Сегодня про любимых: умных, прекрасных, красиво живущих, щедрых и самостоятельных.
Про моих нелюбимых героинь фильмов СССР.
Александра, "Мачеха"
Почему-то Шуру вся ее семья считала глупой почти до умственной отсталости. Хотя Шура там оказалась, конечно, умнее всех. Раз уж ей пришлось взять, можно сказать, чужого ребенка в семью, и понятно, что “сдать” не получится, значит, надо этого ребенка любить.
И вообще если изо всех сил стараться создать видимость хорошей, позитивной обстановки - глядишь, она и правда улучшится. Но почему-то считается, что правильно поступают угрюмо молчащий муж или мать Шуры, которая хочет 7-летнюю девочку, только что потерявшую мать, “поставить на место”. Шура готова бескорыстно заботиться о трех детях точно так же, как до этого она заботилась о двух, совершенно не считая своих затраченных усилий. Она не читала книжек о воспитании, а “психологом” на селе была старенькая учительница. Но она все равно все делала правильно. Потому что этому невозможно научиться.
Нина Сарафанова, "Старший сын"
Эта 19-летняя девушка рано стала хозяйкой, потому что ее мама сбежала, а папа хоть и очень добрый и дети для него - все, по жизни немного бестолков. Вот Нина и стала такой строгой - чтобы хоть на ком-то держался дом.
Мне нравится в Нине то, что ее упорядоченная и распланированная жизнь - не наказание, а то, что она сама создала по своей воле. Поэтому так легко и естественно отказывается от всего, когда понимает, что жених - болван, а любит она, кажется, другого. Великолепный пример сознательности и контроля за своей жизнью, не внешнего, когда от него хочется избавиться через разрушение (как в каком-нибудь “Бойцовском клубе”), а внутреннего. Когда ты - сама себе хозяйка.
Если не смотрели этот фильм, посмотрите, не пожалеете. Это настоящее сокровище из коллекции фильмов СССР.
Людмила Прокофьевна, "Служебный роман".
Опытная начальница, в личных отношениях Людмила Прокофьевна очень трепетна от своей наивности.
Например, ее коробит, что Новосельцев назвал детей “обузой” (что не так уж дико звучит для детных). Также она поражается, как жена Новосельцева могла оставить детей. “Она же мать”. У нее нет или почти нет опыта отношений, нет и представления о том, насколько многообразно бывает поведение людей.
Людмила Прокофьевна на самом деле где-то в глубине души (очень глубоко) далеко не ожесточившаяся, а вполне нормальная женщина, просто невезучая до определенного момента. Еще мне Людмила Прокофьевна нравится тем, что, хоть она и вросла в свой коричневый пиджак, понимает: надо что-то менять.
А сколько женщин с таким же неудачным опытом личной жизни до последнего из упрямства будут ходить в замшелом свитере и мешковатых джинсах, облепленных кошачьей шерстью, потому что попытки понравиться считают ниже своего достоинства.
Нина Елизаровна, "Ребро Адама"
Есть такие женщины, которые не могут быть одни. И не должны, кто бы что ни говорил про свободу и самостоятельность. 50-летняя Нина Елизаровна - из них. Жизнь у нее тяжелая - самый конец СССР, денег нет, мать лежачая, квартира тесная, с взрослыми дочками нелегко, два брака не удались. Но она все равно вся такая нежная и зовущая к любви. И оказывается, что любит ее не только провинциальный (и вполне милый) Женя, но и оба бывших мужа. Нина никогда не цеплялась за штаны, она просто так жила.
Вера, "Вокзал для двоих"
На первый взгляд официантка Вера кажется профессиональной хамкой. Но как она потом чистосердечно раскаивается, объясняя Рябинину, что это от усталости! И в ее беготне в купе к проводнику Андрюше нет ни грамма пошлости. Потому что - а что еще делать? Жизнь такая, она с подносом, он на колесах, у нее дома свекры, у него стоянку сократили, как еще встречаться?
Андрюшу, который еще и зарабатывать помогал, Вера бросает сразу же, когда у нее с Рябининым еще толком ничего и нет. Потому что она на самом деле очень простая и прямая. Не хитрая, как ее подруги-администраторши из гостиницы (умная хитрюга Юля и глупая хитрюга Марина).
Помните фразу Веры "Спекулянт тоже может быть порядочным человеком"? Это она говорит про Андрюшу, но на самом деле это больше про нее саму.
Как точно описал ее Рябинин, “в вас нет того, что я ненавижу”. Ни жадности, ни озлобленности (хотя она часто ругается), ни уныния и апатии по жизни.
Спасибо за лайк! Почитать еще:
Ненормальные отношения в фильмах СССР
5 лет любила бывшего мужа после развода
6 книг для тех, кому плохо прямо сейчас
"Дамы приглашают кавалеров: в чем суперсила героини
#дсг_кино