Привет, читатель!
Речь сегодня о сильнейшем тяжеловесе СССР 70-х годов, Игоре Высоцком. Учитывая, что он даже не являлся чемпионом Европы, а тем более мира и Олимпиады. Лишь однажды он выиграл чемпионат СССР в 1978 году, но известность пришла к нему гораздо раньше, за его победы над Олимпийским чемпионом - Теофило Стивенсоном. А в том же 1978 боксировал с Мухаммедом Али и пытался его вырубить. Но вернемся немного назад, и коротко разберем биографию, начало карьеры и звёздные бои.
Родился Игорь Яковлевич Высоцкий 10 сентября 1953 года в Магаданской области. Мать эстонка была сослана в Магадан в 17 лет за то, что работала на аккупированной немецкой территории в таллинской администрации машинисткой. По приезду в Магадан даже не знала и слова на русском. Отец прошел ВОВ и неоднократно попадал в плен откуда всегда сбегал. В конечном итоге оказался в плену на территории Франции, откуда также сбежал и закончил войну бойцом французского сопротивления. Стал героем французского сопротивления и был удостоен ордена "Почетного легиона". По возвращению в родной Ленинград ему в управлении заявили: "Ты должен был застрелиться!", и сослали в Магадан. Собственно там и образовалась семья Игоря Яковлевича.
Боксом Игорь начал заниматься в 12 лет, так сказать пошёл по стопам отца (он так же в прошлом был боксёр). В 1973 году выиграл первенство СССР среди молодежи и попал в сборную для поездки на международный турнир в Сантьяго де Куба. Там он впервые и встретился на ринге с олимпийским чемпионом, кубинцем, Теофило Стивенсоном. Сильнейший тяж того времени. Встреча с ним била мечтой как для Игоря, так и для его отца и за 4 месяца до турнира он начал плотную подготовку к этому бою. Встретились они в финале. Игорь Высоцкий вспоминает:
Несколько моих ударов потрясли Стивенсона, но рефери вместо того, чтоб открывать счет, пускался на хитрости: то перчатки нам поправлял, то замечания делал. Счет судейских голосов получился 3:2 в мою пользу.
В 1976 году Высоцкий во второй раз встретился со Стивенсоном на международном турнире в Минске.
В первом и втором раундах после моих ударов в корпус рефери открывал счет. В третьем я в ближнем бою провел серию, которую завершил победным боковым ударом левой в голову... - вспоминает Высоцкий.
После этих боёв у Стивенсона возник так называемый "комплекс Высоцкого". Это единственный боксёр, которому он проигрывал дважды. Боялся он встретиться с Игорем настолько, что на олимпиаду в 1976 году в Монреале поехали 2 тяжеловеса в составе Кубы, на случай если приедет Игорь Высоцкий в составе СССР. Но этого не произошло, Высоцкий не прошел отбор на эту олимпиаду, так же как и на олимпиаду 1980 года в Москве.
Еще однажды Игорю посчастливилось выйти в ринг с величайшим Мухаммедом Али в 1978 году. Тогда Али получил приглашение от советов на гостевой визит. Ну и по этому случаю решили организовать показательные бои советских боксёров и Али. Выходили три советских бойца в ринг и работали с ним по 2 раунда, Высоцкий выходил последним. В одном из интервью он поделился своими воспоминаниями:
– Мне запомнилось, как он двигается, как он бьет, скорость удара у него очень серьезная: и слева, и справа он бил здорово. Нам тогда негласно намекнули в спорткомитете, чтобы попытаться его нокаутировать, хотя бы попробовать. Я старался, но не смог. Пытался, но он очень хорошо чувствует дистанцию, к нему просто очень трудно подойти. Левая у него работала превосходно, очень быстрая рука. Я бы вообще сказал про него «скоростной человек». Причем я с ним боксировал уже в пятом и шестом раундах по счету, но он очень свежим выглядел.
После неудачного отбора на олимпиаду 80 он закончил свою карьеру в возрасте 27 лет. И хоть он и не стал чемпионом мира и олимпиады, он все равно навсегда вписал своё имя в историю Российского бокса.
В память о его отце в п. Ягодное, Магаданской области (куда его сослали после войны) организовали ежегодный турнир по боксу класса "Б". А в Мытищах открыт клуб бокса Игоря Высоцкого.
Вот такая интересная история о простом советском боксёре. Понравилось, поставь лайк и подпишись. И пишите свои комментарии.
Всем добра и здоровья!