марвел или DC, проект отдали в сольное плавание, и переговорами занялась студия Blumhouse.

Режиссёром новой адаптации классики писателя Герберта Уэллса, выступил Ли Уонелл, который получил мировую известность после написания сценария к культовому фильму «Пила», а так же исполнил там одну из главных ролей. Он так же является другом режиссёра Джеймса Вана и похоже у них общий интерес к ужастикам.

Компания Blumhouse выпустившая фильм, является поставщиком отборных хорроров для зрителей которые хотят пощекотать себе нервы. Она снимает много малобюджетных фильмов, многие из которых становятся успешными. Кино получилось действительно любопытным и пугающим, но не таким уж и страшным.

В свое время режиссёр Пол Верховен поставил «Невидимку», сделав переосмысление истории для современного зрителя, заручившись главной звездой Кевином Бейконом, который идеально сыграл учёного создавшего формулу невидимости. Фильм понравился как зрителям так и критикам, он балансировал на грани научной фантастики и триллера. Достойное кино по праву стало культовым среди фанатов такого жанра, новая версия пошла ещё дальше, и показала все с другой стороны. Осталась классическая завязка, дальше что-то напоминающее одну длинную серию сериала «Чёрное зеркало» про технологии, которые вредят человеку. Весь фильм смотрится на одном дыхании, несмотря на большой хронометраж это практически не ощущается. Самым верным способом подобрана музыка, появляющаяся всегда в нужной сцене, чтобы напугать до безумия создавая нужную атмосферу для просмотра.

О сюжете : Сесилия живет в страхе со своим возлюбленным, который контролирует каждое её действие, она сбегает от него к своим друзьям, бойфренд был знаменитым учёным, который через какое то время не выдержав разлуки кончает самоубийством, однако он завещал ей всё свое состояние. Казалось бы жизнь девушки налаживается, но за ней по её словам кто то следит, она начинает подозревать, что парень жив, и каким то образом стал невидимкой…

Главную роль исполнила актриса Элизабет Мосс, знакомая по сериалу «Рассказ служанки», сыграла она просто потрясающе, с первых кадров она как будто играет сумасшедшую, за ней интересно наблюдать, а все припадки обыгрываются блестяще. Сложная задача у актрисы играть с пустым пространством, но зритель должен поверить, что здесь кто-то есть, неизвестность пугает и наводит ужас. Эмоции переполняют, и начинаешь переживать за жизнь героини с ещё большим трепетом, так же к этому подталкивает мощнейший саундтрек. В некоторых сценах очень важна тишина, именно благодаря этому эффекту и медленному пролету камеры сам зритель начинает задумываться есть ли в комнате невидимка или сейчас произойдет какое то действие, за которым нужно внимательно следить.

В этом фильме интересная позиция показывать как видит ситуацию жертва, ракурс смещен именно на неё, мы совершенно ничего не знаем о невидимки до второй половины фильма, и в голове закрадывается мысль, может у героини проблемы с головой и ей все это кажется, но потом ситуация выравнивается и зритель погружается в тайну происхождения невидимого гостя, который сводит с ума испуганную девушку.

Хочется похвалить отдельно операторскую работу, стильная техника съёмки синхронизации камеры с телефоном, которая находится у актёра, эффект получается очень мощный и смотрится это динамично.

Сценарий написан интересно, в течении фильма зрителю предлагают различные варианты происходящего, подогревая интерес к развязке. Неплохо раскрыты характеры персонажей, даже тех которые выступают на втором плане. Однако ничего не рассказывают о талантливом учёном Эдриане Гриффине, который появляется за весь фильм минут на 15 экранного времени. Подробности его отношений со своей девушкой не рассказаны, и зритель только с её слов узнает о том, что он был социопатом и тираном. Возникает закономерный вопрос, а не выдумала ли она это, ведь никаких доказательств до самого конца так и не будет. Тут придётся верить главной героини, ведь именно она является жертвой происходящего.

Стоит отметить, что Ли Уонелл прежде всего отличный сценарист, зарекомендовавший себя неожиданными поворотами, тут тоже будет сразу два сюжетных твиста, но по поводу них стоит поспорить. В голове каждого внимательного зрителя наверное ко второй половине картины сложилось впечатление кто же за всем этим стоит, и фигура злодея начала отчетливо

появляться в воображении. Именно первая концовка и является вполне логичной и закономерной по отношению ко всему что двигало неизвестного так издеваться над девушкой, но второй твист снова переворачивает все с ног на голову и дает пищу для размышлений а так ли это было. Ответа не последует, а значит увиденное нужно будет принять за правильное решение главного персонажа, ведь именно Сесилия рассказывает историю.

8 из 10