Перестроить столицу молодого советского государства мечтали многие архитекторы. Это был шанс войти в историю и создать нечто грандиозное. Наряду с современниками в процессе преобразования Москвы принял участие и французский архитектор Ле Корбюзье. Поклонник идеи коммуны, он мечтал воплотить эту концепцию в большом, тогда еще хаотичном, городе.
Желание создать новый «Лучезарный город» нашло отражение в плане, который Корбюзье представил на конкурсе в 1930 году для Москвы, а ранее для Парижа. Идеальный город французского зодчего должен был стать местом для людей труда, живущих в бесклассовом обществе.
Согласно легенде, Корбюзье ужаснулся при виде Собора Василия Блаженного, обозвав его «бредом нетрезвого кондитера». Также он высказывал желание подложить взрывчатку под Исторический музей (по свидетельству историка Папперного). Радикализм француза выражался в его отношении к радиально-кольцевой структуре города. Он полагал, что она безнадежно устарела и отстает от ритмов современной жизни. Единственное, что имело право на существование – «Город-сад».
Грандиозный план Корбюзье предполагал сокращение городской территории за счет возведения многоэтажных домов на месте исторических улиц и переулков. В результате город должен был стать меньше, компактнее, а заселение – более плотным. По периметру города – зеленая парковая зона. Внутреннее строение было разделено на административный, жилой, учебный и промышленный кластеры. Место для главного Московского вокзала – неподалеку от Садового кольца, в районе Таганки. Единственное историческое здание, достойное нового города – Кремль. Практически все остальное зодчий предлагал попросту снести.
Такой город по проекту состоит из ячеек – двухэтажных вилл, рассчитанных на одну семью. По проекту они располагаются параллельно друг другу, в несколько ярусов. При этом каждое жилье должно обладать хорошей звукоизоляцией. Новый город, по мнению самого Корбюзье, развивает силу мысли, волю, решительность и порождает энергию. Этой идеей прониклись многие люди того времени, она стала наркотиком для самого архитектора и его последователей. Упоминание о Городе-саде нашло отражение в искусстве того времени.
Читайте: Город-сад - утопическая идея, ставшая реальностью