Найти тему

Как телевизор замедляет наш мозг во время просмотра

41% людей заявляют что доверяют телевидению (по опросам "Левада-Центр" в 2018г.) и это в два раза меньше чем в опросе 2009 г., когда 79% опрошенных доверяли телевидению, но только 7% людей способны не поддаваться манипулированию, а это точно меньше количества людей считающие себя достаточно умными, чтобы не поддаваться манипулятивному воздействию.

Фото автора Amateur Hub: Pexels
Фото автора Amateur Hub: Pexels

В результате многочисленных экспериментов было доказано, что во время просмотра телевизора замедляется волновая активность мозга. Дети не становятся более вовлеченными если смотрят любимую передачу, а наоборот, волновая активность замедляется. То есть, если мы думаем что просмотр "полезных передач" делает детей более вовлеченными в процесс познания, то это не так, телевизор не способствует активному вниманию, наоборот, аннулируют ее. Многое ли вы помните из "познавательных передач"? В долгосрочной перспективе скорее всего нет.

Фото автора Burak K: Pexels
Фото автора Burak K: Pexels

А теперь о вреде. Во время просмотра телевизора работа левого полушария мозга, которое принято считать ответственной за аналитическое мышление, подавляется, и правое полушарие становится активнее (оно отвечает за абстрактное мышление), анализирует информацию в целом, не подвергая ее особому критическому анализу. Этот аспект ведет к тому, что мы можем даже не запомнить, что увидели, но в подсознании это остается. Исследование Джейкоба Джейкоби показало что из 2 700 прошедшие тест людей 90 % не правильно поняли то, что увидели по телевизору за несколько минут до этого. Связано это с тем, что во время просмотра, особенно длительного просмотра телевизора нарушаются связи между полушариями и бывает что люди с трудом могут вспомнить или понять что увидели.Это означает что не столь важно что мы видим по ТВ, а сам факт того что мы смотрим ТВ имеет последствия для нас.

Не забудьте подписаться и поставить нам лайк!