Разговорный робот получил значительное внимание в недавних исследованиях. Однако исследования до сих пор недостаточно изучили "чувство разговора" робота, его "существование" и его "общительность".
"В ответ на этот пробел в исследованиях был запущен проект симбиотического взаимодействия человека и робота Эрато Ишигуро, в котором руководитель проекта проф. Хироси Ишигуро и члены его команды разработали гуманоидного робота со способностью к человекоподобному разговору. В этом проекте мы сосредоточились на процессе аффинити, который возникает во время движения робота с человеком. Для того, чтобы продвигать активную роль разговорных роботов, был разработан детский андроид по имени "Ибуки". "Ибуки" был разработан, чтобы иметь возможность ходить (двигаться) вместе с человеком, используя оборудованные колеса.
Во-первых, это мультимодальная система распознавания с использованием камеры, микрофонной решетки и т.д. был разработан. Затем, чтобы создать технологическую основу для облегчения взаимодействия робота с человеком, была разработана система управления разговором, которая может управлять речью, движением, взглядом и эмоциями робота на основе его намерения и желания заставить человека чувствовать себя более человекоподобным существованием робота во время взаимодействия.
- Хотя эксперимент по верификации системы проводился в течение короткого промежутка времени, в том числе имея разговор с посетителем в зале ожидания; он доказал, что андроид "Эрика" способен вести естественный разговор и увеличивать воспринимаемое человеком существование робота, чего с меньшей вероятностью можно достичь с помощью других известных роботов.
Кроме того, используя некоторые новые технологии, такие как реализация естественного и различных типов кивания во время взаимодействия, задавая взамен с анализом лингвистических условий фокуса взаимодействия предложения, а также реализация механизма обнаружения реакции, была разработана система разговора для робота, которая привела к более человекоподобному смыслу разговора.
- Принимая эту систему в эксперименте, в котором человеческие участники просили провести беседу с роботом, а человеческие участники были опрошены интервьюером во время и после эксперимента, успешная индукция человека была одобрена в разговоре с роботом и продолжении человекоподобного разговора в течение длительного периода времени; по сравнению с известными системами на основе интеллектуальных динамиков.
Кроме того, группа разговорных социальных роботов под названием "CommU"была принята на вооружение для разработки системы управления разговорами с несколькими роботами. Эта система контролирует время разговорного поведения нескольких коммуникаторов, таких как начало речи, кивок и невербальное коммуникативное поведение.
- Это было установлено для выполнения между роботами поворотных взаимодействий, таких как передача разговора, играя определенную роль во время разговора, и даже переключение ролей друг друга. Было обнаружено, что, показывая такие разговоры между роботами взаимодействующему человеку, человек чувствует, что разговор действительно происходит через независимость от точности распознавания голоса (технология для разговора без распознавания голоса).
Кроме того, принятие разговоров, включая двусмысленные и расплывчатые предложения, которые применимы к более чем одному значению/намерению, двумя или более роботами привело к тому, что человек не чувствует противоречия в независимости разговора от речевого намерения человека (технология для разговора без обнаружения намерения).
- С помощью этих техник можно было бы выразить смысл беседы и улучшить восприятие человека относительно разговора. Другими словами, было обнаружено, что координация двух или более роботов может создать социальную ситуацию и может продвинуть воображение человека, чтобы интерпретировать наблюдения с положительным направлением, что, следовательно, уменьшает дискомфорт разговора.
Наконец, для разработки необходимых технологий разговорной системы для робота, который пытается "сосуществовать"с человеком, а также исследовать платформу для разговорного робота, выполняющего в повседневной жизни человека," Ибуки", был разработан детский андроид с подвижным блоком.
Он был разработан не только с целью обеспечения возможности движения робота-андроида, но и для продвижения технологий во взаимодействиях, вызывающих близость с человеком, идя вместе. Ожидается, что он достигнет автономного разговорного андроида, который способен проявлять активность в повседневной жизни человека.
Знания, полученные в результате этих исследований и разработки "Ибуки", как ожидается, будут применяться для развития дальнейших областей, связанных с аналогичными социальными разговорными роботами, такими как предоставление информации, жизнеобеспечение и поддержка обучения человека.