Найти тему
ЗЁБРА

В чем подвох акций вроде «1+1 бесплатно»: продавцы знают, но не спешат разглашать

Придумать и внедрить в сфере маркетинга что-то принципиально новое, сейчас достаточно сложно. Да и зачем внедрять новое, когда старое работает просто идеально. Один из таких проверенных временем приемов – предложить покупателю что-то «бесплатно». Но насколько выгодны такие акции для самих покупателей? Как многие граждане делают выводы, является ли акция хорошей или плохой, кому на самом деле бывает выгодна большая скидка на второй продукт, при покупке первого?

Акции сегодня

Наверное, многие из Вас заметили, что крупнейшие сетевые универсамы не так давно начали сокращать количество акций на товары. Цены на продукты поднялись не так сильно (и далеко не на все), а вот ярких ценников, привлекающих внимание посетителей к специальным предложениям, стало значительно меньше.

Почему так происходит? Ведь выбор меньше не стал – временно пропавшие с полок средства гигиены, крупы, лимоны и прочие товары, давно уже вернулись на полки в прежнем ассортименте и количестве. Просто, такова реальность сегодняшнего дня: у продавца нет прежней нужды в акциях. Они не видят смысла привлекать граждан скидками и акциями – и так все придут.

Но, полностью акции никуда не исчезнут, ведь они являются эффективным инструментом в руках продавца.

Смысл акций «1+1 бесплатно»

Слово «бесплатно» действует на покупателей магически, и продавцы придумали множество способов использовать его: предоставление бесплатно вводной части курса, бесплатное пользование продукцией в течение ограниченного периода времени, бесплатная дополнительная услуга, бесплатный каталог и пробник и т.д.

Все это очень эффективно, но, пожалуй, больше всего доходов приносят продавцам акции вроде «два по цене одного» или «три по цене двух».

Многие покупатели, делают вывод что акция хорошая и выгодная, сравнивая действующую цену с той, что заявлена на ценнике как прежняя, якобы, действовавшая до введения акции. И скидка в 10% привлечет в разы меньше людей, чем предложение купить за 50 рублей то, что должно было стоить 100 рублей.

В некоторых крупных сетевых магазинах, на ярких акционных ценниках указана регулярная цена товара, которая не меняется многие месяцы, и все это время товар продается с пометкой «1+1 бесплатно». Просто стоимость обоих единиц продукции сразу заложена в ценник и акция действительно выгодна, но только не покупателю, а магазину. В зависимости от вида товара, может быть сделано предложение купить «3 по цене 2», «5 по цене 3» и т.д. Чем больше, тем лучше.

Ведь любой согласится, что, придя в магазин, со списком или без, человек все равно понимает, какое количество того или иного товара ему необходимо. Но, в данном случае, он с достаточно большой долей вероятности возьмет минимальный объем, который необходим для скидки. При этом, он всегда будет склоняться в большую сторону.

А если не возьмет, то заплатит не полную, а повышенную цену, которая напечатана на ценнике гораздо меньшим шрифтом, чем акционная. В любом случае, магазин выиграет и сохранит иллюзию выгоды для покупателей.

Скидка на второй товар

Если прием из предыдущей главы больше используется универсамами, то следующий больше облюбовали магазины одежды. Как Вы думаете, что более выгодно – получить скидку 25% на конкретную кофту за 1 000 рублей, или же купить ее за полную стоимость и получить вторую вещь (меньшей стоимости) за полцены? Многие люди предпочитают второй вариант (ведь скидка в этом случае будет в два раза больше).

Но, в первом случае покупатель заплатит 750 рублей (1 000 – 25%), а во втором, он будет искать вторую вещь подороже, чтобы получить наибольшую скидку. Например, это будет футболка за 800 рублей. Получается, он заплатит 1 000 рублей за кофту и 400 рублей за футболку (50% скидки). При этом, выгода составит 22%, то есть меньше, чем если бы он взял одну только кофту.

Получается, думая, что выбрал более выгодное предложение, покупатель не только оставляет в магазине почти в два раза больше денег, но и, на самом деле, получает менее выгодные условия. Зато, остается доволен, ведь он получил 50% скидки, а не 25%.

Любой магазин работает для того, чтобы обеспечить для своих владельцев наибольшую выгоду. Поэтому, наткнувшись на «выгодное предложение», стоит сначала его обдумать, а потом уже тянуться за кошельком.

А Вы часто пользуетесь акционными предложениями магазинов? Приглашаю поучаствовать в обсуждении, если информация была Вам полезна. Будьте здоровы и берегите себя. Спасибо за внимание.