Я сдавала IELTS 5 раз - три в бумажном и два в компьютерном вариантах. Поскольку многим сложно определиться, расскажу о своем опыте.
Отличий между двумя форматами предостаточно, так что давайте разбираться.
Speaking. Начнем с одного из самых распространенных вопросов - "А спикинг тоже с компьютером?" - нет, это еще не TOEFL, где от вас требуется сдать свои аудиоответы, говорение в IELTS - единственная часть, которая не отличается в обоих вариантах сдачи. Она также проходит отдельно от остальных трех модулей и проводится с живым человеком-экзаменатором до или после основного экзамена.
Единственным отличием для меня явилось то, что я сама выбирала время для спикинга в computer-based (далее - СВ) и это время всегда в тот же день, в отличие от paper-based (далее - PB), где экзамен по говорению могут поставить за неделю до, в день или после основного экзамена. Так что здесь вы уже можете понять, какой формат вам больше подходит - многие считают слишком тяжелым сдавать все 4 модуля в один день и поэтому отдают предпочтение РВ.
Итак, в бумажном формате у вас будут буклеты с заданиями (они отличаются по модулям - голубоватого цвета для Academic и желтоватые для General). Также будут выданы листы ответов. Удостовертесь, что вы изучили их по всем модулям, и знаете, как их нужно заполнять - они есть в свободном доступе в интернете и в книгах Cambridge IELTS. Приведу пример бланка с ответами для Listening:
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ - БЛАНК ОТВЕТОВ ДЛЯ READING БУДЕТ НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ БЛАНКА ДЛЯ LISTENING. ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ПЕРЕПУТАТЬ СТОРОНЫ!
В бланке ничего необычного - имя, фамилия, номер кандидата (будет указан на вашем столе), номер экзаменационного центра (будет дан инвижилятором - наблюдающим) и дата экзамена. В чтении и письме добавиться еще блок, где нужно закрасить нужный модуль - Academic или General.
Бланков для Writing у вас будет два - для первого и второго заданий. Там заполняется та же информация, что и на бланках аудирования и чтения. Важно обратить внимание на тип бланка - они также подписаны Writing Task 1 и Writing Task 2. В случае, если вам не хватит бланка - можно попросить еще, но нужно учитывать, что его тоже нужно будет подписать - поэтому если у вас крупный почерк, рассчитайте время и свои возможности.
ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ СДАВАТЬ РВ - УДОСТОВЕРЬТЕСЬ, ЧТО ЗНАЕТЕ, СКОЛЬКО МЕСТА ЗАНИМАЕТ ВАШЕ ЭССЕ НА 150+\250+ СЛОВ, ЧТОБЫ НЕ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ НА ПОДСЧЕТ СЛОВ НА ЭКЗАМЕНЕ И ЗНАТЬ, НУЖЕН ЛИ ВАМ БУДЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ БЛАНК.
Итак, сравним два типа экзамена по форматам в письменной части.
Listening в PB проводится в наушниках или с магнитофоном - в зависимости от центра и вашей везучести. Первые два раза на PB я сидела во втором ряду немного левее от магнитофона - слышно было просто прекрасно. В третий раз мне повезло меньше - я сидела дальше и звук был отвратительный, с эхом, хотя комната была одна и та же все 3 раза. Если в вашем центре экзамен РВ проводится в наушниках - отлично, но эти детали желательно уточнять, чтобы не быть разочарованным (иногда они не могут точно сказать, так как аудитории разные и только на экзамене вы узнаете, в какую попали). Здесь нельзя также забывать о том, что окружающие вас люди создают шумы - в случае с магнитофоном это может помешать.
Listening в СВ всегда проводится в наушниках - у вас есть своё отделённое по бокам рабочее место с компьютером на весь экзамен, вы не видите и практически не слышите остальных кандидатов. В отличие от РВ, где после 30-минутного аудио дается 10 минут на перенесение ответов в бланк, в СВ Listening у вас будет 2 минуты на проверку ответов. Этого достаточно, так как все ответы в CB сохраняются автоматически, когда вы отвечаете при прослушивании и переписывать их куда-то еще не нужно.Reading. На этот модуль дается час и в СВ и в РВ. Главное отличие и преимущество СВ - вы можете пользоваться Ctrl+C\Ctrl+V и избежать опечаток в ответах, и бонусом сэкономите время. Многие переживают, что не смогут найти нужную информацию в СВ - это те, кто привык подчеркивать и всячески выделять нужную информацию. На компьютере будет также функция выделения и добавления заметок, которая поможет вам не потерять ключевую информацию.
Writing. Я была удивлена, когда впервые писала СВ - во время письма у меня остались лишние 15 минут - такого не было ни разу, я всегда использую весь час. Секрет в том, что на компьютере легче написать план и тезисы для эссе, например, а потом снова использовать волшебные Ctrl+C\Ctrl+V и вставлять текст туда, куда надо, исправлять его и переносить идеи из одного абзаца в другой, если понадобится. В РВ такой функции, конечно же, нет, и при желании изменить что-то приходится пользоваться ластиком (это съедает время и портит внешний вид). Более того, в СВ вы легко можете переключаться с первого задания на второе, если вдруг появилась какая-то идея. Еще здесь есть автоматический счетчик количества слов - немаловажный плюс для экономии времени. Автоисправления нет - это тоже часто задаваемый вопрос, но, согласитесь, было бы странно, если бы такая функция была на международном экзамене?!
На протяжении всего экзамена вы будете знать, сколько времени у вас осталось - в РВ это часы и инвижилятор, который объявляет и пишет время, в СВ часы находятся вверху экрана.
Если вы решились на компьютерный формат, или не знаете, что все-таки выбрать - рекомендую ознакомиться с форматом на официальных сайтах - там есть и симулятор:
https://www.ielts.org/about-the-test/computer-delivered-ielts
https://www.britishcouncil.kz/ru/exam/ielts/dates-fees-locations/computer-delivered
Good luck!