Вот и "Нормандский формат" ушел в дистанционку. В последний день апреля в режиме видеоконференции о ситуации на Донбассе поговорили министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины.
Формальным "хозяином встречи" выступил германский министр Хайко Маас, ибо именно в Берлине предполагалось провести очередной саммит "Нормандской четверки". Но он бы не состоялся и без карантина - почти ничего из решений парижского саммита от 9 декабря 2019 не было выполнено. О чем же тогда говорили министры?
1. Сергей Викторович Лавров - тяжеловес и долгожитель в дипломатии, семнадцатый год работающий министром, с грустью констатировал, что из девяти пунктов итогового документа парижского саммита частично выполнен лишь один.
Речь об обмене пленными: в декабре и в апреле в общей сложности было возвращено 230 человек. С.В. Лавров, приветствуя эти шаги, настойчиво призывал завершить обмен по формуле "всех на всех", как это и записано в Минских соглашениях. Кроме того, он акцентировал внимание присутствующих
"что ключевым положением Минских договоренностей, конечно же, является вопрос о предоставлении Донбассу особого статуса в составе украинского государства. Это цель и основа урегулирования конфликта"
И, наконец, он с сожалением отметил, что так и не удалось добиться прекращения огня. За период от декабрьского саммита до апрельской встречи только по официальной, сильно заниженной статистике мониторинговой миссии ОБСЕ, армия Украины вела обстрел территорий ЛДНР 20 раз. А вот обратных случаев вообще не зафиксировано.
2. Дмитрий Иванович Кулеба, молодой по дипломатическим меркам (38 лет) украинский министр возглавляет МИД меньше двух месяцев. Он храбро призвал Россию
"поддержать призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к глобальному прекращению огня",
то есть ровно к тому, на чем настаивал С.В.Лавров в адрес Украины, но не уточнив при этом, кого же обстреливает Россия. Видимо, просто сказал, абы сказать - по принципу "сам дурак".
Кроме того, он требовал от российского министра освободить всех граждан Украины в Крыму. О том, что Крым не имеет отношения к Минским соглашениям, Кулебу не проинформировали.
На сайте Украинского МИД статья о "нормандской встрече" так и называется: "Дмитрий Кулеба призвал Сергея Лаврова освободить незаконно удерживаемых лиц, в частности, в оккупированном Крыму". Чтобы не быть голословным, привожу скрин.
Вот ведь какой коварный С.В. Лавров: удерживает украинцев в Крыму (видимо все два миллиона человек) - и не сознается! Конечно, возникает ощущение, что новый украинский министр еще не успел прочитать Минские соглашения и итоговые документы парижского саммита - иначе бы не попал впросак.
3. Что в такой ситуации оставалось делать Хайко Маасу и Иву Ле Дриану? Они не такие зубры внешней политики, как С.В. Лавров (Маас возглавляет МИД два года, Дриан - около трёх, но до того в дипломатии не работали), но и не такие дилетанты, как Кулеба.
С одной стороны, европейская солидарность и ответственность Франции и Германии за госпереворот на Украине подталкивают к занятию хотя бы внешне проукраинской позиции. С другой стороны, разделить призыв к России прекратить огонь и в рамках Минских соглашений освободить украинцев в Крыму даже им показался гротескным перегибом.
Потому они сосредоточились на безопасной и беспроигрышной теме - гуманитарных проблемах востока Украины в условиях коронавируса. Маас, в частности, рассуждал о необходимости открытия закрытых на период пандемии пограничных переходов и о том, чтобы миссия ОБСЕ
"могла возобновить свою работу и разумно балансировать между защитой здоровья и выполнением своего мандата".
Итог
Заочная конференция министров в очередной раз показала странный парадокс: при безальтернативности "Минских соглашений", о чем постоянно говорят Россия, Германия и Франция, и с чем нехотя соглашается даже Украина, пользы от них немного, а перспективы урегулирования и вовсе нет.
Потому важно не питать чрезмерных иллюзий по поводу "нормандского формата", а просто использовать эту площадку, чтобы доносить до европейцев точку зрения, альтернативную украинской. И ждать, что после грядущей перестройки системы международных отношений решения будут приниматься в другом, более адекватном формате.
Спасибо за поддержку, лайки и подписки!))