На фоне царящего на дзене информационного беспредела, решил немного поделиться опытом, а так-же развенчать многие вредные советы, которые дают люди, банально не бывавшие дальше центрального парка своего города. На этой ноте думаю со вступлением покончим и начнем рассуждение.
Сейчас очень популярно рассуждать на тему, что обязательно нужно взять, какие медикаменты, оборудование и инструменты, а так-же что из мебели походной можно взять для повышения комфорта и лично моё мнение, что это всё, уже зависит от того, в какой поход вы отправляетесь, всё-же согласитесь, если вы пешим строем, отправились в горы, на уральский хребет или в тайгу, глупо будет тащить на себе баул с мебелью и прочими предметами обихода, когда не просто каждый грамм, а каждый миллиметр усложняет дорогу, а следовательно никакого удовольствия и позитивных эмоций не будет и в помине, когда вместо окружающей природы, вы видите только стекающий с головы третий ручей пота и думаю сейчас следует детальней остановиться на компоновке рюкзака.
Давайте для начала разберемся, с тремя вопросами сколько, куда и как. Тоесть на сколько дней отправляемся, куда отправляемся и как добираемся. За альфу думаю не будем брать какой-то экстрим, типа сольного похода без снаряжения на выживание, так что вводная следующая 3 дня 2 ночи, лесисто-горный массив, до стоянки пешим ходом от автобуса\поезда. Что-бы взяли вы, пишите в комментариях, а немного углублюсь в рассуждения. Во первых, многие люди, начинают рассуждать на тему "нужно брать медикаменты!" и я в принципе согласен с вопросом, но есть одно но. А вы умеете оказывать медицинскую помощь? Просто если вы не умеете пользоваться аптечкой, тогда на кой черт она вам нужна? Не легче взять пару перевязочных пакетов, зеленку и валидол с аспирином? Лично видел как один господин, тащил почти полный реанимационный набор, хотя я сам смутно представляю как всем тем чем он укомплектован пользоваться, человек который его тащил, не знал даже зачем нужны автоинспекторы. И тут плавно переходим к тому что реально необходимо взять с собой, а это еда и минимум топливо, точнее таганок\газ и горелка. следующим этапом идет укрытие, тоесть палатка, спальник, пенка\циновка, так как у костра много людей не поместится, а палатка в случает дождя или сильного ветра, это всё-же штука незаменимая следующим обязательным пунктом выделим обеспечение водой и тут несколько вопросов. Если вы знакомы с местностью и знаете где расположены ручьи, тогда вполне можно обойтись фильтром от кувшина и бутылкой для того чтобы изготовить фильтрующее приспособление, если-же нет, тогда увы и ах, но придется тащить на себе неплохой запас воды, из расчета минимум 2 литра на рыло в день, в идеале 3,5, а это по минимуму 6, по максимуму почти 10 кг груза... Думаю такой инструмент как нож и небольшой топорик, даже не стоят упоминания, так как это обязательный инструмент для любого туриста, потому следует забить остатки полезного пространства чем-то полезным. возьмите две пары носок, пару рабочих перчаток, чтобы не страдать потом от порезов и ссадин. Репелент, если не знаете запах какой травы отгонит насекомых. В принципе, оставшееся свободное пространство, можно забивать по желанию, так как предметы первой необходимости уже собраны. мы обеспечены едой и укрытием, у нас есть то с помощью чего можно разогреть и приготовить пищу без разведения костра и чем в случае чего, можно оказать самую простейшую первую помощь. А вообще, самое полезное что вы можете взять с собой, это опыт или опытный турист-провожатый, который всё расскажет и покажет на примере.
И в завершении несколько советов.
1. Не ходите в дальний поход если не знакомы с ориентированием без компаса и карты или провожатого.
2. не ешьте незнакомые ягоды, даже если вот эта похожа на ежевику, а вот эта похожа на смородину отравление растительными ядами может быть опасней укуса змеи.
3. Разводя костер, обязательно выройте ямку для него и обложте её камнями\бревнами.
4. Во время перехода, не теряйте из вида своих друзей, заблудиться реально даже на небольшой территории.
5. Мусор убирайте и увозите с собой (Берегите природу Вашу Мать!).
p/s
О непонятных моментах, задавайте вопросы в комментариях.
Если есть предложения о чем написать, предлагайте, опытом делюсь без регистрации и смс=)