Найти в Дзене

Визуальные коммуникации в Графическом Дизайне (2)

Рассматривая тему визуальной коммуникации как базы для графического дизайна, нельзя не затронуть исторические истоки - важно понимать и знать, как и где зарождался дизайн.

Исторические основы - дизайн манускриптов в древности и средневековье

Хотя его появление как профессии относится к сравнительно недавнему времени, у графического дизайна есть корни, которые уходят глубоко в античность. Иллюстрированные рукописи были сделаны в древнем Китае, Египте, Греции и Риме. В то время как ранние дизайнеры манускриптов сознательно не создавали "графический дизайн", переписчики и иллюстраторы работали над созданием смеси текста и изображения, которая была бы одновременно гармоничной и эффективной для передачи идеи манускрипта.

Древнеегипетская "Книга мертвых", содержащая тексты, предназначенные для помощи умершим в загробной жизни, является превосходным примером раннего графического дизайна. Иероглифические повествования, написанные писцами, проиллюстрированы красочными иллюстрациями на рулонах папируса. Слова и рисунки объединены в единое целое: оба элемента сжаты в горизонтальную полосу, повторяющаяся вертикальная структура письма повторяется как в колонках, так и в рисунках, для письма и рисунка используется последовательный стиль кисти. Плоские участки цвета переплетаются жёсткими контурами кисти, которые ярко контрастируют с богатой текстурой иероглифического письма.


Сцена из египетской Книги Мертвых:

https://www.pinterest.com/pin/796292777843584560/?nic_v1=1aOihrXplHahUIAZaQpf8wajxWQo2nIufZHLwRqdrtKKiyjh1onR3FdxHbmhne0OMn
https://www.pinterest.com/pin/796292777843584560/?nic_v1=1aOihrXplHahUIAZaQpf8wajxWQo2nIufZHLwRqdrtKKiyjh1onR3FdxHbmhne0OMn

В средние века в рукописных книгах хранились и распространялись священные писания. Эти ранние книги были написаны и проиллюстрированы на листах обработанной шкуры животного под названием пергамент и сшиты в формат кодекса со страницами, которые переворачивались как страницы современных книг. В Европе в монастырских письменных комнатах существовало четкое разделение труда, которое привело к оформлению книг.

Ученый, владеющий греческим и латинским языками, возглавлял канцелярию и отвечал за редакционное содержание, дизайн и производство книг. Книжники, обученные шрифтовым стилям, проводили свои дни, наклоняясь над письменными столами, переписывая страницу за страницей текста. Они указывали место на макетах страниц, куда после написания текста должны быть добавлены иллюстрации, используя светлый эскиз или примечание с описанием, зачеркнутое на полях. Иллюстраторы отображали рисунки и декорации в поддержку текста. При оформлении этих работ монахи учитывали образовательную ценность изображений и способность цвета и орнамента создавать духовный подтекст.

Производство рукописей в Европе в средние века породило огромное разнообразие дизайна страниц, стилей иллюстраций и надписей, а также методов производства. Изоляция и плохие условия путешествия позволили создать идентифицируемые стили регионального дизайна. Некоторые из более характерных средневековых подходов к искусству и дизайну, в том числе гиберно-саксонский (англо-саксонский) стиль Ирландии и Англии и международный готический стиль, распространенный в Европе в конце 14-го и начале 15-го веков, были использованы в рукописных книгах, которые достигли значительных графических инноваций в дизайне. Книга Келлов (ок. 800 г.), иллюминированная евангельская книга, которая, как полагают, была завершена в начале 9 века в ирландском монастыре Келлов, известна как одна из самых красивых гиберно-саксонских рукописей. Ее страница, изображающая появление имени Иисуса Христа в Евангелии от Матфея 1:18, называется "Страница Чи-Ро". Дизайн представляет собой монограмму XPI, которая использовалась для обозначения Христа во многих рукописях, как замысловатый узор мерцающего цвета и спиралевидных форм, расцветающих на целой странице.

Страница Чи-Ро Келлса - это парадигма того, как графическая форма может стать метафорическим выражением духовного опыта: она ясно передает священную природу религиозного содержания.

Хосров II перед Шаринским дворцом, иллюстрация из персидской рукописи Хамсеха конца XV века, написанной Нешами.
Коллекция Кейра, Хэм, Ричмонд, Англия:

https://www.pinterest.com/pin/322711129525317413/?nic_v1=1al3rBfZK0CXyNzW2%2FpeZ5AXDPhQF4DDsuvugKJhGs0Wivw2tTQHFnLytCHnbDQy1u
https://www.pinterest.com/pin/322711129525317413/?nic_v1=1al3rBfZK0CXyNzW2%2FpeZ5AXDPhQF4DDsuvugKJhGs0Wivw2tTQHFnLytCHnbDQy1u

С X по XV века рукописные книги ручной работы на исламских землях также достигли высокого уровня художественных и технических достижений, особенно в рамках традиции персидской миниатюрной живописи. Вершина ширазской школы персидского рукописного дизайна и иллюстраций видна на странице, иллюстрирующей великого поэта 12-го века Neẓāmī's Khamseh ("Пятистишия"). На этой странице изображен персидский царь Хосров II перед дворцом своего любимого Ширина. Человеческие фигуры, животные, здания и пейзаж представлены в виде изысканных форм, которые определяются краткими очертаниями. Эти двухмерные плоскости наполнены яркими цветовыми и декоративными узорами в плотно взаимосвязанной композиции. Каллиграфический текст содержится в геометрической форме в местах, расположенных внизу страницы.

Далее хотелось бы рассмотреть и уделить внимание связке "ранняя печать и графический дизайн".

(Продолжение следует...)