Найти в Дзене
Elena Nemirovskaya

Столичные салаты (из республик бывшего СССР)

Оглавление

Здесь я покажу рецепты салатов из союзных республик. Каждая столица могла похвастаться фирменным салатом. Рецепты эти забыты, но я постараюсь их воспроизвести в том качестве, которое было тогда. В каждом столичном городе есть ресторан с названием города, в котором был фирменный салат. Попробуем их вспомнить. Салаты даю в алфавитном порядке.

1. Алма-Ата

В 100 г – 113,4 ккал, белки – 4,9 г, жиры – 8,2 г, углеводы – 6,8 г.
Ингредиенты:
Мясо – 300 г
Морковь – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Перец болгарский – 1 шт. (желательно красный)
Лук – 1 шт.
Чеснок – 5 зубков
Уксус 9% – 2 ст. ложки
Растительное масло для жарки
Соль, перец чёрный и красный по вкусу

Мясо режем очень тонкой соломкой, солим, перчим, смешиваем с уксусом и оставляем мариноваться. Пока мясо доходит режим овощи тонкой соломкой. Растительное масло сильно накаляем и быстро обжариваем в нём все овощи по очереди (жарить не более 3-х минут, интенсивно помешивая), добавляя в каждую жарку овощей зубчик чеснока, пропущенный через пресс. В последнюю очередь обжариваем мясо (тоже очень быстро) и также с чесноком. Всё перемешиваем. При подаче можно подать с зеленью.

2. Ашхабад

В 100 г – 119,4 ккал, белки – 4,5 г, жиры – 5,6 г, углеводы – 8,4 г.
-2
Ингредиенты:
Отварная мякоть – 200 г (по рецепту баранина, но можно любое или птицу)
Редис – 5 шт.
Лук – 2 шт.
Сыр – 50 г
Чеснок – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст. ложки
Майонез – 2 ст. ложки
Соль, перец, зелень по вкусу

Мясо режем тонкой соломкой. Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле, остужаем. Редис и сыр трём на средней тёрке. В миску выкладываем сыр, редиску, лук, мясо, выдавливаем зубок чеснока, солим, перчим, заправляем майонезом.

3. Баку

В 100 г – 151,4 ккал, белки – 7,8 г, жиры – 6,3 г, углеводы – 12,8 г.
-3
Ингредиенты:
Отварное мясо – 400 г (говядина по рецепту)
Красный лук – 1 шт.
Гранат – 2 ст. ложки
Майонез – 2 ст. ложки
Соль, перец по вкусу
Кинза измельчённая – 2 ст. ложки (можно взять другую зелень)

Лук режим соломкой и заливаем кипятком на 5 минут. Мясо, нарезанное соломкой, соединяем с луком, гранатом, кинзой, солим, перчим, заправляем майонезом.

4. Вильнюс

В 100 г – 163,1 ккал, белки – 3,4 г, жиры – 3,1 г, углеводы – 9,9 г.
-4
Ингредиенты:
Филе сельди – 150 г
Лук – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Растительное масло для жарки
Перец по вкусу

Морковь натираем на корейской тёрке, лук режем тонкими кольцами, селёдку небольшими кубиками. Обжариваем морковь и лук отдельно. В салатнице смешиваем сельдь с горячими, прямо со сковороды, овощами – сначала с луком, потом с морковью. Остынет – салат готов.

5. Душанбе

В 100 г – 150,3 ккал, белки – 4,5 г, жиры – 4,5 г, углеводы – 6,9 г.
-5
Ингредиенты:
Помидоры – 3 шт.
Огурец – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Сладкий перец – 2 шт.
Брынза – 100 г
Растительное масло – 2 ст. ложки
Соль, перец по вкусу

Помидоры держим в кипятке 2 минуты, снимаем кожицу, нарезаем дольками, огурцы, чистим, нарезаем тонкими кружками, лук и перец соломкой. Брынзу трём на тёрке. Всё солим, перчим, смешиваем и заправляем растительным маслом.

6. Ереван

В 100 г – 231,5 ккал, белки – 2,9 г, жиры – 20,5 г, углеводы – 8,4 г.
-6
Ингредиенты:
Помидоры – 1 шт.
Баклажан – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Чеснок – 3 зубка
Грецкие орехи – 1 ст ложка
Зелень резанная – 2 ст. ложки
Растительное масло – 3 ст. ложки (желательно оливковое)
Перец и соль по вкусу

Баклажан кружочками обжариваем в небольшом количестве масла. Также обжариваем отдельно лук полукольцами и перец соломкой. Помидор обварить кипятком, снять шкурку, нарезать кубиком. Грецкие орехи измельчить ножом или скалкой. Чеснок пропустить через пресс. Собираем слоями, каждый слой, перчим, солим и добавляем немного чеснока и зелени: сначала баклажаны, лук, потом томаты, перец, заправлять не нужно, т. к. в обжаренных овощах хватает растительного масла. Сверху посыпаем орехами.

7. Киев

В 100 г – 105,5 ккал, белки – 6,8 г, жиры – 2,5 г, углеводы – 17,4 г.
-7
Ингредиенты:
Свекла отварная – 1 крупная шт.
Морковь – 1 большая шт.
Сыр твёрдый – 150 г
Изюм – 1 горсть
Чеснок – 3 зубка
Майонез – примерно 2 ст. ложки
Грецкий орех для украшения

Свеклу, морковь, сыр трём на средней тёрке. Укладываем слоями: свекла с изюмом + майонез, морковь + майонез, сыр, смешанный с чесноком, пропущенным через пресс + майонез, украсить грецким орехом. А можно всё смешать сразу, выложить аккуратно на тарелку горкой или через кольцо и украсить или изюмом, или орехом, или сыром.

8. Кишинёв

В 100 г – 79,1 ккал, белки – 5,6 г, жиры – 5,4 г, углеводы – 2,5 г.
-8
Ингредиенты:
Брокколи (замороженная) – 200 г
Ветчина – 150 г
Огурец – 1 шт.
Грибы маринованные – 100 г
Майонез для заправки

Брокколи отвариваем в солёном кипятке 5 минут, остужаем, разбираем на соцветия. Ветчину режем тонкой соломкой. Грибы сливаем, если мелкие оставляем как есть, если крупные режем, огурцы соломкой. Всё перемешиваем, заправляем майонезом

9. Минск

В 100 г – 83,1 ккал, белки – 2,2 г, жиры – 2,6 г, углеводы – 11,5 г.
-9
Ингредиенты:
Картофель – 5 шт.
Грибы – 250 г
Капуста квашенная – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное для заправки и жарки грибов
Перец по вкусу

Картошку отвариваем или запекаем в микроволновке, режем кубиком. Грибы режем произвольно и обжариваем на растительном масле. Капусту отжать от сока, лук порезать очень тонкой соломкой. Смешать всё, поперчить и заправить маслом.

10. Москва

В 100 г – 85,3 ккал, белки – 10,6 г, жиры – 3,6 г, углеводы – 1,5 г.
-10
Ингредиенты:
Куриная грудка обжаренная – 1 шт.
Красный болгарский перец – 1 шт.
Грибы (шампиньоны) – 10 шт.
Майонез и сметана – по 1 ст. ложке для заправки
Перец и соль по вкусу

Куриную грудку обжарить или запечь до готовности. Грибы обжариваем. Всё режим средней соломкой или кубиком. Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим, заправляем маонезом, смешанным со сметаной.

11. Рига

В 100 г – 190 ккал, белки – 6,6 г, жиры – 13,6 г, углеводы – 9,9 г.
-11
Ингредиенты:
Шпроты – 1 банка
Зелёный горошек – 1 банка
Свежий огурец – 2 шт.
Куриные яйца – 3 шт.
Рис отварной – 100 г
Укроп измельчённый – 2 ст. ложки
Майонез – 2–3 ст. ложки
Соль и перец по вкусу

Шпроты вытаскиваем вилкой из масли и режем на небольшие кусочки. Огурцы разрезаем на полукольца. Яйца режем кубиком. Всё перемешиваем, не забыв добавить рис, перчим, если нужно, солим и заправляем майонезом

12. Таллин

В 100 г – 81,2 ккал, белки – 3,9 г, жиры – 2,2 г, углеводы – 14,5 г.
-12
Ингредиенты:
Капуста – 250 г
Перец сладкий – 1 шт.
Помидор – 2 шт.
Шампиньоны резанные – 1 банка
Лук – 1 шт.
Кукуруза консервированная – 1 банка
Майонез для заправки
Перец и соль по вкусу

Капусту шинкуем очень тонко, тонкой соломкой нарезать сладкий перец и лук, помидор полукольцами. Всё перемешать, поперчить, если нужно, то посолить, заправить майонезом.

13. Ташкент

В 100 г – 136,6 ккал, белки – 8,6 г, жиры – 7,2 г, углеводы – 9,5 г.
-13
Ингредиенты:
Мясо говядина отварная (или другое) – 200 г
Редька зелёная – 1 средняя шт.
Морковь – 1 шт.
Яйцо – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Мука – 2 ст. ложки
Сметана – 3 ст. ложки
Растительное масло для жарки
Соль по вкусу
Укроп мелко порезанный – 1 ст. ложка

Редьку очистить, порезать тонкой соломкой и положить на 30 минут в холодную воду. Лук, нарезанный полукольцами, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выложить на салфетку. Морковь натереть на корейской тёрке, мясо порезать соломкой. Всё смешать, добавить укроп, посолить, заправить сметаной. Переложить в салатник и украсить отварными яйцами.

14. Тбилиси

В 100 г – 209,3 ккал, белки – 11,3 г, жиры – 4,2 г, углеводы – 26,5 г.
-14
Ингредиенты:
Фасоль (консервированная) – 1 банка
Мясо отварное (любое) – 200 г
Лук – 1 шт.
Перец сладкий –1 шт.
Перец острый по вкусу
Чеснок – 2 зубка
Кинза (или любая зелень) – 1 пучок
Грецкие орехи – с ст. ложки
Соль, специи, уксус, масло растительное по вкусу

Фасоль откинуть на дуршлаг, переложить в миску, добавить лук, порезанный полукольцами и слегка сбрызнутый уксусом, добавляем сладкий и горький перец, которые нарезаны тонкой соломкой. Холодное отварное мясо порезать кубиком или соломкой и отправить к остальным продуктам. Кинзу мелко режем, добавляем в салат. Грецкие орехи прокаляем на сухой сковороде, мелко режем и вводим к остальным продуктам вместе с измельчённым чесноком. Присаливаем, перчим, перемешиваем и заправляем растительным маслом, можно сбрызнуть уксусом.

15. Фрунзе (Бишкек)

В 100 г – 160,4 ккал, белки – 3,3 г, жиры – 8,2 г, углеводы – 10,5 г.
-15
Ингредиенты:
Капуста – 100 г
Редька – 1 средняя шт.
Джусай нарезанный – 5 ст. ложек
Зелёный горошек (консервированный) – 100 г
Картофель отварной – 4 клубня
Уксус – 1 ст. ложка
Растительное масло – ¼ стакана
Сахар – 1 ст. ложка
Соль, перец по вкусу

Режим мелким кубиком капусту, редьку, добавляем джусай и маринуем с уксусом, сахаром, посолив и поперчив в течение 30 минут. Добавляем картошку, порезанную кубиком, зелёный горошек, перемешиваем и заправляем растительным маслом.

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.