Найти тему
ArtLife

Дау. Вырождение кинематографа

Последние несколько недель в мире широко и громко обсуждают эпохальное творение некоего режиссера Хржановского, который до этого ничем особенным не прославился (разве что снял один чернушный фильм со Шнуром в главной роли). Творение называется "DAU" и являет собой эдакий постмодернистский переклад биографии советского ученого-физика Льва Ландау. И все бы ничего, байопики и прежде снимали, и про ученых, и про космонавтов, но гражданин Хржановский решил блеснуть оригинальностью и отснял целых 700 часов материала. Снимал он, если верить ему, все это дело с 2008 года. На съемках "актеры" (почему в кавычках - поясню ниже) жили прямо в декорациях, дабы полностью погрузиться в советскую эпоху. Доходило вплоть до того, что режиссер заставлял их носить советские трусы, видимо тоже для того, чтобы погрузиться поглубже в эпоху. Ну вы поняли.

Так как работа предстояла трудная, режиссер Хржановский не стал особо заморачиваться и писать сценарий (еще бы, на 700-то часов). Вместо этого он набрал "актеров" в лице Максима "Тесака" Марцинкевича, Дмитрия Гордона, Михаила Добкина и еще разных медийных личностей, прихватив до кучи еще пару порноактрис. Вся эта разношерстная компания должна была импровизировать на съемках, превратив их в некоего подобие "Дома-2", только куда более сюрреалистического. Входя в раж, "актеры" по-настоящему занимались сексом, по-настоящему били друг друга, а нацист Тесак в порыве творческого вдохновения даже зарезал свинью. Чего не сделаешь ради искусства!

-2

И все бы ничего, только при просмотре двух вышедших на данный момент фильмов (Дау. Вырождение и Дау. Наташа) непонятно, что все-таки хотел донести автор. С экрана на зрителя фонтаном льется отборный чернушный антисоветский бред в духе позднего Балабанова и Германа-старшего, по сравнению с которым фильмы Светланы Басковой - просто семейные комедии. Сюжета в обоих фильмах нет как такого, за общей канвой повествования следить довольно сложно. Хваленая операторская работа так же являет собой печальное зрелище (еще бы, это же не Княжинский у Тарковского). Конечно, все можно свалить на постмодернизм и "так видит Хржановский", но после неоднократного просмотра фильмов Алехандро Ходоровски и Сергея Параджанова, которые так же являются постмодернистскими, творчество Хржановского настолько убого и вторично, что не выезжает даже на русофобии и антисоветчине. И правда, зачем надо было настолько заморачиваться, если еще десять лет назад Никита Михалков снял куда менее помпезное полотно про срущих с самолета немцев. Но нет предела совершенству - у зрителя впереди еще более 692 часов приятного просмотра пинания трупов отечественной науки, кинематографа и истории. Или неприятного - зависит от того, как этого самого зрителя родители воспитали.

-3

"Эпилог"

Хорошего кино нынче мало. И если действительно хорошие фильмы, как те же "Паразиты", взявшие Оскар в этом году, показывают, как сложно простому человеку выживать в капиталистическом мире, то творения, подобные "Дау" наоборот работают на то, чтобы убить в человеке все "разумное, доброе и вечное". Под оберткой интеллектуального кино эта мерзость вдалбливает в неокрепшие умы юных любителей артхаусного кино то, что СССР являлся империей зла, в которой, словно в дантовом аду, стоял невыносимый смрад разложения и вместо музыки слышались звуки кричащих от боли людей.

Ну и совсем в заключение я поздравляю все прогрессивное человечество с Первомаем, и желаю того самого разумного, доброго и вечного, которое должно нести настоящее искусство. Хороших Вам фильмов!