Найти тему
Русская деревня

Народный календарь 1 мая

Народные приметы 1 мая

Если в первый день мая тепло, то в конце месяца обязательно холода, и наоборот.

Облака переклубились – к улучшению погоды.

Гуси полощутся – к теплу.

Урожай сморчков весной – к урожаю проса и гречихи.

Если лес опушится перед тем, как кукушка начнет куковать, то жди урожайного года.

Безветренная золотистая вечерняя заря – к хорошей погоде.

Бродячие облака воды не несут (дождя не будет).

Дождь в этот день сулит хороший урожай ржи.

Если с утра влажность воздуха значительно уменьшается, а вечером возрастает – погода будет ясная.

Черемуха зазеленела – пришла пора сажать ранний картофель.

Холодный май – хлебородный год.

Фиалка зацвела – пора сеять петрушку да морковь.

Дожди в начале мая поднимают хлеба.

Идет дождь – можно смочить волосы дождевой водой, и тогда они будут хорошо расти.
Народные приметы 1 мая Если в первый день мая тепло, то в конце месяца обязательно холода, и наоборот. Облака переклубились – к улучшению погоды. Гуси полощутся – к теплу. Урожай сморчков весной – к урожаю проса и гречихи. Если лес опушится перед тем, как кукушка начнет куковать, то жди урожайного года. Безветренная золотистая вечерняя заря – к хорошей погоде. Бродячие облака воды не несут (дождя не будет). Дождь в этот день сулит хороший урожай ржи. Если с утра влажность воздуха значительно уменьшается, а вечером возрастает – погода будет ясная. Черемуха зазеленела – пришла пора сажать ранний картофель. Холодный май – хлебородный год. Фиалка зацвела – пора сеять петрушку да морковь. Дожди в начале мая поднимают хлеба. Идет дождь – можно смочить волосы дождевой водой, и тогда они будут хорошо расти.
Кузьма Огородник 

Дата в 2020 году:1 мая

Другие названия: День святого Кузьмы; Кузьма; Косма; Кузьмин день; Огородник
Церковное название: Cвятителя Космы, исповедника, епископа Халкидонского
Значение: День памяти епископа Халкидонского Космы
Традиции: Посев моркови и свеклы

Народный праздник Кузьма Огородник отмечается 1 мая 2020 года (дата по старому стилю – 18 апреля). По церковному календарю в этот день чтут память святителя Космы Халкидонского, исповедника, епископа. Название «Огородник» праздник получил в честь святого, покровителя огородов и посевов.

История

Святитель Косма жил в VIII-IX веках. Родился в столице Византийской империи, городе Константинополе. Еще в юные годы решил посвятить свою жизнь христианству. Косма покинул суетный мир, ушел в монастырь и стал иноком. Он строго постился, молился. Со временем ему во многом удалось достичь совершенства.

После того, как Косму назначили епископом города Халкидон (Калкедон), ему не раз пришлось столкнуться с еретиками-иконоборцами. Он свято охранял от их нападок православное учение и продолжал поклоняться святым иконам.

За непослушание церкви, которая поддалась ереси иконоборства, епископа Халкидонского арестовали. Через некоторое время его подвергли мучениям, настойчиво предложили отказаться от поклонения святым иконам. Но Косма твердо перенес истязания и остался непоколебимым в своей вере. Одна из пыток стала для него последней. Святой предположительно скончался в 816 году.

Традиции и обряды

В этот день принято сеять морковь и свеклу. Для того чтобы урожай был богатым, перед посадкой проводят тайный обряд. Приготовленные заранее семена на заре смачивают водой из колодца или родника, а потом в источник бросают мелкие монеты. Чтобы оградить посевы и урожай от дурного глаза, три дня подряд утром, когда еще темно, тайно ходят на реку. С наступлением рассвета вымачивают семена в воде.

Сам посев и последующую прополку проводят женщины. Мужчин не допускают к этому процессу. Согласно народному поверью, что мужчина посадит, то в цвет пойдет.

Птица дня – кукушка. В этот период она впервые после зимы подает голос. Многие приметы связывают с ее поведением.
Кузьма Огородник Дата в 2020 году:1 мая Другие названия: День святого Кузьмы; Кузьма; Косма; Кузьмин день; Огородник Церковное название: Cвятителя Космы, исповедника, епископа Халкидонского Значение: День памяти епископа Халкидонского Космы Традиции: Посев моркови и свеклы Народный праздник Кузьма Огородник отмечается 1 мая 2020 года (дата по старому стилю – 18 апреля). По церковному календарю в этот день чтут память святителя Космы Халкидонского, исповедника, епископа. Название «Огородник» праздник получил в честь святого, покровителя огородов и посевов. История Святитель Косма жил в VIII-IX веках. Родился в столице Византийской империи, городе Константинополе. Еще в юные годы решил посвятить свою жизнь христианству. Косма покинул суетный мир, ушел в монастырь и стал иноком. Он строго постился, молился. Со временем ему во многом удалось достичь совершенства. После того, как Косму назначили епископом города Халкидон (Калкедон), ему не раз пришлось столкнуться с еретиками-иконоборцами. Он свято охранял от их нападок православное учение и продолжал поклоняться святым иконам. За непослушание церкви, которая поддалась ереси иконоборства, епископа Халкидонского арестовали. Через некоторое время его подвергли мучениям, настойчиво предложили отказаться от поклонения святым иконам. Но Косма твердо перенес истязания и остался непоколебимым в своей вере. Одна из пыток стала для него последней. Святой предположительно скончался в 816 году. Традиции и обряды В этот день принято сеять морковь и свеклу. Для того чтобы урожай был богатым, перед посадкой проводят тайный обряд. Приготовленные заранее семена на заре смачивают водой из колодца или родника, а потом в источник бросают мелкие монеты. Чтобы оградить посевы и урожай от дурного глаза, три дня подряд утром, когда еще темно, тайно ходят на реку. С наступлением рассвета вымачивают семена в воде. Сам посев и последующую прополку проводят женщины. Мужчин не допускают к этому процессу. Согласно народному поверью, что мужчина посадит, то в цвет пойдет. Птица дня – кукушка. В этот период она впервые после зимы подает голос. Многие приметы связывают с ее поведением.
Живин день 

Дата в 2020 году:1 мая

Древний языческий славянский праздник Живин день отмечается 1 мая 2020 года. Он посвящается богине весны, жизни и плодородия – Живе.

История

Жива – богиня жизни, силы, природы и всего, что с этим связано. У нее есть и другие имена: Живана, Живица, Ярилица. Ей приписывают вечное противостояние всевозможным мифологическим проявлениям смерти. Западные славяне чтили ее как покровительницу молодых жен и девушек. Средневековые западнославянские полабские племена почитали Живу как главное божество. Ее мать – богиня весны и покровительница любви и брачных уз Лада.

Согласно легенде, Жива оборачивалась кукушкой и в таком виде являлась людям. С тех пор сохранилось поверье: если при встрече попросить эту птицу, то она прокукует, сколько лет осталось жить.

Традиции и обряды

В Живин день не принято работать. Отмечать его начинают после полуночи. Главным атрибутом праздника выступают костры. В качестве места для проведения торжества выбирают территорию поближе к засеянному полю или недалеко от водоема. Вначале женщины и девушки танцуют вокруг костра с метлами и вениками, совершают ритуал очищения и изгнания нечистой силы.

После обряда к ним присоединяются мужчины и дети. Они водят хороводы, распевают песни, проводят игры и прыгают через костры. Огонь, через который перепрыгивают, в эту ночь обладает волшебной силой. Он избавляет от связи с потусторонним миром, который наши предки называли Навь.

Устраиваются представления, сюжет которых рассказывает о разных путешествиях в мир теней и трудном, но счастливом возвращении оттуда.

Праздник включает в себя купание, которое, помимо закаливания, напитывает человека жизненной энергией и очищает от физической и духовной грязи.

Утром женщины раздают угощенье – печенье в форме жаворонка с ягодными глазками. Из клеток на волю выпускают птиц. Эту часть праздника доверяют детям, так как они олицетворяют надежду и символизируют будущее. Обряд проводят, чтобы призвать весну.

Приметы

Чем выше прыгнуть через костер, тем дальше от человека отойдет смерть.

Ночь и день идеально подходят для проведения обрядов и ритуалов на привлечение любви, богатства, увеличения силы, поиска суженого и т.п.

В ночь на Живин день снятся вещие сны.
Живин день Дата в 2020 году:1 мая Древний языческий славянский праздник Живин день отмечается 1 мая 2020 года. Он посвящается богине весны, жизни и плодородия – Живе. История Жива – богиня жизни, силы, природы и всего, что с этим связано. У нее есть и другие имена: Живана, Живица, Ярилица. Ей приписывают вечное противостояние всевозможным мифологическим проявлениям смерти. Западные славяне чтили ее как покровительницу молодых жен и девушек. Средневековые западнославянские полабские племена почитали Живу как главное божество. Ее мать – богиня весны и покровительница любви и брачных уз Лада. Согласно легенде, Жива оборачивалась кукушкой и в таком виде являлась людям. С тех пор сохранилось поверье: если при встрече попросить эту птицу, то она прокукует, сколько лет осталось жить. Традиции и обряды В Живин день не принято работать. Отмечать его начинают после полуночи. Главным атрибутом праздника выступают костры. В качестве места для проведения торжества выбирают территорию поближе к засеянному полю или недалеко от водоема. Вначале женщины и девушки танцуют вокруг костра с метлами и вениками, совершают ритуал очищения и изгнания нечистой силы. После обряда к ним присоединяются мужчины и дети. Они водят хороводы, распевают песни, проводят игры и прыгают через костры. Огонь, через который перепрыгивают, в эту ночь обладает волшебной силой. Он избавляет от связи с потусторонним миром, который наши предки называли Навь. Устраиваются представления, сюжет которых рассказывает о разных путешествиях в мир теней и трудном, но счастливом возвращении оттуда. Праздник включает в себя купание, которое, помимо закаливания, напитывает человека жизненной энергией и очищает от физической и духовной грязи. Утром женщины раздают угощенье – печенье в форме жаворонка с ягодными глазками. Из клеток на волю выпускают птиц. Эту часть праздника доверяют детям, так как они олицетворяют надежду и символизируют будущее. Обряд проводят, чтобы призвать весну. Приметы Чем выше прыгнуть через костер, тем дальше от человека отойдет смерть. Ночь и день идеально подходят для проведения обрядов и ритуалов на привлечение любви, богатства, увеличения силы, поиска суженого и т.п. В ночь на Живин день снятся вещие сны.

Скучаешь? 
Присоединяйся к нам, и подними себя настроение! 
Юмор пролетариата
https://vk.com/club191977569