Найти тему

Китай и дальние перелеты. Продолжение

Зима в Чэнду. Нет, я правда сочувствую жителям Китая, который уже считается южным и как бы не нуждается в отоплении. Там нет мороза конечно, градусов пятнадцать. Воздух свежий, влажный, очень сильный туман, приятно дышать, не похоже на наш воздух. Не холодно, часть деревьев зеленая, часть нет. Промозгло и очень влажно, наверно в этом похоже на Питер, но нет отопления господи, за что же вы так! Когда я летом была в Чэнду и умирала от жары, я все время смотрела на открытые кафе и магазинчики, прилавки которых выходят прямо на улицу, и недоумевала, а как они работают зимой? Теперь у меня есть ответ, также, только персонал в куртках. Наверно это дело привычки, потому что очень тепло одетыми я не могу их назвать, а я в своем зимнем пуховике промерзла от души. А они ничего, сидят, все двери в магазинах нараспашку, сырость, дубак, печаль. Это как осенью в Питере жить без отопления, вечная промерзлость в костях. Тут я могу смело ответить, что в Чэнду меня посетило открытие номер три. Чэнду это столица провинции Сычуань, которая славится на весь Китай и мир своей острой кухней и хот-потом. И вот теперь, зимой я наконец-то поняла, почему они едят хот-пот и такую обжигающую рот и желудок острую еду. Если ты не будешь ее есть, ты изнутри ты промерзнешь мне кажется навсегда. 

Летом я попробовала хот-пот впервые и мне кажется, на тот момент он стал моим самым нелюбимым блюдом китайской кухни. Жаркий влажный летний день в Чэнду. Из еды хочется только умереть. Поэтому что будет хорошей идеей в жаркий летний день? Правильно, пойти есть горячий острый хот-пот. Хот-пот, здоровенная миска-кастрюля, которая ставится в центре стола-плиты на горелку. Сама эта кастрюля поделена на две или три части, в каждой из которой налит разный бульон. Стандартный хот-пот это две части, острый и не острый бульон. Тебе приносят бумажное меню, на котором ты ставишь галочки напротив тех ингредиентов, которые хочешь сегодня приготовить в этом самом бульоне. 

Да, мой первый опыт употребления хот-пота в пищу оказался неудачным. Первая же секунда в этом кафе пробудила во мне невероятный кашель, который я с трудом сдерживала с помощью напитков, безостановочно в себя вливаемых. Эта острота пропитала буквально каждый миллиметр, каждую молекулу воздуха в этом кафе, дышать можно было только через раз, да и то особо не хотелось. Ну серьезно, кто в жару ест горячую острую жирную еду? Хотя стоит добавить, что все, что ты ешь в Китае, назвать не жирным просто язык не повернется. Каждое блюдо блестит как блинчик на сковородке. Хот-пот не стал исключением, потому что китайцы умудряются сделать жирным даже суп, которым по большому счету и является хот-пот. А все за счет волшебного соуса-масла, который ты наливаешь себе в мисочку, чтобы потом макать туда приготовленные овощи и мясо. Сказать, что я не получила удовольствие, ничего не сказать. Я плевалась от этого соуса, от тонко нарезанной баранины, которую они любят варить в хот-поте, от овощей и зелени, которые не переставали быть пресными после приготовления в неостром бульоне. А еще я напилась напитков, и во мне было столько жидкости, что есть я уже особо и не могла. Так закончился мой первый опыт с хот-потом. Второй был не лучше если честно. 

Но вот он, волшебный момент озарения. Жаркий летний влажный день сменился зимним промозглым, но все таким же влажным днем. Я снова в Чэнду и любовно наступаю на старые грабли, возможно пытаясь дать ему уже третий шанс. И чудо случилось. Мне наверно никогда не было так вкусно. Очередное кафе с хот-потом, которых в Чэнду в центре полно, отсутствие отопления, открытые двери, которые гарантируют такую же температуру воздуха, как и на улице, и огромная кастрюля хот-пота, поделенная на три части. Может это магия зимы и промозглости? Но мне было так приятно есть все, что варилось в этом хот-поте, попутно макая все ингредиенты в этот самый отвратительный/уже не такой отвратительный соус. Я ела зелень, утиные кишки, тофу, перепелиные яйца, шарики из креветочного фарша, лапшу, что-то еще, по виду напоминающее кожу рыбы-ежа, но на самом деле я даже не знаю, что это было, единственное, что я отказалась попробовать, были кубики свиной крови. Да, возможно звучит это не так вкусно, но Чэнду стоит того, чтобы приехать в него зимой или весной и, промерзнув от души, попробовать это известное блюдо. Не могу гарантировать, что вам оно понравится, но, как оказалось, иногда неплохо давать второй шанс, или даже третий. 

Той ночью я жутко замерзла в гостинице. Из отопления только кондиционер, который греет не так уж сильно. Спасало только огромное теплое одеяло, в которое я укуталась с головой, жаль нельзя было взять это одеяло с собой в душ. Потому что душ никто не отменял, а в ванной конечно также холодно, как и везде. Мне правда жаль жителей южного Китая, летом жарко и влажно, зимой промозгло и сыро, и все, что тебя спасет, это кондиционер. Но я думаю, что они привыкли. Почему я так думаю? Стоит обратить внимание на то, как они одеты. Если вы думаете, что они мучаются от холода в зимнем пуховике, то вы ошибаетесь. Они ходят в легких куртках, расстегнутых пальто, коротких юбках и совсем не кажется, что это доставляет им хотя бы малейший дискомфорт. А еще частенько на улицах Китая, причем, как оказалось в любое время года, можно встретить девушек в ханьфу (это такой традиционный наряд, похожий на платье-халат) да, они просто так ходят иногда. Надо сказать, что тепла оно не дает никакого, это просто несколько слоев легкой ткани. Выглядит красиво конечно, к тому же они еще дополняют ханьфу прическами и изящными украшениями для волос. Но в пятнадцать или десять градусов выйти на улицу в одном таком платье я бы не рискнула.

Девушки в ханьфу
Девушки в ханьфу
-2
-3

-4

Хот-пот