То, что все блюда лучше есть свежими (только что приготовленными), это я конечно знала. Но то, что разогревая, приготовленный накануне плов я приношу своему организму вред – даже не догадывалась.
Оказывается, разогревать пищу вообще есть нельзя. Это очень вредно для здоровья.
Вчера я общалась по телефону со своей знакомой - Рябенко Юлией Анатольевной, специалистом в области диетологии, нутрициологии и биологической медицинской физике. Как часто бывает у женщин, разговорились о кулинарии. Сказала ей, что собираюсь разогреть себе плов. Тут она мне и объяснила, что, так как в составе любого блюда присутствует вода, то разогревание пищи провоцирует образование в этой воде тяжелого водорода, а он крайне вреден для организма.
Кроме того, если пищу лишь слегка подогреть (не доводить до кипения) появляется риск отравления. В теплой пище могут размножаться бактерии.
Юля перечислила блюда, которые вообще нельзя разогревать:
1 - Все блюда из яиц (например, омлет, запеканки) при повторном нагревании вырабатывают токсины.
2 - Жареные или тушеные грибы лучше доесть холодными, после нагревания ухудшаются питательные свойства грибов, что может провоцировать гастрит.
3 - Все едят горячие тосты с сыром или маслом, но если у человека проблемы с желудком, то лучше от них отказаться. Горячий хлеб, вызывает брожение, что совсем не улучшит здоровье.
4 - Разогретый рис, может стать носителем спор бактерий. Размножаясь в тепле, эти бактерии выделяют яд, который приведет к отравлению;.
5 - Фруктовый компот тоже нельзя разогревать. Если он вам показался холодным, добавьте в него немного горячей воды. Фруктовый компот подвержен быстрому брожению.
Лучше всего есть свежеприготовленные блюда — это и полезнее и вкуснее.
Так что, если в холодильнике стоит вчерашняя рисовая каша, лучше ее использовать для какого-нибудь холодного салата.
P.S. Я внимательно выслушала Юлю, и не стала с ней спорить. Она все-таки специалист. Но, вот только не понятно, а как быть, например, с борщом, который на второй-третий день, становится только вкуснее? И кто будет готовить плов на один раз? А в холодном виде он совсем не вкусный.