Около восьми лет назад я жил в монастыре на окраине Курской области. Я не был монахом или даже послушником (послушник – это такая «предмонашеская» стадия).
В общем-то, даже воцерковлённым христианином я тоже не являлся. А в монастырь отправился, пребывая в духовном поиске и изучая разные религии, благо журналистская деятельность и работа в сфере религиозной и политической пропаганды этому способствовали.
Конечно, не будучи на тот момент знаком с внутрицерковной «кухней», я имел определённые иллюзии, которые развеивались по ходу событий. Не буду рассказывать всю историю своей жизни в монастыре, лишь поделюсь несколькими открытиями, которые меня на тот момент удивили.
1. Женщины
Оказалось, что в мужском монастыре проживало полным-полно женщин. Они, конечно, слабо представляли собой плотское искушение (по крайней мере, для меня), но видеть их было неожиданно и не так уж, чтобы приятно. Хотя они были добрые и выполняли всякие хозяйственные задачи.
2. Умалишённые, паломники и злые монахи
Монахов и послушников было совсем мало, не больше десяти человек. Большинство обитателей были мирянами, которые, как и я, зачем-то приехали в монастырь, но так в нём и остались. Там такое приветствовалось.
Большинство – несчастные люди, не нашедшие себе места в жизни. Значительная часть из них – это умственно отсталые и инвалиды, которых братия монастыря называла «болящими». Но даже те, кто болящими не являлся, представляли собой зрелище довольно жалкое. Это были глупые и подавленные бедолаги: сироты, уголовники и бездомные.
Что же до монахов, то меня с первого взгляда поразила их враждебность, мрачность и замкнутость. Впоследствии я убедился в том, что это было лишь внешним, и направленным, главным образом на паломников, которых монахи недолюбливали.
В определённый момент отношение ко мне стало чуть мягче, потому что я «примелькался» и перестал быть одним из этих беспокойных паломников, которые появлялись в праздники и выходные, шастали туда-сюда, фотографировали гнёзда аистов и разводили всяческую суету.
Кстати, в некоторые, особо людные дни, монахи прятались в кельях и не выходили оттуда, чтобы не сталкиваться с женщинами-паломницами, которые значительно отличались от обитательниц монастыря и часто были очень привлекательны.
3. Образ жизни
Как это ни странно, не было жёсткого расписания. Единственное, для чего было чёткое закрепление по времени – это службы в храме. Для всего остального отводились довольно широкие периоды.
Например, вставать или ложиться можно было когда угодно, все правила носили рекомендательный характер – главное, чтобы ты приходил на службы и выполнял порученную работу, которая на церковном сленге называется «послушание».
Ну, и конечно, пищу для тебя тоже никто отдельно готовить не будет, а на каждую из трёх трапез отводился примерно час около 8, 13 и 19 часов.
Само питание меня приятно удивило. Еда была скромной, но не скудной. У монастыря были свои обширные огороды и несколько коров, иногда ловили рыбу в ближайшей реке.
Все, кто жил здесь, должны были заниматься какой-то полезной работой. Обитатели трудились на огородах, косили траву, ухаживали за постройками.
Труд не был в тягость – он не занимал весь день. Нужно сказать, что работая по 9 часов в офисе или занимаясь физической работой, человек устаёт и выматывается гораздо больше, чем проживая в монастыре.
Я очень много времени проводил за чтением, которым меня снабжал сосед по келье, бывший на тот момент послушником. Когда мы расставались, он мне даже подарил книжку диакона Андрея Кураева, которому на днях запретили служение.
В целом жизнь в монастыре оставила по себе очень благоприятное впечатление. В следующей статье я подробно расскажу о взаимоотношениях людей, о монахах-аутсайдерах, монахах-еретиках и даже о попытке получить через меня контрабандой DVD-плеер для просмотра запрещённых дисков втайне от настоятеля.
Ну и о благодати тоже расскажу, конечно. Так что ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
UPD: вторая часть статьи – про монаха-еретика.
UPD2: третья часть – коровы, фильмы и государственная граница.
UPD3: заключительная часть – про насельника, который любил KISS
_________________________________