Найти тему
Немного экономики

Индия: как коронавирус вызвал волну инноваций.

Предприниматели и новаторы по всей Индии быстро отреагировали на вызов, брошенный пандемией КОВИД-19. В последние недели появилось множество новых инноваций, некоторые из которых появились в результате открытия новых предприятий, которые были инкубированы университетами.

Существует ряд причин для быстрого реагирования, включая срочность гуманитарной ситуации и проактивный подход к идеям краудсорсинга со стороны правительства. Индия также обладает большим количеством подготовленных инженерных кадров и способствует развитию так называемой "джугады" - скромного инновационного мышления, позволяющего находить решения проблем с ограниченными ресурсами.

Роботы, приложения и вентиляторы

Во всем мире социальная дистанцированность и отслеживание контактов стали модными словами ответа на КОВИД-19. Особой проблемой по мере того, как блокировки начинают облегчаться, будет то, как остановить распространение вируса в общественных местах, таких как аэропорты или автобусные станции. Asimov Robotics, начинающая компания, базирующаяся в штате Керала, разместила роботов у входов в офисные здания и другие общественные места, чтобы раздавать дезинфицирующее средство для рук и доставлять сообщения о вирусе в общественном здравоохранении.

https://www.pinterest.ru/pin/537828380494701003/
https://www.pinterest.ru/pin/537828380494701003/

Роботы, разработанные компанией "Робототехника Азимова", также используются в больничных изоляторах для перевозки продуктов питания и медикаментов, что снижает нагрузку на медицинский персонал.

В начале апреля индийское правительство запустило приложение слежения COVID-19 под названием Aarogya Setu, которое использует GPS и Bluetooth для информирования людей, когда они подвергаются риску воздействия COVID-19. Приложение было запущено до того, как подобная инициатива технических гигантов Google и Apple взлетела на поверхность.

  • Стартапы, включая KlinicApp и Practo, предоставляют тесты COVID-19 на дому и онлайн-консультации с врачами через свою платформу.

В ответ на нехватку аппаратов искусственной вентиляции легких для оказания неотложной помощи, такие стартапы, как Nocca Robotics (инкубированные в Индийском технологическом институте (IIT) - Канпур), Aerobiosys Innovations (инкубированные в IIT - Хайдарабад) и AgVa Healthcare, разрабатывают недорогие, простые в использовании и портативные аппараты искусственной вентиляции легких, которые могут быть развернуты даже в сельских районах Индии. Эти вентиляторы должны будут получить разрешение медицинских регулирующих органов, прежде чем их можно будет развернуть.

Кроме того, стартапы поддерживают правительственную кампанию по информированию общественности о коронавирусе, разрабатывая технологические платформы для распространения правительственных уведомлений. Правительство штата Керала запустило приложение под названием GoK-Kerala Direct, используя платформу, разработанную QKopy. Оно посылает обновления COVID-19 и информацию о путешествиях через уведомления по телефону, а также через SMS на старые телефоны для менее чем половины населения Индии, не имеющего смартфонов. Эти сообщения доставляются как на английском языке, так и на малалаламском, местном языке.

Гигиена общественных пространств - еще одна область заметных нововведений. Такие стартапы, как Aqoza Technologies и PerSapien, утверждают, что они разработали химические составы, которые дезинфицируют общественные помещения. Подход компании Aqoza, разработанный во время вспышки вируса Nipah в Керале в 2018 году, представляет собой дезинфицирующее средство на водной основе, в то время как Airlens минус Corona от PerSapien - это аппарат, который, по утверждению компании, распыляет капли ионизированной воды для окисления вирусного белка.

Другой стартап, Droom, утверждает, что он придумал специальное антимикробное покрытие под названием Corono Shield, которое тормозит рост микроорганизмов, таких как бактерии, водоросли, дрожжи, плесень и плесень на поверхностях транспортных средств. Оно тестируется полицией в Гуруграмме в штате Харьяна.

Такие начинающие компании, как Marut Dronetech, сотрудничают с правительствами штатов в тестировании использования беспилотных летательных аппаратов для контроля за соблюдением правил социального дистанцирования. Беспилотники также используются для доставки медицинских препаратов и даже для проверки температуры людей с помощью тепловидения.

Связь между людьми

В моих беседах с некоторыми из этих предпринимателей и новаторов из Индии был приведен хороший пример модели инноваций с тройной спиралью, объединяющей усилия университетов, промышленности (start-ups) и правительства в ответ на КОВИД-19. Хотя активное участие инженеров-добровольцев из университетов и промышленности является источником жизненной силы этих инноваций, два других благоприятных фактора также имеют особое значение.

  • Во-первых, организации-посредники помогают объединить эти три группы. Например, Департамент науки и технологий правительства страны создал целевую группу по картированию технологий, разработанных стартапами, имеющими отношение к КОВИД-19. Она также финансирует стартапы для разработки соответствующих инноваций, таких как быстрое тестирование вируса.

  • Другим примером является Керальская стартап-миссия (KSUM) - поддерживаемое правительством агентство по развитию предпринимательства. Она запустила такие инициативы, как "Дыхание надежды", которая объединяет междисциплинарную волонтерскую команду специалистов в области информационных технологий, биомедицинских инженеров и врачей для разработки инновационных медицинских приборов. Такие стартапы, как "Робототехника Азимова" и "QKopy", являются частью ХГУМа.

Краудсорсинговые идеи

  • Во-вторых, краудсорсинговые платформы также оказались важным каналом для объединения мудрости университетов, промышленности и правительства. Национальное правительство 16 марта запустило вызов по решению проблемы КОВИД-19, в котором новаторам предлагается предлагать идеи и решения по борьбе с пандемией. Промышленные ассоциации, такие как Федерация индийских торгово-промышленных палат, приняли участие в онлайновом хакатоне по разработке немедицинских решений для КОВИД-19.

Аналогичные краудсорсинговые платформы из стартап-инкубаторов, такие как BreakCorona, получили 1300 идей и 180 продуктовых решений в течение двух дней с момента запуска. Кроме того, волонтеры создали онлайновый краудсорсинговый портал Coronasafe-Network - открытую платформу с открытым исходным кодом в режиме реального времени, содержащую подробную информацию о мерах предосторожности, инструментах и ответных действиях в отношении КОВИД-19, которая служит полезным стартовым набором для инноваторов.

Индии необходимо поддерживать и укреплять это предпринимательское мышление, чтобы создать следующую волну инноваций для продолжения борьбы с КОВИД-19 и для социально-экономического восстановления после того, как начнут ослабевать ограничения, связанные с блокировкой.