Итак, Марс терраформирован. На его поверхности есть вода, привычный воздух, температура поднята парниковыми газами. Каким он мог бы стать? Какая там будет природа, климатические пояса?
Для начала рассмотрим карту рельефа. Для создания подобия Земли потребуется если не глобальный океан, состоящий из нескольких, то, хотя бы один. Примем за его уровень отметку -3 км от среднего уровня поверхности Марса. Для создания приемлимых условий для биосферы, этого будет достаточно. Судя по рельефу, он образуется в северном полушарии, затопив большую его часть. Кроме Северного океана, двумя значительными элементами марсианской гидросферы станут солёное внутриконтинентальное море Эллада и громадное пресное озеро Аргир, расположенные в континентальном южном полушарии.
Крайне неравномерное распределение суши и воды по поверхности Марса, океаническое северное полушарие и континентальное южное, предопределяет своеобразие климатических и природных поясов по сравнению с земными. В-целом, благодаря столь неравномерному распределению, усиленному большей продолжительностью сезонов из-за большего периода обращения вокруг Солнца, наблюдаются значительные климатические контрасты. Накладывает свой отпечаток и пониженная гравитация, усиливающая широтный градиент температур. Кроме того, если рассматривать вертикальную зональность высокогорий, низкая гравитация должна будет уменьшать вертикальный градиент температуры по сравнению с земным.
В планетологии имеется понятие термического экватора. Это широта, на которой среднегодовая температура воздуха максимальна. На нашей планете в современных условиях термический экватор проходит по 7 градусу северной широты. Смещение к северу связано с распределением суши. В северном полушарии большие площади занимают континенты, с меньшим альбедо, чем океан. В случае затопления трети поверхности Марса Северным океаном, его термический экватор сместится приблизительно на 9 градус южной широты.
Среднегодовая температура на термическом экваторе Марса вряд ли достигнет земных значений, максимум, на что можно рассчитывать - это +24 на уровне моря.
Широтный градиент среднегодовой температуры в северном полушарии будет несколько меньшим, чем в южном - предположим, один градус цельсия на два градуса широты. В южном полушарии температура с продвижением к полюсу будет падать быстрее - один градус цельсия на 1,6 градуса широты. Тогда среднегодовая температура на северном полюсе будет составлять -25, на южном полюсе - намного меньше из-за высокого расположения над уровнем моря и материкового оледенения.
Вертикальный градиент температуры из-за пониженной гравитации и повышенной плотности терраформированной атмосферы будет меньше, чем в земной атмосфере - не более 3 градусов на километр высоты.
Годовая амплитуда температуры между самым тёплым и самым холодным месяцем будет нарастать от 15 - 20 градусов в экваториальных приморских районах, до 50 в пятидесятых широтах северного океанического полушария, и до 110 градусов в шестидесятых широтах континентального южного полушария. К полюсам годовая амплитуда температуры снова будет падать из-за сглаживающего влияния дрейфующих льдов и покровного ледника.
Природные зоны
Арктическая
Занимает центральную часть Северного океана, к северу от 65 градуса. Круглый год океан покрыт дрейфующим льдом. Севернее 75 градуса против часовой стрелки вращается массив мощных многолетних паковых льдов.
Субарктическая
Занимает океаническую зону между 50 и 65 градусами, сдвигаясь к югу в районах холодных течений и к северу - в зоне тёплых течений. Области суши с субарктическим климатом - океанические острова и узкая прибрежная полоса на севере Гиперборейской равнины. Природные зоны - тундры и лесотундры. Глубоко на сушу не распространяется из-за увеличивающейся континентальности климата, а с ней и возрастающих летних температур.
Северная умеренная (Бореальная)
Северной её границей на суше станет побережье океана. Лишь на севере Гиперборейской равнины она будет смыкаться с субарктической природной зоной прибрежных тундр. Локально, участки тундр и лесотундр возможны по северным побережьям в зоне холодных течений, на севере п-ова Флегра, некоторых островах Северного океана.
Южной границей умеренной зоны станет 20 параллель, со среднегодовой температурой +8 +10 и зимними температурами не ниже -10. Природные зоны северного умеренного пояса - леса и, локально, лесостепные участки. Достаточно увлажнённая зона, с большими количеством осадков как летом, так и в зимнее время.
Субтропики северного полушария
Южнее, ниже северного тропика, лето станет более растянутым, а зима короткой. Это зона северного субтропического климата.
Её расположение - между 5 и 20 градусами северной широты. В-основном, это материковые районы. На побережье субтропики будут выходить к Амазонскому морю (к западу от Олимпа), в южной части моря Аркадия (вблизи устья долины Маринера), по берегам залива Исиды. Среднегодовая температура +10 +15, зима короткая, снежная, мягкая, с температурой -5. Воздушные массы океанические. Лето длинное, в середине - засушливое из-за господства континентальных воздушных масс. В прибрежных районах субтропические леса, в континентальных возможны локальные лесостепные и степные участки (к югу от горных цепей, служащих барьером для океанических ВМ).
Марсианский тропический пояс
Экваториальным его назвать нельзя, так как во-первых, он смещён от географического экватора к югу, а во вторых, из-за особенностей распределения суши и океана, в нём будут выражены сезонные колебания температуры и влажности, в отличие от земного экваториального, где наблюдается постоянно высокая температура и влажность. Из-за высокогорий, широко распространённых в низких широтах Марса, пояс - понятие условное, так как в континентальных высокогорных областях марсианские тропики прерываются. Они распространены вдоль побережий Моря Маринера - своего рода марсианского средиземноморья, на Жемчужной Земле, к востоку от Маринера, у побережья залива Исиды, вдоль южных предгорий равнины Элизиум.
Температура от +10 до +40. Максимум температур наблюдается в периоды равноденствий, когда солнце находится в зените над экваториальными районами. Периоды похолоданий приходятся на дни солнцестояний. В разгар лета северного полушария господствуют сухие прохладные континентальные воздушные массы, иногда вызывающие похолодания до 0. В разгар лета южного полушария похолодания менее выражены, но воздушные массы с Северного океана приносят большое количество осадков.
Южный субтропический пояс
Относительно узкая, прерывающаяся в высокогорьях полоса, проходящая вблизи 15-20 градусов южной широты. Среднегодовые температуры высокие, лето жаркое (до +40) и продолжительное. Но зимой здесь уже часты вторжения холодных континентальных воздушных масс, приносящие похолодания до -10 -15. Именно из-за этого тропическая растительность здесь уже почти не встречается. Имеется изолированный район субтропиков вблизи северного побережья внутриконтинентального моря Эллады, на 30 параллели, где на годовую амплитуду температуры велико сглаживающее влияние обширной водной поверхности, и куда не проникают холодные антарктические вторжения.
Южный умеренный пояс
Расположен к югу от южного тропика, откуда летний сезон становится короче. Очень широкий пояс, от 20 до 60 градуса южной широты. Летние температуры падают незначительно, достигая +40 градусов у северной границы пояса и +30 у южной, на границе с субантарктикой. Но из-за возрастающей к югу континентальности климата, зимние температуры при продвижении к югу очень сильно понижаются - от -10 -15 у границы с субтропиками, до -70 -75 у границы с субантарктикой. В южных субтропиках и прилегающей к ним полосе южного умеренного пояса возможна засушливая область, с природными зонами степей, полупустынь и, локально, пустынь.
Марсианская субантарктика
Сравнительно узкий пояс с природными зонами от светлохвойной тайги, через лесотундры к тундровой зоне и зоне субантарктических холодных степей и полупустынь у подножья антарктического ледяного щита. Занимает промежуток между 60 и 75 градусами южной широты. В районе южного полярного круга годовая амплитуда температуры максимальна, от +30 летом до -80 зимой. К югу годовая амплитуда температуры резко падает. Зимние температуры практически не понижаются (у самого подножья ледникового щита даже повышаются за счёт катабатических ветров), зато летние значительно падают, от +30 на границе с тайгой до +10 у подножья ледяного щита. При продвижении от умеренной зоны к южному ледниковому щиту количество осадков падает.
Марсианская антарктика
У самого края южного покровного оледенения количество осадков минимально. Здесь распространены каменистые пустыни, похожие на земные Сухие Долины в Антарктиде. Данная природная зона занимает моренную зону в непосредственной близости от южного покровного оледенения, вершины гор, выступающие над окраинами ледника - нунатаки, а также поверхность южной полярной шапки к югу от 75 градуса южной широты. Массив покровного оледенения оказывает охлаждающее влияние, на несколько градусов понижая среднегодовую температуру за счёт высокого альбедо. На выступающих над окраинами ледника нунатаках - зона антарктических пустынь с мхами и лишайниками, где средняя температура самого тёплого летнего месяца достигает +5, а зимняя -80. В центральном околополюсном районе средние летние температуры -25, зимние -95.
Марсианские высокогорья
Кроме того, почти в каждом климатическом поясе имеются районы высокогорий. Нагорье Фарсида - аналог земного Тибета. Здесь, в тропическом поясе, возникнет обширный район покровного оледенения, с выступающими над ним локальными районами высокогорных каменистых пустынь, на вершинах гигантских вулканов, достигающих марсианской тропопаузы.
В следующих статьях вас ждёт описание уникальных климатических зон и природных явлений терраформированного Марса, практически не проявленных на Земле.
Например, прямо сейчас вы сможете посетить самое северное на Марсе нагорье Альба
Одно из крупнейших озёр Солнечной системы - озеро Аргир
Взобраться на высшую точку Марса - вулкан Олимп
А также поразмыслить над судьбами марсианского человечества в статье Если бы Марс был обитаемым
Если же вам хочется посетить более тёплые планеты Солнечной Системы, то приглашаю вас на терраформированную Венеру