Дорогие друзья, приветствую Вас на своем канале «Лепта», где я рассказываю факты из истории, 🌿 полезные для жизни.
Надеюсь, моя авторская статья Вам понравится, и вы поддержите ее 👍 лайком.
Мы часто восхищаемся произведениями искусства, строениями, красотами и архитектурными изысками храмов и соборов, не зная их истинных историй. И лишь для людей, которые сотворили эти произведения собственными руками, имеет значение цена творения. Согласитесь, ведь то, что Вы сделали своими руками – наиболее ценно, нежели то, что сделали за Вас и для Вас.
В этой статье речь пойдет о великом творении архитектурного замысла человека, чей талант был замечен императором Александром I, Огюста Монферрана. В данном случае, мы рассмотрим неустанный труд француза над своим детищем, конечно, не без помощи большой команды, длиной в 40 лет. Он взрастил его до «прекрасного лебедя», которым сейчас приезжают любоваться люди из разных уголков земли – Исаакиевский Собор (православный храм, находящийся в северной столице России – Санкт-Петербурге). Во второй половине XIX века, в 1858 году, Собор был освещен при Александре II.
Есть утверждение, что более 100 тысяч человек погибло на строительстве Исаакиевского Собора, некоторые считают это место проклятым. Однако, многому есть рациональное объяснение. По официальным данным, в строительстве собора было задействовано порядка 400 тысяч рабочих, в их число входили как государственные, так и крепостные крестьяне. Как раз таки ¼ из них рано или поздно «ушла в мир иной» от болезней или несчастных случаев.
ЗОЛОТЫЕ 🔔 КУПОЛА
Исаакиевский Собор имеет позолоченные купола более 100 лет, и они ни разу не потребовали, чтобы позолоту наносили заново.
Позолота, когда ее накладывают с помощью листов сусального золота, в зависимости от климата держится 20, 30- 40 лет, потом нужно обновлять.
Монферран не мог позволить, чтобы в дождливом Петербурге купола были покрыты тончайшим сусальным золотом, которые через одно или несколько десятилетий придется покрывать снова. Архитектор делал упор на долговечность любых конструкций.
Он применил легкую металлическую конструкцию купола (без потери прочности), вместо деревянной или кирпичной и технологию «жженого золота».
ТЕХНОЛОГИЯ
Технология «жженого золота» имеет много интерпретаций в названии – золочение «через огонь», «огневое золочение», ртутное золочение, в Древней Руси метод называли методом «жженого злата».
Суть заключалась в том, что процедура была достаточно токсичной и небезопасной для лиц, которые ее выполняли.
Ртуть, нагретую до 300 градусов, вмешивали в золото, получалась амальгама, (сплав ртути с другими металлами). Полученная масса равномерно (как слоем сливочного масла) распределялась на листы (батон), предварительно прокалив и подвергнув тщательной чистке. После, деталь держали над горячими углями, чтобы выпарить ртуть. При выпарке ртути, нельзя было оставить без присмотра деталь, следовало беспрерывно обрабатывать поверхность щеткой и тряпкой во избежание неровности цвета позолоты и пятен из-за неравномерности выпаривания, что требовало определенной сноровки, навыка и личного участия от рабочих.
Преимущество данной технологии в том, что золото прочно сцеплялось с покрываемым металлом.
Монферран знал об ❌ опасности данного метода, и снабдил рабочих, не без своей, по моему мнению, ноткой французской стереотипированности «быть услышанным властью», стеклянными шлемами с отводными трубками. Безусловно, пары все равно впитывались через кожу и более 60 человек (по официальным данным) не смогли увидеть красоты Исаакиевского Собора в завершенном виде.
Бытует мнение, что люди, которые сделали всю эту величественную красоту своими руками, знали и понимали, на что идут, многие из них были верующими христианами, и это – было своего рода жертвенностью.
Во второй половине XIX века от данного метода золочения отказались ввиду негативного действия ядовитых ртутных паров на здоровье рабочих, внутренняя отделка Собора также осуществлялась комбинированными методами и технологиями.
Это действительно токсично, выпаривать килограммы ртути. Золотили купола собора 3 года, с 1838 по 1841 года, и истратили порядка 100 кг золота.
В современном обществе, так редко можно найти время для того, чтобы насладиться искусством. Однако, любуясь всей этой невероятной красотой, мы должны помнить о том, сколько труда было вложено в создание того или иного творения, ценить 🔨 труд других людей, и не разрушать то, что может прослужить еще очень и очень долго для наших потомков. Если даже Вы ничего не создаете – не совершайте акты вандализма над тем, что уже есть.
Благодарю за уделенное время на прочтение данной статьи, ставьте лайк, если вы также, как и я, считаете, многое из созданного разными людьми – прекрасным и цените 🙏 труд других людей, подписывайтесь на мой канал, и пишите в комментарии темы, которые Вам было бы интересно обсудить.
Рекомендую к прочтению мою следующую статью: «Какие антисептики оставили нам предки и что использовать современному человеку в 2020 году».