В центре швейцарской Лозанны расположен великолепный дворец, построенный в стиле флорентийского неоренессанса, носящий имя русского Габриэля Рюмина. На строительство дворца Palais de Rumine (фр.) с 1898 по 1906 г.г. ушло почти 1,5 млн франков, что и по нынешним временам является существенной суммой.
Родители Гавриила (Габриэля на французский манер) - Екатерина Шаховская и Василий Рюмин, статский советник родом и Рязанский губернии, проживали в Швейцарии с 1840 года. Василий Рюмин придерживался либеральных взглядов, открыто выступал против крепостного права. Семья Рюминых в 1850-1860 г.г хотела вернуться в Россию, но им было отказано. Тогда Швейцария предоставила им гражданство, а впоследствии они стали почетными жителями Лозанны.
Габриэль получил хорошее образование, диплом инженера-строителя, занимался наукой, увлекался живописью и фотографией, вместе с матерью основал промышленный музей в Лозанне.
Он много путешествовал и совершил восхождение на Монблан. В 1871 году в Париже Габриэль заразился оспой. Излечившись, младший Рюмин решает посетить Константинополь, но по дороге подхватывает свирепствовавший в то время тиф. В этот раз организм Габриэля не справился, он умер в 1871 году в возрасте 30 лет.
Перед началом последнего путешествия Габриэль уже не имел в живых никого из близких родственников. Предвидя все риски поездки, он оставляет завещание следующего содержания: «Я завещаю городу Лозанне, кантон Во, Швейцария сумму 1500000 франков, которые прошу разместить на хороших условиях с тем, чтобы эта сумма, удвоенная, была использована на строительство здания, которое через 15 лет после моей смерти будет расценено, как имеющее общественное значение, комиссией из 10 членов, избранных наполовину из преподавателей Академии и наполовину из членов магистрата города».
Завещание было выполнено - архитектор Гаспар Андре соорудил в Лозанне роскошный дворец на площади Place de la Riponne. Благодарные жители города приняли решение назвать возведенное строение именем Рюмина.
До 1980 года в здании располагался Лозаннский университет. Сейчас в помещениях дворца находятся экспозиции кантональных музеев изобразительного искусства, археологии и истории, геологии, зоологии. Во дворце есть невероятно популярный у туристов Музей денег, где представлены все этапы их эволюции - от старинных монет до современных банкнот с новейшими средствами защиты.
Во дворце Рюмина можно увидеть и знаменитую коллекцию бабочек писателя Владимира Набокова.
Жители Лозанны чтут память русских меценатов Рюминых, их портреты украшают дворец, а мемориальные доски рассказывают о совершенных ими благих делах.