1. «Тихий Дон»
Режиссер – Сергей Урсуляк.
Звезды: Сергей Маковецкий, Никита Ефремов, Людмила Зайцева, Евгений Ткачук, Александр Яценко.
Четвертая экранизация романа-эпопеи Михаила Шолохова получилась масштабной и достоверной. Для этого актеры шли на многие жертвы: мужчины сами скакали в седле до боли в ногах, женщины доили коров, что тоже давалось нелегко, Сергей Маковецкий взаправду проколол ухо – ну не держалась бутафорская клипса в ухе старшего Мелехова. Кстати, ему, как и Евгению Ткачуку (исполнителю роли Гриши), каждый день по четыре часа накладывали грим. Cнимался фильм на родине автора «Тихого Дона» в Ростовской области, недалеко от станицы Вешенская. Буквально в чистом поле кинематографисты возвели казачий хутор начала XX века. И его не минуют все страшные испытания эпохи: Первая мировая, Гражданская войны. Но и на этом кровавом фоне не отступают семейные страсти: крепко любит казак Григорий Мелехов замужнюю соседку Аксинью.
2. «Бригада»
Режиссер — Алексей Сидоров.
Звезды: Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Владимир Вдовиченков, Павел Майков, Екатерина Гусева, Андрей Панин, Николай Еременко-мл., Мария Порошина, Валентина Теличкина, Александр Иншаков.
Культовый сериал, на котором выросло не одно поколение и который подарил целую плеяду звезд. Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Владимир Вдовиченков, Павел Майков, Екатерина Гусева прославились сразу после выхода сериала. Успех «Бригады» был невероятный. Его можно сравнить разве что с «Рабыней Изаурой» — первой мыльной оперой, которую показали в СССР. В 2003 году «Бригада» получила премии «ТЭФИ» и «Золотой орел».
3. «Троцкий»
Режиссеры: Александр Котт, Константин Статский.
Звезды: Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Сергей Безруков и Евгений Стычкин.
К 100-летию Октябрьской революции выпустили сразу несколько интересных работ, посвященных кровавым событиям начала XX века. Одним из самых удачных оказался сериал «Троцкий» с Константином Хабенским в главной роли. К написанию сценария не приступали до тех пор, пока Хабенский не дал согласия. Искали разные концепции, основное зерно, и только когда оно было найдено, актер решился на образ Льва Давыдовича. Хотя Константин признавался, что его ничего не привлекает в Троцком-человеке. «Он является фигурой века, поэтому мы попробовали со своей субъективной стороны разобраться в той ситуации, которая была 100 лет назад».
4. «Апостол»
Режиссеры: Юрий Мороз, Николай Лебедев, Геннадий Сидоров.
Звезды: Евгений Миронов, Николай Фоменко, Дарья Мороз, Александр Смирнов, Александр Новин, Алена Бабенко, Юрий Назаров.
Шпионский боевик с запутанным сюжетом. Во время Великой Отечественной войны немецкого диверсанта, оказавшегося русским вором-медвежатником Петром Истоминым, захватывает НКВД. Он соглашается сотрудничать, но предпринимает попытку к бегству и погибает. Тогда руководство НКВД обращается к брату-близнецу шпиона Павлу, чтобы он занял место погибшего. Так обычный сельский учитель оказывается в немецкой школе диверсантов. Помимо интриг здесь есть человеческая история, которая близка каждому. Актер Евгений Миронов даже сравнил «Апостол» с такими советскими сериалами, как «Щит и меч» и «Место встречи изменить нельзя».
5. «Сваты»
Режиссер – Юрий Морозов.
Звезды: Федор Добронравов, Людмила Артемьева, Анатолий Васильев, Татьяна Кравченко.
В центре сюжета комедийного сериала – бабушки и дедушки 5-летней Жени, которые приезжают присмотреть за внучкой, пока ее родители улетели отдыхать в Италию. Родня с маминой стороны – простые сельские жители, с папиной, напротив, городские интеллигенты. Вынужденно оказавшись под одной крышей, сваты начинают борьбу за внимание внучки. Вместе им предстоит пережить массу забавных, а порой и совсем нелепых моментов. Сериал был удостоен приза международной аудитории на телевизионном фестивале в Монте-Карло.