Механизм рождения нового организма примерно одинаковый у всех живых существ - это воспроизведение себе подобного, желательно в как можно большем количестве. Вообще, жизнь появилось на Земле тогда, когда первые биомолекулы начали делиться и воспроизводили самих себя снова и снова. Эти биомолекулы дали начало нуклеиновым кислотам ДНК и РНК. Чтобы живой организм лучше приспосабливался к изменяющимся условиям окружающей среды, его наследственные молекулы ДНК и РНК непременно должны меняться, чтобы каждое следующее поколение производило такой набор белков, который поможет ему выжить и успешно воссоздаться. Клетки многоклеточных организмов обычно обмениваются между собой наследственной информации во время зачатия нового организма. Небольшие участки ДНК и РНК могут переносить от одних организмов к другим вирусы. Большая часть нашего ДНК - это вирусные включения, перенесенные из других живых организмов.
Вирусы имеют очень простое строение - это нуклеиновых кислота под белковой оболочкой. Являясь паразитами, вирусы воспроизводятся в большом количестве, используя ресурсы клетки хозяина, что приводит к гибели клетки. Но бывает так, что вирус встраивается в ДНК и РНК организма хозяина и существует в нем, чтобы начать репликацию позже. Таким образом, все живые организмы в природе взаимосвязаны, вирусы не только сами делятся и воспроизводятся, но и вызывают мутации наследственного аппарата клеток хозяина.
Вирусы также мутируют, обмениваясь друг с другом различными последовательностями ДНК и РНК, используя хозяйственные ресурсы нуклеиновых кислот клетки. Мутации приводят к появлению новых вирусов и организмов с необычными свойствами. Это чаще приводит к их гибели, но иногда приводит к появлению нового организма или штамма вируса. У многоклеточных живых организмов процесс появления нового вида, называется эволюцией, обычно длинный и растягивается на годы. У вирусов и микробов эволюция происходит быстрее.
Чтобы не ждать долго появления организмов с необходимыми свойствами, люди научились быстро менять их наследственный аппарат с помощью генной инженерии. Для этого берутся исходные компоненты с нужными свойствами от разных организмов, комбинируются и создаются гибридные генно-модифицированные организмы (ГМО). Инструментом генной инженерии являются так называемые «векторы» на основе ретровирусов, которые переносят отрезки ДНК между различными живыми организмами и формируют «рекомбинантную структуру». Первая рекомбинантная молекула ДНК, состоящая из фрагмента ДНК вируса и бактериофага с опероном кишечной палочки была создана в 1972 году. С тех пор вставить или поменять любую последовательность ДНК или РНК в клетке не является проблемой. ГМО-продукты сейчас широко распространены и составляют значительную часть пищи, которую мы употребляем. Она не представляет собой опасности, так как после употребления человеком разлагается в кишечнике на элементарные составные части, которые усваиваются человеком так же, как еда из других генетически чужеродных для человека организмов.
Создать генномодифицированный вирус оказывается гораздо проще, чем ГМО-бактерию или растение, потому что вирус представляет собой довольно простую молекулу РНК или ДНК, которая покрыта жировой и белковой оболочкой. Постаравшись, можно даже собрать полностью искусственный вирус и не брать за основу природные вирусы. Если для многоклеточного организма довольно трудно поменять генетическую информацию во всех клетках, например, для лечения наследственных болезней, то в микробах и вирусах такой проблемы не существует. Это может делать любая лаборатория по производству ГМО. Более того, именно с помощью ГМО-содержащих вирусов, в частности ретровирусов, можно изменить последовательности ДНК в организме человека, что сейчас используется для лечения наследственных болезней.
В 1981 году появились первые медицинские статьи о появлении необычных заболеваний в гомосексуальных мужчин, которые вызывались патогенным видом ретровируса - вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Со временем выяснилось, что есть две основные разновидности этого ретровируса - ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Вирус ВИЧ-1 происходит от вирусов иммунодефицита одних обезьян - черномордых шимпанзе, а ВИЧ-2 происходит от вирусов иммунодефицита других обезьян - мангабеев и узконосых обезьян. То есть две разновидности вируса от двух разных видов обезьян появились не с промежутком в 100-1000 лет, что было бы неудивительно, а практически одновременно. Примечательно, что оба этих ретровируса появились довольно быстро именно после открытия учеными инструмента генетической рекомбинации с помощью тех же самых ретровирусов.
В этом месте вполне уместен вопрос - кому и почему захотелось создавать смертельно опасные вирусы, которые представляют опасность для людей, и потенциально могут даже уничтожить их всех? Хотя в развитых странах мира, которые имеют в своем арсенале оружие массового поражения, есть военные вирусологические лаборатории, однако вряд ли генералы заинтересованы в разработке новых штаммов бактерий и вирусов, которые не являются высокоточным оружием и могут стать опасными для собственной армии и населения.
Среди групп маниакальных фанатиков, имеют достаточно сильное желание уничтожить человечество, или хотя бы большую его часть, можно выделить две особо отмороженные. Обе группы имеют достаточно возможностей для создания смертельных штаммов вирусов и информационного прикрытия их применения.
Большая религиозная секта, которая имеет значительное влияние на президента США, в конце 1980-х провозгласила, что ответственность за приход Мессии (Машиаха) лежит на них всех. Иными словами, они должны целенаправленно стремиться к этому приходу. Позднее было сказано, что Машиах уже пришел, поэтому настало время искупления грехов. Вообще, догмой для всех монотеистических религий (христианство, мусульманство, иудаизм) является то, что наша жизнь на Земле временна, а вечное существование возможно лишь после смерти человека. Поэтому не надо боятся смерти не только одного человека, но и всех людей. В интерпретации служителей этой религиозной секты сортировка людей на праведных и неправедных состоится только после прихода Мессии. Сейчас фанатики этой секты массово заражают друг друга коронавирусом во время совместных вечеринок, похоронов и других массовых мероприятий, что обусловливает наличие очага эпидемии в городе Нью-Йорк (США) и в городе Бней-Брак (Израиль), где расположены крупные хасидские общины. Часто члены этой общины участвуют и в распространении вируса, отправляясь в качестве паломников в другие страны, например в город Умань (Украина), где отказываются лечиться и умирают. Похоже эта секта решила самостоятельно приблизить приход Мессии, что к тому же, по их учению, должно сопровождаться большими катаклизмами. Значительно запоздалую реакцию по введению карантинных мер президентов США и некоторых других стран можно объяснить влиянием на них хабадников, что должно увеличить количество зараженных и приблизит Конец света.
Другая влиятельная в США и во всем мире группа - это иллюминаты (от лат. Illuminatus - просветленный, образованный). Их основная цель - это просветление людей. Но некоторые из наиболее фанатично просветленных хотят еще и «вернуть мир в исходное состояние, из которого возникли тьма и свет». Они считают, что людей на Земле слишком много и пока они не очень испакостили природу, их количество необходимо уменьшить в 10-20 раз, хотя бы до 500 000 000, вернув тем самым человечество к старым "добрым временам». Символом иллюминатов является «Всевидящее око» над пирамидой, которое можно увидеть на обратной стороне доллара и Большой печати США.
В случае пандемии коронавируса имела место кооперация этих фанатичных экстремистских групп, интересы которых по крайней мере частично совпали. Ярким выразителем и воплотителем таких идей оказался Б.Гейтс.
Ядерное оружие не может эффективно выполнить задачу по значительному снижению количества людей, потому что после его применения остается значительное радиоактивное заражение. Это губительно для живой природы и сделает некомфортным дальнейшее проживание на Земле. По расчетам ученых, даже одновременное применение арсеналов всех стран уничтожит лишь несколько сотен миллионов людей преимущественно всего на двух континентах (Евразия и Америка). Поэтому более эффективным, с точки зрения глобальных фанатиков, может быть модифицированный штамм вируса, который будет выборочно смертельным только для одного биологического вида на Земле - человека. В этом месте академически правильным было написать полное название биологического вида, которое должно состоять из двух слов - «человек разумный», но, учитывая вышеизложенное, разум некоторых групп людей надо подвергнуть сомнению.
ВИЧ обладает уникальными патогенными свойствами - он поражает собственную защитную иммунную систему человека, поэтому необратимо приводит к его гибели. В неактивном состоянии он встраивается в ДНК клеток человека, откуда его удалить уже невозможно. Человек-вирусоноситель живет довольно долго и продолжает успешно распространять этот вирус. Это важно для эпидемиологической патогенности вируса, потому что если зараженный им человек быстро умрет, то он не успеет попасть к большому количеству других людей. Современная терапия ВИЧ-СПИДа направлена на длительное сдерживание вируса и предотвращения его перехода из латентного в активное состояние, что, с другой стороны, увеличивает контингент его распространения. До сих пор невозможным оказывается создание вакцины против ВИЧ.
С точки зрения демонической эффективности, обе модификации ВИЧ-1 и ВИЧ-2 оказались недостаточно патогенными. Они передаются слишком медленно и ограниченно, только через тесный контакт половым путем и через в/в инъекции. Люди сумели значительно затормозить быстрое распространение этого смертельного вируса во всем мире , применяя различные средства защиты. Хотя в России распространение ВИЧ-СПИДа имеет угрожающие перспективы, особенно при наличии сопутствующей социальной проблемы - наркомании, но эта эпидемия распространяется довольно контролируемо и медленно.
Таким образом, этой группе фанатичных извергов радикально уничтожить, или хотя бы значительно уменьшить количество людей с помощью вируса ВИЧ не удалось. Их дальнейшие поиски были направлены на выявление наиболее патогенных природных штаммов вирусов в истории человечества, их последующую модификацию и рекомбинации с другими штаммами. Большинство таких штаммов полностью исчезли с лица Земли, потому что все зараженные им люди давно умерли и разложились, а вирус разрушился. Чтобы найти такие штаммы надо было приложить довольно много сил. Хотя с точки зрения здравого смысла, этого делать не следует.
Штамм смертельного вируса «испанского гриппа» H1N1, истребил сотни миллионов людей во всем мире, с трудом нашли в 1997 году в вечной мерзлоте Аляски, где в 1918 году погибли 72 из 80 жителей городка Бревиг-Мишн. Образцы трупов передали в Институт молекулярной патологии армии США (AFIP). Это позволило в 2002 году воспроизвести генную структуру вируса «испанки» H1N1. И уже довольно скоро, в 2009 году возникла вспышка так называемого «свиного гриппа», который был вызван модифицированным штаммом «испанки» - вирусом A/H1N1. Согласно информационной кампании мировых СМИ, этот грипп возник на свиной ферме в Мексике. Хотя мало кому известно, что Всемирная организация по охране здоровья животных тогда сразу официально сообщила, что свиньи не виноваты, потому что «эпидемическое распространение вируса этого штамма среди свиней установить не удалось».
Сейчас грипп штамма A/H1N1 уже не является угрожающим как в 2009 году, когда он вызвал всеобщую панику и всемирный экономический спад. Против него есть вакцина и он входит в состав обычных штаммов сезонных гриппов. С большими потерями, после экономического спада, но эпидемия гриппа A/H1N1 человечеством была успешно пережита. К этому гриппу у большинства людей сформировался иммунитет.
Это направление потуг экстремистов оказалось тупиковым. Поэтому их лабораториям была поставлена задача создания такого вируса, который является очень заразным, легко передавался от человека к человеку и одновременно снижал иммунитет. За основу были взяты 2 вируса: 1) коронавирус, который является одним из наиболее распространенных в человеческой популяции штаммов ОРВИ и легко поражает человека; 2) ВИЧ, который эффективно снижает иммунитет. Что важно, против такого вируса невозможно создать вакцину, так как этот вирус в спящем (латентном) состоянии встраивается в ДНК человека и его нельзя разрушить без неминуемой гибели клетки и всего организма, который в этом случае становится эффективным распространителем инфекции.