Всем привет! В прошлой статье я готовила домашний творог и у меня осталось много сыворотки. Готовила я его специально, чтобы показать и рассказать вам как я делаю домашний адыгейский сыр. Это мой самый любимый сыр! Я обожаю свежие сыры, у них легкий, нежный и приятный вкус! Он отлично сочетается со свежими овощами и домашним свежим ароматным хлебушком! И это тот сыр, который без проблем может приготовить каждый у себя на кухне! Из это количества молока получается ровно 330 гр сыра, но выход готового продукта напрямую зависит от жирности молока. Такой сыр необходимо хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике и не более 3 суток. Готовьте с любовью и радуйте своих близких!
Короткое видео по приготовлению🎬
Ингредиенты📝
-2 литра свежего жирного молока
-500-700 мл сыворотки
-соль около 1/2 ч.л
Приготовление✅
1.Молоко поставить на огонь и прогреть до появления пены и первых мелких пузырьков, но не кипятить! Затем влить постепенно сыворотку. Её может понадобиться больше или меньше, это зависит от того насколько она кислая. У меня ушло 700 мл.
2.Перемешать и оставить на небольшом огне на 5-7 минут, чтобы вся сырная масса хорошо отделилась от сыворотки.
3.Затем снять с огня и переложить сыр на сито с марлей.
4.Сразу посолить по вкусу.
5.Перемешать и попробовать на соль.
6.Собрать концы марли и скрутить как показано на фото. На этом этапе можно поставить гнёт и убрать в холодильник на 3-4 часа.
7.Я же захотела его сформовать в сырную голову, переложив его в контейнер, на дне которого сделала отверстия.
8.Установила сверху гнёт в виде литровой банки с водой и убрала в холодильник на 4 часа.
9.Готовый сыр перевернуть на тарелку.
Вот такой он получается беленький, очень- очень вкусный и нежный!
Всем приятного аппетита и крепкого здоровья!
Как приготовить сыворотку можно посмотреть здесь!
Подписывайтесь на канал🔔, ставьте лайки👍 и пишите комментарии!✍
Я всех благодарю за просмотр!
До скорых встреч!