Обыватель, увидевший этот снимок, не заметит в этой фотографии ничего необычного. На железнодорожной платформе стоят два немецких танка.
Похожих снимков времен Второй Мировой войны, на которых немцы перебрасывают технику по железной дороге, сохранилось достаточно много.
Но обычным этот снимок кажется лишь на первый взгляд. Танки на фотографии принадлежат Schwere Panzerjäger-Abteilung 653, 653-му тяжелому батальону истребителей танков.
Этот батальон известен тем, что на его вооружении находились САУ «Фердинанд», который, как известно, были созданы на базе танка известного нам как PzKpfw VI Tiger (P).
Это случилось после того, как Фердинанд Порше проиграл в конкурентной борьбе своему более удачливому сопернику Эрвину Адерсу и на вооружение был принят танк Pz.Kpfw.VI Tiger Ausf.H1 фирмы «Хеншель».
К тому времени, как руководство III Рейха приняло решение о постановке на вооружение Pz.Kpfw.VI Эрвина Адерса, для танка Порше уже были готовы шасси и башни.
Не пропадать же добру, поэтому удачные башни решено было установить на «Тигры» Адерса, а шасси пошли на создание тяжелого штурмового орудия, названного в честь его создателя - «Фердинандом».
И так, что мы видим на фото?
Первый танк, стоящий на платформе, является танком PzKpfw VI Tiger (P). Это единственный «Тигр» Порше, которому довелось повоевать.
Нет ничего удивительного в том, что тяжелый танк был передан 653-му тяжелому батальону истребителей танков. Это связано с тем, что он, как и САУ «Фердинанд», имел электротрансмиссию.
Для других частей, имевших танки с совершенно иным движителем, его ремонт и обслуживание стало бы настоящей головной болью.
Поступивший в Schwere Panzerjäger-Abteilung 653 Tiger (P) VK 4501 выполнял задачу командирской машины.
Но еще более любопытным представляется второй танк, стоящий на платформе. Он представляет из себя гибрид танка «Пантера» и Т-IV.
И действительно, на фото мы видим танк имеющий корпус Pz.Kpfw.V Panther и башню немецкого среднего танка Pz.Kpfw IV.
Это танк Bergepanther mit aufgesetztem Pzkpfw IV(H) turm als Befehlspanzer, что означает Командирский танк «бергпантера» с башней Pzkpfw IV(H), и существовал он в единственном экземпляре.
Для тех, кто не знает, поясню, Bergepanther – это БРЭМ (бронированная ремонтно-эвакуационная машина на базе «Пантеры»).
Документальных источников, объясняющих появления этой машины, не сохранилось. По одним данным, башню Т-IV на корпус БРЭМ поставили еще на заводе изготовления.
Однако более вероятной мне видится версия, что командирский танк «Бергпантера» родился в ремонтном подразделении Schwere Panzerjäger-Abteilung 653.
Ничего необычного в этом нет. Именно в 653-ем тяжелом истребительно-противотанковом батальоне ремонтники изготовили еще один любопытный образец. Это счетверенная 20-мм зенитная установка, установленная на базе танка Т-34. А ведь это задача не менее сложная, чем создание командирской «Бергпантеры».
Что представляет собой Bergepanther mit aufgesetztem Pzkpfw IV(H) turm als Befehlspanzer?
Это комбинация SdKfz 179 Bergepanther первых выпусков, с установленной башней танка Т-IV.
Ничего сложного в установке этой башни на корпус «Пантеры» не было. Конечно у этих танков разная ширина погона, но дело в том, что башня попросту установлена на корпус Бергпантеры и намертво к нему приварена. Она даже не вращалась.
Основная цель, заключавшаяся в установке башни - это защита экипажа от осколков.
Более того, у командирской машины и пушки то не было. Орудие было всего лишь муляжом, а отсутствие казенной части позволяло увеличить рабочее пространство в башне, что позволяло установить более мощную радиостанцию и небольшой столик для работы с картами и документами.
Так SdKfz 179 Bergepanther превратилась в командирский танк с очень длинным названием - Bergepanther mit aufgesetztem Pzkpfw IV(H) turm als Befehlspanzer.
Информация о том, как сложилась дальнейшая судьба этих машин, очень скудна.
Известно, что 2 апреля 1944 года три роты Schwere Panzerjäger-Abteilung 653 были отправлены на Восточный фронт.
6 апреля батальон прибыл в г. Бережаны Тернопольской области и был направлен на усиление 9-я танковой дивизии СС «Гогенштауфен», которой была поставлена задача отбить г. Тернополь.
Эта операция потерпела неудачу, и в конце апреля батальон отвели на отдых и пополнение в Бережаны.
Именно в это период в батальоне появились танки Tiger (P) VK 4501, а так же Bergepanther mit aufgesetztem Pzkpfw IV(H) turm als Befehlspanzer и зенитная установка Flakpanzer T-34 747 (r), созданная на базе танка Т-34.
С середины августа 1944 года Schwere Panzerjäger-Abteilung 653 вел непрерывные арьергардные бои в районе Львова. В этих боях батальон потерял более 60% техники и вооружения.
Видимо, тогда и были потеряны Тигр (Р) и командирская машина «Бергпантера», так как в дальнейшем они никогда и нигде не упоминаются, а значит, на этом и заканчивается их история.
Фотография, которую вы видите, является единственным снимком, на котором можно увидеть эти по-своему уникальные танки, вместе.
=======================================================
Дополнения, внесенные в статью
После публикации статьи, в ходе работы над видеофильмом для Ютуб, появились дополнительные материалы, проливающие свет на появление этой техники в 653-м батальоне:
«При майоре Грилленбергере, повышенном в звании 1 июля 1944 года, батальон построил, испытал и развернул ряд «специальных транспортных средств».
В конце мая батальон получил Porsche Tiger VK 4501 (8,8 сантиметра KwK 36 L / 56).
Ремонтным подразделением также изготовлено много заслушивающей внимание техники:
• 1 Бергепантер с неподвижной башней Panzer IV (7,5 см KwK)
• 1 Бергепантер с четырехствольной 2-сантиметровой зенитной установкой
• 1 T-34 с четырехствольной 2-сантиметровой зенитной установкой
• 2 советских Т-34 в качестве транспортировщиков боеприпасов
Эти модификации были выполнены главным оружейником батальона штабс-фельдфебелем Антоном Брунтхалером. »
Из этих документов удалось так же выяснить, что танк Тигр(Р) VK 4501 был потерян в период с 1 по 31 июля 1944 г.