(Дан. 7:1-28)
Со второй половины книги Даниила (главы 7—12) мы переходим от повествований о пленивших Израиль к серии видений Даниила. Это видения о современной Даниилу и будущей истории Божьего народа. Гавриил сказал Даниилу в 9:23, что он “муж желаний” (“Бог очень любит [его]”; Современный Перевод). Он был особым рабом Божьим, и поэтому ему были даны видения и особая помощь в их разъяснении.
Видения содержат много символических образов животных и чисел. Подобный язык часто используется в апокалиптической литературе и является чуть ли не исключительной ее особенностью. Изучая такие произведения, мы должны помнить об одном: символы могут иметь разные значения в зависимости от их использования и контекста. Если символ или число означает что-то в одной ситуации, то вовсе не обязательно, что оно будет означать или олицетворять то же самое всякий раз, независимо от ситуации или контекста.
Бог вдохновил Даниила, и Он же повелел ему написать. Неразумно считать, будто Бог станет давать Своему народу письменную весть, зная, что ее нельзя понять.
Помня об этом, мы должны осознавать, что наша судьба в вечности не зависит от этих пророчеств. Хотя Бог требует от нас определенных вещей, Он не требует полного понимания каждого образа в Своем Слове. Всеми признается, что эта часть представляет собой довольно трудный раздел Писания. Мы не станем пытаться глубоко исследовать все предлагаемые толкования и даже большинство из них. В этом уроке мы изложим обоснованное понимание текста вместе с некоторыми альтернативными точками зрения. Иногда нам придется отвергнуть то или иное суждение, не соответствующее тексту.
ВИДЕНИЕ (7:2-15)
Первое записанное Даниилом видение произошло в первый год правления Валтасара (ст. 1). Значит, описанное здесь видение предшествовало событиям, рассказанным в главах 5 и 6. Даниил говорит, что записал видение, по всей вероятности, для пользы своих иудейских читателей (поскольку видение относилось к ним). Это было необходимо сделать, пока события были свежи в его памяти.
Поскольку в конце главы видение объясняется, то незачем строить догадки о смысле разных его частей. Оно напоминает сон Навуходоносора из Дан. 2. Придерживаясь этого предположения и принимая во внимание объяснение, данное Даниилу, по всей видимости, ангелом (ст. 16), мы рассмотрим как видение, так и его толкование.
Звери
Вот что говорит Даниил о зверях:
«...четыре ветра небесных боролись на великом море, и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого. Первый — как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему. И вот, еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его. Ему сказано так: “Встань, ешь мяса много!” Затем видел я, вот еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя этого, и власть дана была ему. После этого видел я в ночных видениях, и вот, зверь четвертый, страшный и ужасный, и весьма сильный: у него большие железные зубы, он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него. Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно» (ст. 2-8).
В самом начале видения Даниила “четыре ветра небесных боролись на великом море” (ст. 2). Число “четыре” немедленно направляет наше внимание на мирские дела. Оно обычно символизирует мир или природу — все творение природы или, возможно, мир людей. Нам не объясняется, почему Даниил включил определение “небесных”. Возможно, он хотел сказать, что все земные события, символически изображаемые по ходу видения, были вызваны Богом.
“Великое море” — это, по-видимому, Средиземное море. Израильтяне часто называли его именно так (Чис. 34:6, 7; Иез. 47:15-20). Фраза “боролись на... море” (“взволновали море”; Современный Перевод) передает волнение, смятение, борьбу, войну — ситуации, неизбежные во время смены власти в великих империях.
Четыре вышедших из моря зверя соответствуют четырем частям истукана в видении Навуходоносора. Тот факт, что они вышли из моря, свидетельствует лишь о том, что они должны были оказать определенное воздействие на евреев. Даже сегодня события, происходящие в районе вокруг Средиземного моря, затрагивают весь мир.
Первый из этих странных зверей был, как лев (ст. 4), только с орлиными крыльями. Во многих странах льва до сих пор считают “царем зверей”, а орла — самой величественной птицей. Объясняя сон Навуходоносора, Даниил сказал, что Навуходоносор — “золотая голова” (2:38). В то время Вавилон по праву считался самым свирепым и могущественным царством в мире. Орлиные крылья указывают на скорость, с которой Навуходоносор расширил границы Вавилонской империи и установил ее господство.
Даниил увидел, как у зверя были вырваны крылья (ст. 4). Возможно, это указание на тот факт, что завоевания Вавилона, в конце концов, были остановлены восстанием мидян и персов. Кроме того, после смерти Навуходоносора империя стала разваливаться изнутри.
Далее мы читаем, что зверь этот “поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему” (ст. 4). Некоторые считают, что эта часть видения говорит о возвращении к Навуходоносору разума после периода сумасшествия (4:31-33). Один из доводов против такого толкования состоит в том, что, поскольку период сумасшествия предшествовал видению Даниила, то пророчество не может относиться к этому событию. Однако если первый зверь олицетворяет Вавилонскую империю, тогда видение заключало в себе несколько уже имевших место событий — например образование империи и скорость ее завоеваний. Таким образом, тот факт, что какие-то события уже произошли ко времени видения, вовсе не обязательно исключает их из него. Следовательно, выздоровление Навуходоносора — одно из возможных значений.
Однако существует и другое объяснение: зверю было дано “сердце человеческое” в противоположность львиному сердцу. Исайя так пророчествовал, что вавилоняне проявят трусость: “…сердце у каждого человека растаяло” (Ис. 13:7). Поэтому сказанное в видении может означать упадок и поражение Вавилона.
Из моря вышел второй зверь, “похожий на медведя” (ст. 5). Медведь соответствует в увиденном Навуходоносором истукане груди и рукам из серебра. В те времена в той части света считалось, что самые большие медведи водятся в лесистых горах Мидии. Кроме того, образ медведя для изображения персов мог быть использован потому, что они были известны своей жестокостью.
Этот медведь “стоял с одной стороны” [“приподнялся, лежа на боку”; Современный Перевод] (ст. 5). Приготовился к нападению? Смысл этой позы может быть в том, что одной части (персам) предстояло стать доминирующей в смешанной культуре Мидо-персидской империи.
И было “три клыка во рту у него” (ст. 5). В некоторых английских переводах это “ребра”, “бивни” или “кости”. Нам не дается никакой подсказки, что они символизируют. Возможно, это намек на завоевание Вавилона, Лидии и Египта (см. 8:4).
“Ему сказано так: «встань, ешь мяса много!»” Мы не знаем, кто это говорил. Не исключено, что Даниил видел ангелов (см. 10:13), но нам об этом ничего не известно.
Из великого моря вышел еще зверь — “как барс” (ст. 6). Он соответствует третьей части сна Навуходоносора, на сей раз животу и бедрам из меди (бронзы). Этот образ, по всей видимости, говорит об установлении Греческой империи.
Барсоподобное животное имело “на спине... четыре птичьих крыла” (ст. 6). Если крылья первого зверя символизировали скорость, то логично предположить, что эти крылья отражают ту же идею. Здесь вместо двух крыльев мы видим четыре, что может указывать на еще большую скорость. За короткое время Александр Македонский завоевал немалую часть мира, от южной Европы до Индии.
“И четыре головы были у зверя этого” (ст. 6). Здесь неясно, то ли “четыре” символизирует мир, намекая на господство над всем миром (“власть дана была ему”; ст. 6), то ли говорит о последующем разделе империи Александра между его четырьмя военачальниками. Логично рассматривать это как намек на раскол империи. После смерти Александра Кассандр стал править Грецией и Македонией, Лисимах — Фракией и Вифинией. Особенно значимо для иудеев и для последующего материала в книге Даниила то, что Птолемей стал править Египтом, а Селевк — Сирией.
Стих 6 завершается словами: “И власть была дана ему”. Это свидетельство силы может относиться к любой из мировых держав; власть каждой из них была дана Богом. Эту истину Даниил подчеркивает во всей своей книге (см. 4:14: 22, 29).
Любопытно, что в отличие от первых трех, “зверь четвертый” (ст. 7) не сравнивается ни с одним конкретным животным. Во сне Навуходоносора четвертая часть истукана составляла голени из железа и ступни частично железные, а частично глиняные. У четвертого зверя из видения Даниила железные зубы. Представляется, что железо в обоих видениях связывает два образа, делая их символами одного и того же царства. Четвертой великой мировой державой, сменившей греческую, была Римская империя.
Следующая часть видения Даниила представляет собой один из наиболее трудных для понимания образов всей книги. В конце стиха 7 говорится о “десяти рогах”. Рог — известный символ силы. “Десять” может быть конкретным числом (и многие пытаются понимать его буквально); или же это может быть символическое число, обозначающее огромное, бесконечное множество. На основе чисел “десять”, “сто”, “тысяча” и других производных от десяти возникает много различных толкований, но главное во всех этих числах то, что они кратны десяти.
Затем, в стихе 8, мы видим “еще небольшой рог”. В Писании не говорится, кого или что символизирует этот рог. Означает ли он какую- либо державу или царя? Что бы он ни означал, эта сила будет противостоять Божьему народу, силу Бога приписывая себе (ст. 11, 25). Небольшой рог восстанет после десяти царей (ст. 24) и вырвет “три из прежних рогов”. Если это означает какое-то конкретное событие, то мы не смогли достоверно назвать его.
Через века появились различные толкования, в соответствии с которыми маленький рог якобы изображает папство Римско-католической церкви с упором на Ватикан. В понимании других рог — это “человек греха” из 2 Фес. 2:3. Такие толкования возможны, ибо Писания не дают никакой конкретной информации относительно этого последнего рога.
В центре внимания остальной части видений Даниила (и сна Навуходоносора) находится “народ святых Всевышнего”. Конкретно, это еврейский народ, но с упором на грядущее “Царство вечное” (ст. 9, 27; см. 2:45).
Если события в главе 7 действительно параллельны событиям сна из главы 2, то небольшой рог должен означать некое событие из времени четвертого царства. То, что небольшой рог с корнем вырвал три других рога, может быть образом, а не конкретным историческим фактом. Число “три” часто символизирует небесные, духовные вещи (как в концепции Троицы и в словах Павла о “третьем небе” во 2 Кор. 12:2). Вполне может быть, что небольшой рог претендует на божественные качества. В нем “были глаза” (возможно, претензия на мудрость) и “уста, говорящие высокомерно” (самопрославление). Присвоив себе небесную власть, эта извращенная сила стала гнать Божий народ. Подобное происходило в истории во время Римской империи.
Однако в каком-то смысле это пророчество все-таки имеет историческое воплощение. Если считать вместе с Юлием Цезарем, то мы насчитаем как раз десять римских императоров: Август, Тиберий, Калигула, Клавдий, Нерон, затем триумвират (Гальба, Оттон и Вителлий), Веспасиан, Тит и, наконец, Домициан. Домициан гнал Божий народ, когда Иоанн получил откровение Иисуса на острове Патмос. Это гонение было вызвано, в основном, постановлением Римского сената, объявившим Домициана господом, богом и спасителем мира. Все граждане должны были принести клятву верности, подтверждая свою веру в божественность императора — клятву, которую ни один верный христианин дать не мог.
Ветхий днями
В стихе 9 сцена видения Даниила меняется. В стихах 9-12 Даниил говорит:
«Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями. Одеяние на Нем было бело как снег, и волосы главы Его — как чистая волна; престол Его — как пламя огня, колеса Его — пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню. И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок».
“Ветхий днями” свершил правосудие над четвертым зверем, убив его (ст. 11, 12, 26, 27). Ту же тему мы видим в Откровении. В Отк. 1:13-15 приведена аналогия “Ветхому днями” в лице “Сына Человеческого” (см. Дан. 7:13, 14). В стихе 10 упоминается “огненная река”, выходящая от Его престола. В Отк. 22:1 сказано, что “вода” из “реки... жизни” вытекает от престола на благо спасенным. Даниил использует язык символов для описания суда, который в Писаниях всегда ассоциируется с огнем (Мф. 3:8-12; 2 Фес. 1:8). “Тысячи тысяч служили Ему” (ст. 10). В языке символов это число не обязательно должно выражать что-то конкретное; это просто бесконечное число. (Тысяча, умноженная на тысячу, равняется миллиону, да еще автор использует множественное число, так что получаются десятки и сотни миллионов людей). Когда все эти люди предстали пред Богом, “раскрылись книги” (ст. 10). В точности то же самое говорится о суде в Отк. 20:12.
Возможно, в этой части Бог говорит нам о вселенском суде в конце света. Но когда речь заходит о “суде”, мы должны быть готовы представить себе “разные” суды.
(1) Мы судим себя ежедневно. Павел и Варнава (Деян. 13:46) говорили некоторым неверующим иудеям, что они “сами себя делают недостойными”, отвергая евангелие Христа. Мы судим себя, когда не хотим повиноваться Богу.
(2) Мир будет судим по определенному стандарту. Павел в 1 Кор. 6:2 задал риторический вопрос: “Разве не знаете, что святые будут судить мир?” Несомненно, этот суд будет осуществляться только Христом и через Христа. Однако не исключено, что верные Христу самой своей верностью будут судить тех, кто не во Христе или, войдя в Него, нарушил свою верность. Легко сказать: “Это было очень трудно” или “Никто не помог мне”. Услышав такое оправдание, Христос может указать на верных и сказать: “Они смогли. И вы смогли бы”.
(3) Мы судим себя всей своей жизнью. “И как людям положено однажды умереть, а потом суд.” (Евр. 9:27). Когда мы уходим из этой жизни, наша судьба в вечности запечатывается. Мы либо спасены, либо погибли; другого не дано. В этот момент, по сути, состоялся наш “суд”, хотя вечный приговор вселенского суда еще не вынесен.
(4) Мы не должны забывать о великом Судном дне. “Всем нам должно явиться пред судилище Христово” (2 Кор. 5:10).
Можно по-разному толковать “суд” в Дан. 7 относительно времени. Это не обязательно последний Страшный суд; это может быть и земной суд четвертого зверя.
О первых трех зверях стих 12 говорит: “И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок”.
То, что Бог делает, Он делает в Свое время и по-Своему. Если четыре зверя действительно символизируют четыре царства (ст. 17), то они уже давно завоеваны. До нас дошли крайне скудные свидетельства культуры Вавилона; ничего не осталось от могущества некогда великой империи. Мы до сих пор находим следы культурного влияния также и других “зверей”, но они уже перестали быть мировыми державами.
Сын Человеческий
В стихах 13 и 14 говорится об установлении нового царства:
«Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын Человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и Царство Его не разрушится».
Упоминаемое здесь царство либо дано Сыну Человеческому, либо передано Сыном Человеческим Ветхому днями (в зависимости от того, Кто имеется в виду под местоимением “Ему” в начале стиха 14). Если Даниил видел, как Христос отдал царство Богу, тогда аналогичную картину мы наблюдаем в 1 Кор. 15:24: “А затем конец, когда Он передаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу”. Если же царство дано Сыну Человеческому, тогда установленное царство должно соответствовать камню и последующей горе в видении Навуходоносора.
Заметьте, что Сын Человеческий шел “с облаками небесными” (ст. 13). Звери вышли снизу; они были земными. В противоположность им, описанное здесь царство было свыше; это должно было быть небесное царство.
От всего увиденного дух Даниила “вострепетал”; видения “смутили” его (ст. 15). Даже получив объяснения, Даниил все еще испытывал беспокойство. В 8:27 он говорит, что “болел несколько дней”.
ОБЪЯСНЕНИЕ ВИДЕНИЙ (7:16-27)
Мы постарались дать толкование видений Даниила по ходу их обсуждения. Однако некоторых моментов мы не касались — отчасти потому, что они упоминаются только в этом объяснении. Даниил “подошел к одному из предстоящих и спросил у него об истинном значении всего этого...” (ст. 16):
«“Эти большие звери, которых четыре, означают, что четыре царя восстанут от земли. Потом примут царство святые Всевышнего и будут владеть царством вовек и вовеки веков”. Тогда пожелал я точного объяснения о четвертом звере, который был... очень страшен, с зубами железными и когтями медными, пожирал и сокрушал, а остатки попирал ногами; и о десяти рогах, которые были на голове у него, и о другом, вновь вышедшем, перед которым выпали три, о том самом роге, у которого были глаза и уста, говорящие высокомерно, и который по виду стал больше прочих. Я видел, как этот рог вел брань со святыми и превозмогал их, доколе не пришел Ветхий днями; и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые. Об этом он сказал: “Зверь четвертый — четвертое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее. А десять рогов означают, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей, и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон; и они преданы будут в руку его до времени, и времен, и полувремени. Затем воссядут судьи и отнимут у него власть губить и истреблять до конца. Царство же, и власть, и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство — царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему”» (ст. 17-27).
Даниил “пожелал точного объяснения о четвертом звере” (ст. 19). Стихи 19-21 примечательны тем, что имеют параллель в Отк. 13:1-7, где, кстати, четвертый зверь представлен в образе барса, медведя и льва.
В то время как стихи 23 и 24 повторяют объяснение стиха 8, в стихе 25 появляется новый символ — выражение “до времени, и времен, и полувремени”. Эту же лексику мы видим в связи с гонением, о котором говорится в Отк. 11:2, 3, 11. В Откровении мы также видим выражения “сорок два месяца”, “тысяча двести шестьдесят дней” и “три дня с половиной”. Все они эквивалентны 3,5 годам.
Как и в отношении других частей видения, не имеющих конкретного библейского толкования, мы вольны высказывать разные предположения. Вот два из них относительно “3,5”.
(1) Это символ неопределенного периода времени — не бесконечного (иначе обязательно возникли бы какие-нибудь варианты, содержащие число “десять”), а просто неизвестного. “Брань со святыми” (ст. 21) будет продолжаться неуточненный период времени.
(2) Это символ самого противостояния в отличие от любых указаний на определенный период времени. Мы уже видели, что число “три” символизирует духовный мир, а “четыре” — мир природный (например четыре времени года и общеизвестные “четыре стороны света”). Таким образом, число “3,5” — это точка, где “три” и “четыре” вступают в конфликт. Это еще не “четыре”, но уже не “три”.
В духовном смысле Божий народ всегда противостоит миру (см. Иак. 4:4). Новый Завет неоднократно говорит о борьбе, брани и состязании (см. Еф. 6:13-17). Эта “брань” будет продолжаться, покуда стоит мир. Божий народ одержит победу (Отк. 2:7; Рим. 8:37) и мы познаем мир; но мы не знаем, когда закончится битва для всего Божьего народа. Она будет длиться неопределенный период времени. Таково возможное значение выражения “до времени, и времен и полувремени”.
Время окончания этих испытаний неизвестно, но конец все же наступит: “Затем воссядут судьи” (ст. 26). Даниил первым увидел событие, описание которого затем повторится в Отк. 19:19, 20. Бог никогда не допускал, чтобы гонение Его народа было бесконтрольным. Он разрешает его на какое-то время, но когда осуществляется Его ближайшая цель, судит гонителей (как сделал это с Вавилоном).
В стихе 27 говорится, что “царство же, и власть, и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего”. В стихах 18 и 22 подчеркивается та же истина: святые, в конце концов, одержат победу над царствами людей. Ясно, что здесь говорится не о земной власти (Ин. 18:36), а о том, что в один прекрасный день все поклонятся Христу, признав Его Царем (см. Фил. 2:10-13).
Для более ясного понимания царства и власти, о которых сказано в стихе 27, давайте посмотрим, что по этому поводу говорит Мэтью Генри:
«Это указание на духовную власть святых над своими собственными похотями и пороками, на их победы над сатаной с его искушениями, на победу мучеников над смертью с ее ужасами. Это также обещание того, что будет установлено царство евангелия, царство света, святости и любви. Святые будут владеть царством вовек и вовеки веков, потому что тот, кому принадлежат святые, — Всевышний, и его царство есть царство вечное... Его царство — это их царство».
Суть видения Даниила — да и всей книги — утешить Божий народ в их скорбях. В конце концов Божье царство (Божий народ) победит. Победа святых будет сопровождаться страданиями и некоторыми потерями, но святые все равно победят!
ПАРАЛЛЕЛИ В ПРОРОЧЕСТВАХ КНИГИ ДАНИИЛА 2 И 7
Читая о зверях в Дан. 7, мы понимаем, что этот раздел схож не только с Отк. 13, но также со сном из Дан. 2. У истукана в Дан. 2 была голова из золота, руки и грудь из серебра, живот и бедра из меди, ноги из железа, а ступни из железа и глины. Даниил сказал Навуходоносору, что эта статуя олицетворяет четыре великие мировые империи.
Какие великие мировые державы мы найдем, если заглянем в историю? Даниил сказал Навуходоносору, что он — голова из золота, поэтому первой была Вавилонская империя. Серебро символизировало Мидо-персидскую империю. Бронзовая часть истукана представляла Греческую империю — царство, которое должно было править всей землей. Четвертая олицетворяла Римскую империю. Далее в Дан. 2 оторвавшийся без содействия рук камень ударил в ноги истукана и разбил его вдребезги. После этого камень наполнил всю землю. В Дан. 2:44 сказано: “И в дни тех царств Бог Небесный воздвигнет Царство, которое вовеки не разрушится; и Царство это не будет передано другому народу: оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно”. В главе 2 мы видим четыре державы, а затем установление царства.
Глава 7 параллельна главе 2. Здесь мы читаем о четырех зверях, олицетворяющих четыре мировые державы. Затем мы видим установление царства. Прочтите стихи 13 и 14 после описания четырех зверей: “Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын Человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство...” Между главами 2 и 7 существует замечательное сходство. В Дан. 2 истукан олицетворяет четыре мировые державы, а камень — установление церкви. В Дан. 7 четыре зверя символизируют четыре мировые державы, а Сын Человеческий восходит к Ветхому днями и получает Свое царство.
Первые несколько глав книги Даниила содержат забавные, интересные и вдохновляющие рассказы, которые нравятся всем нам, даже детям. Легкие для понимания, они полны ясных, убедительных уроков нравственности. Наверное, вы знаете их всю свою жизнь.
А вот последние шесть глав книги Даниила (7—12) входят в число наиболее трудных писаний во всей Библии. Если первые шесть глав, в какой-то степени биографических, рассказывают о переживаниях Даниила и евреев в Вавилоне, то раздел, начинающийся с главы 7, по своей сути более пророческий. Эту вторую половину книги Даниила называют “апокалипсисом”. Для апокалиптических произведений характерен не простой повествовательный стиль, а такой язык, в котором присутствуют разные символы, а животные олицетворяют империи. Такой тип литературы изображает великую борьбу, обычно между силами зла и силами небесными. Подобные писания были довольно привычными для иудеев, но нам сегодня они кажутся очень странными. Пожалуй, в Библии есть еще только одна книга, написанная в таком жанре, — это Откровение.
В главе 7 излагается видение Даниила о четырех животных, выходящих из моря. Эти звери олицетворяют четыре мировые державы. В конце главы видение объясняется.
Для нас особенно важно то, что эта глава дает несколько уроков о Боге. Эти уроки укрепят нашу веру и помогут нам более полно доверять Богу. Когда кто-то спросит вас: “Какой Он, Бог?” — вы можете вспомнить эти истины из этой удивительной главы.
БОГ ВИДИТ БУДУЩЕЕ
Из этого необычного раздела Писаний мы можем извлечь тот урок, что Бог премудр и всезнающ. Он видит даже будущее. Он может знать наперед, что должно произойти, не нарушив при этом воли человека. Он видит те империи, которые придут к мировому господству, и те, которые падут, чтобы никогда больше не подняться. Он дал Даниилу видение о будущем мировых языческих держав.
Стих 1 говорит: “В первый год Валтасара, царя Вавилонского...” Тот год, приблизительно 539-й до н. э., был первым и последним в царствовании Валтасара. Ранее, в главе 5, мы уже встречались с этим Валтасаром, сыном Набонида.
Когда Валтасар еще был у власти, Даниилу было странное видение:
«...Даниил видел сон и пророческие видения головы своей на ложе своем. Тогда он записал этот сон, изложив сущность дела. Начав речь, Даниил сказал: “Видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море, и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого”» (ст. 16-3).
Мы не знаем, какой водоем имеется в виду под словами “великое море”. Это может быть Средиземное море, которое на картах называется “Великим”. Однако, поскольку Средиземное море не имело большого влияния на Вавилон, это может быть и Персидский залив. Некоторые считают, что эти слова означают “великое людское море”, а вовсе не какой-то океан или море, которые мы можем сегодня найти на карте.
Что это за море, не так уж важно в подобном видении; главное — впечатление от образа. Если мы все свое внимание направим на анализ деталей, то от нас может ускользнуть та идея, которую пытался передать автор.
Глядя на это море, Даниил видел, как оно волнуется от действия четырех небесных ветров. Потом из моря вышли чудовища, да такие, каких еще никто никогда не видел. Все четыре вышедших из моря огромных зверя не были похожи друг на друга. Так как звери эти очень важны для понимания видения, то мы должны рассмотреть каждого из них.
Первым был лев с орлиными крыльями. Даниил говорит: “...он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему” (ст. 4). Я никогда не видел льва с крыльями и думаю, что и вы тоже. Нужно помнить, что видение передается в высшей степени образным языком.
Лев олицетворяет первую мировую державу, а “сердце человеческое” — это ссылка на императора. Некоторые, в частности, полагают, что стих 4 подразумевает Навуходоносора в тот период, когда он на семь лет был лишен разума, чтобы научить его смирению. Царь жил среди зверей; волосы его отросли и стали походить на перья, а ногти — на когти. Это кошмарное состояние продолжалось до тех пор, пока он не понял, что “Всевышний владычествует над царством человеческим, и дает его кому хочет, и поставляет над ним уничиженного между людьми” (4:14). Навуходоносору очень наглядно было показано, что значит быть человеком.
Некоторые думают, что фразу “сердце человеческое дано ему” надо понимать так: хотя Вавилон и был великой мировой державой, а его руководители казались божествами, они были всего лишь людьми. Возвеличивать надо только Бога.
Как бы там ни было, первый зверь символизирует Вавилон. Лев олицетворяет силу, а орел способен летать.
Вторым был медведь с клыками во рту. Далее Даниил говорит: “И вот, еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его. Ему сказано так: «Встань, ешь мяса много!»” (ст. 5).
Какая мировая держава в видении из Дан. 2 шла второй и была представлена серебряной частью статуи? Мидо-персидская империя, и можно предположить, что медведь в 7:5 тоже символизирует Мидо-персидскую империю.
Что сказано об этом медведе? Даниил видел, как он “стоял с одной стороны” (“приподнялся, лежа на боку”; Современный Перевод). Некоторые говорят, что в этом видении приподнятой была персидская часть медведя. Мидо-персидская империя, составленная из двух основных сил, была однобокой; персы были намного сильней мидян. Кир, царь Персии, завоевал мидийского царя и объединил два царства. Поэтому империя и называлась Мидо-персидской.
Даниил говорит: “…три клыка во рту у него, между зубами его. Ему сказано так: «Встань, ешь мяса много!»” (ст. 5). Некоторые ученые утверждают, что клыки символизируют трех побежденных Киром царей. Одно мы знаем наверняка: животное в видении Даниила было свирепым и жестоким. Перед нами встает образ сильного и лютого зверя.
Голоса говорили медведю: “…Встань, ешь мяса много!” Мидо-персидская держава завоевала почти весь средне-восточный мир того времени. Она даже присоединила к себе Египет и расширилась на запад. Персия находилась там, где сегодня расположен Иран, и персы владели теперешней Турцией и всей промежуточной территорией. Но был один народ, который они так и не смогли завоевать. Это путало все их планы: их непобедимыми противниками были греки. Дарий потерпел в войне с греками поражение. Ксеркс видел, как они уничтожили его военно-морской флот. У Артаксеркса также были с ними неприятности. Известная битва при Марафоне состоялась как раз между персами и греками. Кроме, пожалуй, неуловимых греков, персов все считали жестоким и сильным противником.
Третьим зверем в видении, символизирующим третье царство, был барс с птичьими крыльями. Какое третье царство в Дан. 2 было представлено медью (бронзой)? Греческое. Некоторые утверждают, что четыре головы на звере — это четыре военачальника, принявшие на себя руководство Греческой (эллинистической) империей после смерти Александра Македонского. Неплохая гипотеза. То, что после смерти Александра Македонского Грецию (после некоторой борьбы) поделили между собой четыре военачальника — Антигон, Лисимах, Кассандр и Птолемей — исторический факт. Антигон был разбит Селевком, и территория к северу от Палестины стала царством Селевкидов. На юге было создано царство Птолемеев. Вполне возможно, что эти четыре политические силы представлены четырьмя головами барса в видении Даниила.
Четвертый зверь был с железными зубами и рогами и не походил ни на одно конкретное животное. Мы уже читали о льве, медведе и барсе; но этот был, так сказать, неописуем. Даниил говорит:
«После этого видел я в ночных видениях, и вот, зверь четвертый, страшный, и ужасный, и весьма сильный: у него большие железные зубы, он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него» (ст. 7).
Этот зверь представляет четвертое царство, Римскую империю. Вспомните истукана в Дан. 2. Из какого металла были его ноги, ступни и пальцы ног? Из железа; а ступни были из железа вперемежку с глиной. Железо и глина символизировали Римскую империю. Несомненно, сходство между двумя видениями — не простое совпадение.
Железо символизирует силу. У этого зверя были крепкие зубы, и он пожирал, сокрушал и топтал других зверей. Некоторые пытаются отождествить десять рогов с десятью людьми — десятью царями или царствами, — завоеванными римлянами. Это возможно, но также вполне может быть, что “десять” — это просто апокалиптическое число, означающее “много”. Так как рога символизируют могущество, то этот стих подчеркивает, каким могущественным был этот зверь.
В Отк. 13 у вышедшего из моря зверя тоже было десять рогов. Нельзя не заметить сходства между книгой Даниила и Откровением. В Отк. 13:1 изображен подобный зверь, выходящий из моря: “И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадем, а на головах его имена богохульные”.
Описание зверя, выходящего из моря, продолжается в Отк. 13:2: “Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою, и престол свой, и великую власть”. Обратите внимание, как выглядит этот зверь — он подобен барсу, медведю и льву. А какие животные были в Дан. 7? Лев, медведь и барс. Этот факт не может быть простым совпадением. Четвертый зверь в Дан. 7, как и зверь в Отк. 13, олицетворяет Римскую империю.
В этом видении Даниилу было сказано, что случится в будущем. Он увидел четыре державы в период между тем временем, в котором он жил, и приходом Божьего царства в I веке. Как не радоваться тому, что Бог знает будущее? Какой Бог наш Отец!
БОГ УПРАВЛЯЕТ МИРОМ
Второй урок о Боге, который мы находим в этой главе, состоит в том, что Он управляет миром. Он — Тот, кто держит все в Своих руках. Посмотрим, как Он изображен в следующей части видения Даниила.
Даниил говорит, что еще ему открылось в видении: “Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями. Одеяние на Нем было бело как снег, и волосы главы Его — как чистая волна [шерсть]; престол Его — как пламя огня, колеса Его — пылающий огонь” (ст. 9). Я не могу сказать с уверенностью, что символизируют снег и шерсть. Вероятно, они предполагают святость, чистоту и праведность.
Обратите внимание на колеса престола. В каком еще видении от Бога в Библии упоминаются колеса? Иезекииль видел “колесо... в колесе” (Иез. 1:16). Ему было видение от Бога, и частью этого видения были колеса. У нас есть даже такая песня: “Иезекииль увидел колесо”. Между этими колесами в видениях Иезекииля и Даниила большое сходство. Почти всякий раз, когда в Библии описывается явление Бога, оно сопровождается огнем. Не забывайте также, что все виденное Даниилом в рассматриваемом видении повторяется в Отк. 1.
Мы находим большое сходство между первым видением Иоанна и видением Бога на престоле. В Отк. 1:10 Иоанн пишет: “Я был в духе в день Господень, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный”. В стихе 12 он говорит: “Я обернулся, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мной.” Кого же он увидел? Стихи 13-16 описывают такую картину:
«…Я увидел того, кто выглядел, как Сын Человеческий. Он был одет в длинные одежды, и на груди Его была золотая перевязь. Его голова и волосы были белы, как белая шерсть или снег, а глаза Его были словно яркое пламя. Ноги Его были подобны бронзе, мерцающей в плавильной печи. Голос Его был подобен шуму водопада, а в правой руке у Него было семь звезд. Во рту Его был обоюдоострый меч, и всем Своим видом Он был подобен ярко сияющему солнцу» (Современный Перевод).
В этой картине почти те же образы; обе они практически идентичны. Его глаза были, словно пламя. Такое же пламя упоминается и в Дан. 7:9. Престол, который увидел Даниил, был объят пламенем, а в стихе 10 еще говорится, что от него выходила огненная река. Сравните эту картину с Отк. 1:15: “Ноги Его были подобны бронзе, мерцающей в плавильной печи. Голос Его был подобен шуму водопада”. Какой была реакция Иоанна на увиденное? Он был ошеломлен! В Отк. 1:17 сказано: “И когда я увидел Его, то пал к ногам Его как мертвый”.
Продолжим рассматривать картину в книге Даниила. Вот стих 10: “Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем предстояли пред Ним.” В Современном Переводе мы видим такие числа: “миллионы... и сотни миллионов”. Эти слова говорят о бесчисленном множестве; невозможно пересчитать служащих перед Божьим престолом.
Даниил продолжает: “...судьи сели, и раскрылись книги”. В Отк. 20 тоже говорится, что книги раскрылись. Перед нами еще одно разительное сходство между книгой Даниила и Откровением. В Отк. 20:11 сказано: “И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были...” Одна из этих книг — книга жизни; значит, это Божий суд.
Дальше в Дан. 7:11 говорится: “Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих и тело его сокрушено и предано на сожжение огню”. Многие полагают, что четвертый зверь в этой сцене — Рим, что здесь изображена гибель Рима и всего, что он символизирует в противостоянии царству Бога. Друг другу противостояли два великих царства: Римская империя и Божье духовное царство.
Эта апокалиптическая часть книги Даниила содержит ту истину, что рог будет уничтожен. Он не может оставаться в силе, потому что все в руке Божьей. Даниил говорит: “Видел я... изречение высокомерных слов, какие говорил рог”. Изрекавший высокомерные слова — это римский царь или вообще царская власть в Риме.
Даниил говорит: “Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих и тело его сокрушено и предано на сожжение огню”. Императора не стало; зверь убит. В Отк. 13 мы видим похожего зверя. Дракон в Отк. 12 (дьявол, согласно стиху 9) должен был погубить человеческое дитя, а затем начать войну против семени человеческого, то есть церкви. Далее следует Отк. 13:16”: “…и увидел [я] выходящего из моря зверя”. Обратите внимание на сходство между этим зверем и зверем из книги Данила. Сколько было рогов у этого зверя? Десять. “...С семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадем, а на головах его имена богохульные. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва” (ст. 1, 2). О каком еще звере, подобном барсу, медведю и льву, мы читали? Лев, медведь и барс символизируют три империи, предшествовавшие Риму. Не думаю, что это сходство было простым совпадением.
В конце Отк. 13 мы видим гибель зверя. Исход нашего сражения с сатаной не вызывает сомнения. Я слышал, как один проповедник сказал: “Я прочел последнюю страницу, и мы победим!” Можно сказать: “Кажется, будто все идет в неверном направлении, к неправедности. У нас столько всяких проблем!” Вы когда-нибудь читали хорошую книгу, с волнением гадая, как она закончится? Может, у вас даже не хватало терпения, и вы открывали последнюю страницу, чтобы заглянуть в конец. Так вот, если вы откроете конец Библии, чтобы посмотреть, кто же победит, то обнаружите, что это будем мы — Божий народ, святые, христиане.
В Дан. 7 как и в Откровении, зверь был убит. Гибель обоих этих зверей говорит о гибели Римской империи. Истина здесь в том, что это земное царство стало уделом истории, а Божье царство пребывает (см. 7:12).
У БОГА ЕСТЬ ЦАРСТВО
Третья истина о Боге такова, что у Него есть царство. Оно замечательно и славно.
Если вы хотите увидеть действительно великое царство в отличие от всех четырех царств вместе взятых, прочтите стих 13: “Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын Человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему”. Ветхого днями мы встречали в стихе 9. Мы прочли описание Его внешности и определили, что это Бог. Посмотрите, что Ветхий днями дал Сыну Человеческому: “...власть, славу и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему” (ст. 14). Эти слова указывают на великое царство, гораздо более великое, чем другие четыре. “Владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и Царство Его не разрушится”.
В Отк. 12 говорится о драконе, преследовавшем женщину, которая, несомненно, является церковью. В Отк. 12:6 сказано: “А женщина убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней”. В стихе 14 мы читаем: “И даны были женщине два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню, в свое место, от лица змея и там питалась в продолжение времени, времен и полувремени”. Звучит так, будто это пришло прямо от Даниила, правда?
Каково значение слов “в продолжение времени, времен и полувремени”? Во-первых, это “время”, то есть одно время. Затем “времена”, что может быть два времени. И, наконец, “полвремени”. Следовательно, это может быть один плюс два плюс половина — 3,5. Фраза может означать 3,5 года.
Оскверненный Антиохом Епифаном храм оставался какое-то время заброшенным, в нем не проводили привычных служб. Притеснители иудеев даже поставили статую Зевса в Божьем храме. В это время прекратились жертвоприношения и поклонение Богу. Такое положение длилось приблизительно с 168 по 165 гг. до н. э. — 3,5 года.
В Откровении выражение “3,5 года” используется как символ периода гонений. Иногда мы встречаем фразу “время и времена и полвремени” (Отк. 12:14), что то же самое, что и 3,5 года. Иногда это “сорок два месяца” (Отк. 13:5), что снова равняется 3,5 годам. Иногда это “тысяча двести шестьдесят дней”, что опять-таки составляет 3,5 года. Разделите 1260 на 30 (среднее число дней в месяце). Снова получится сорок два месяца, или 3,5 года. Прочтем также 13:5: “И даны были ему [зверю] уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца”. Отсюда выходит, что “3,5 года” обычно ассоциируются с гонением Божьего народа. Время написания Откровения было периодом великого гонения.
Кто такой “как бы Сын Человеческий” в видении Даниила (7:13)? Во всех Евангелиях наш Господь называл Себя “Сыном Человеческим”. Он не называл Себя “Христом” или “Иисусом”, и никто больше в Евангелиях никогда не называл его “Сыном Человеческим”. Однако перед побиванием камнями Стефан сказал: “Вот, я вижу небеса открытые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога” (Деян. 7:56). Значит, “Сын Человеческий” — это, несомненно, титул Мессии, и именно это мы имеем в Дан. 7:13.
В Отк. 1:13 Иоанн говорит, что видел “подобного Сыну Человеческому”. Некоторые считают, что это ссылка на Даниила. В книге пророка Иезекииля Бог называл Иезекииля (или он сам называл себя) “сыном человеческим” приблизительно девяносто раз. Для Иезекииля это определение означает просто “относящийся к роду человеческому”, но в Дан. 7, Деян. 7 и не исключено, что в Отк. 1, “Сын Человеческий” имеет прямое отношение к Мессии. Некоторые невдохновенные иудейские писания, такие как книга Еноха, называют Мессию “сыном человеческим”. Даниил увидел подобного Сыну Человеческому, “и Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и Царство Его не разрушится” (7:14).
Кто такой “Ветхий днями”? Мы поем песни о Ветхом днями. Вряд ли кто сомневается, что это Сам Бог. Кто такой “Сын Человеческий”? Иисус Христос. Сопоставляя эту сцену с Откровением, мы видим суд. “Книги” открылись. Похоже на Судный день, не так ли? Все в руке Божьей. Времена гонений могут создать впечатление, что все определяет отдельная личность, группа людей или какой-то народ, но в видении Даниила показан Бог, восседающий на Своем престоле и управляющий народами.
БОГ ХРАНИТ СВОЙ НАРОД
Четвертый урок о Боге в главе 7 состоит в том, что Он хранит Свой народ. Придут гонения, но Бог избавит Свой народ.
В стихе 13 говорится: “Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын Человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему”.
Можно достаточно легко определить, что “Сын Человеческий” — это Христос. В стихе 13 показано, что Христос вознесся к Богу, Ветхому днями. Что было Ему дано, когда Он вознесся? Стих 14 говорит: “И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и Царство Его не разрушится”. Перед нами картина, изображающая брожение, беспорядки на этой земле в дни четвертой империи. Затем мы видим, как Сын Человеческий взошел на небеса и получил царство. Конечно же, это произошло тогда, когда была установлена церковь. Наш Господь стал фактическим Царем Своего царства только после установления церкви. Он вознесся, а затем, приблизительно сорок дней спустя, была установлена церковь.
В Евангелиях можно найти параллель этой картине. В Лк. 19 Иисус рассказывает притчу о минах, или монетах. Смысл этой притчи в том, что некий человек высокого рода раздал своим слугам мины (в Мф. 25 это таланты). Они должны были пустить их в оборот, а он по возвращении обещал посмотреть, что они сделают. В Лк. 19:12 Иисус, сравнивая Себя с этим человеком, говорит: “Некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну [Иисус отправлялся на небеса], чтобы получить себе царство...” Теперь прочтем Лк. 19:15: “И когда возвратился, получив царство.” Тогда же он призвал рабов к отчету. Наш Господь получил царство, только когда вознесся. Он получил его не на земле.
Царство было основано не в период земного служения нашего Господа. Он вознесся на облаках и на небесах получил Свое царство. Его царство никогда не разрушится. Его власть никогда не прейдет. Это напоминает нам Дан. 2:44: “И в дни тех царств Бог Небесный воздвигнет Царство, которое вовеки не разрушится; и Царство это не будет передано другому народу: оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно”. Это указание на Божье царство, которое, несомненно, является церковью.
Даниил “подошел к одному из предстоящих и спросил у него об истинном значении всего этого.” (ст. 16). В стихах 19, 20 и 21 этот “один из предстоящих” описал этого ужасного зверя, четвертую империю. Затем мы видим Божий суд над четвертой империей и установление Его царства. Стихи 22 и 23 говорят: “…доколе не пришел Ветхий днями; и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы Царством овладели святые. Об этом он сказал: «Зверь четвертый — четвертое царство будет на земле...»” Иными словами, четвертым зверем будет Римская империя. Четыре мировые державы, представленные вышедшими из моря зверями, — это Вавилонская, Мидо-персидская, Греческая и Римская империи. Четвертая империя будет отличаться от других царств и “пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее” (ст. 23). Из четвертого царства выйдут десять царей, и тогда вырастет особый рог (ст. 24). Стих 25 говорит: “И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон; и они преданы будут в руку его до времени, и времен, и полувремени”. Но в конце Бог осудит его за угнетение святых.
Враги Божьего народа предстали перед Его судом, который описан в стихе 26: “Затем воссядут судьи и отнимут у него власть губить и истреблять до конца”. Четвертая империя рухнула, ушла в историю.
И Даниил завершает свое видение:
«“Царство же, и власть, и величие царственное во всей поднебесной дано будет на роду святых Всевышнего, Которого Царство — Царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему”. Здесь конец слова. Меня, Даниила, сильно смущали размышления мои, и лицо мое изменилось на мне, но слово я сохранил в сердце моем» (ст. 27, 28).
РАЗНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НА ЧЕТВЁРТОГО ЗВЕРЯ
Бог — это страшный Бог откровения. Он открыл Даниилу будущее мира. Давайте рассмотрим некоторые толкования видения, описанного в Дан. 7.
Позиция “историчности”
Эдвард Янг, уважаемый знаток Ветхого Завета, отстаивает так называемую позицию “историчности”, то есть исторический подход. Его точку зрения поддерживают почти все премилленарии. Они утверждают, что четвертый зверь — это Рим, а десять рогов символизируют все мировые царства от Рима и до конца света. По их мнению, большие рога — это цари, а великий рог, который с корнем вырвет другие, — это антихрист. Они считают, что перед самым концом света произойдет великая битва (многими называемая Армагеддоном). Они ожидают, что Господь сойдет с небес и даст отпор силам дьявола. Многие из них добавляют, что, когда зверь будет уничтожен, Господь будет править на земле тысячу лет (миллениум). Относительно того, что произойдет потом, существуют разные версии.
Какими бы ни были эти версии, все они говорят, что рог — это антихрист, который явится перед концом света. Согласно такому рассуждению, эти десять рогов уже охватывают 1500 лет — а конца все еще не видно.
Маккавейское царство
Вторая точка зрения состоит в том, что книга Даниила указывает на Маккавейское царство, которое так и не материализовалось. Приверженцы этого взгляда утверждают, что книга Даниила была написана в межзаветный период (между Ветхим и Новым Заветами), а не во время вавилонского пленения. В частности, они указывают, что в еврейской Библии книга Даниила не включена в раздел пророков, и объясняют это более поздней датой ее написания. (Даниил числится среди “писаний” в самом конце еврейской Библии и часто вообще стоит самой последней в иудейских списках ветхозаветных книг). Еще они говорят, что поздняя дата как раз объясняет, почему такая большая часть книги Даниила написана на арамейском языке.
Антиох III, или “Антиох Великий”, завоевал Палестину для Селевкидов. Его сменил (после двух или трех других правителей) Антиох IV, называвший себя Антиохом Епифаном, что значит “явленный Бог”. У него были видения о том, что он завоюет Египет. Разбив Птолемеев, он совершил бросок через Палестину в Египет. В его планы входило присоединение Египта к империи Селевкидов. Однако когда он прибыл туда, там уже была римская армия. Римский военачальник велел Антиоху отправляться домой.
Рассказывают, будто римский генерал начертил своим мечом на земле, где стоял Антиох Епифан, круг и сказал: “Прежде чем переступить этот круг, определись, что ты будешь делать”. Антиох взглянул на свое войско, осмотрел римские легионы и решил: “Теперь мне самое время возвращаться домой”. Он вывел свои войска из Египта, так и не завоевав его.
По утверждениям некоторых, свой гнев он обратил на израильтян. Около 169 или 168 г. до н. э. он вернулся в Израиль и осквернил храм. Он захватил Иерусалим, запретил иудеям совершать обрезание, принес в храме в жертву свинью и прекратил жертвоприношения. Жертвы Богу в иерусалимском храме не приносились около 3 1/2 лет. Из-за этого среди иудеев вспыхнул большой мятеж под руководством Маккавеев. Этот период сопротивления, названный Маккавейским восстанием, длился приблизительно с 168 по 165 г. до н. э. Вождем иудеев стал Иуда Маккавей. Когда его убили, восстание возглавил его брат Ионафан, а после его убийства руководство принял на себя его брат Симон.
Маккавеи установили нечто вроде династии, и иудеи с волнением думали: “Это движение и есть Царство Мессии”. Поскольку эта семья была из левитов и священнического рода, у людей появилась надежда, что, наконец, явился их великий первосвященник. Иуда Маккавей собрал вокруг себя достаточные силы и изгнал Селевкидов, по крайней мере, на время, возродив иудейские жертвоприношения и поклонение в храме. Храм был заново освящен. Иудеи до сих пор отмечают это событие ежегодным праздником памяти, известным как Ханука (другое его название — праздник освящения или праздник огней), незадолго до Рождества.
Иными словами, суть этого второго сценария такова: книга Даниила была написана в Маккавейский период, в ожидании Царства Мессии. Согласно этому объяснению, небольшой рог четвертого зверя, Антиох Епифан, должен погибнуть, а Бог установит Свое царство на горных вершинах, как обещал через пророков Исайю и Иоиля. Правда, это ожидание не сбылось. Иудеи были независимыми около ста лет, но так и не стали великим царством, как надеялись, основываясь на своем толковании пророков. Они ожидали земного, а не духовного царства, и ждали его именно в это время.
Доктрина 70 года
Макс Кинг из Уоррена, шт. Огайо, — ведущий апологет так называемой “доктрины 70 года”. Большинство из тех, кто придерживается этого взгляда, глубоко преданы ему. Суть их позиции такова, что на самом деле церковь была установлена не в день Пятидесятницы после воскресения Иисуса, а в 70 г. н. э., и что иудейское царство продолжалось вплоть до того времени. По их мнению, в 70 г. иудейское царство прекратило свое существование, и ему на смену пришло царство Христа, и тогда же было второе пришествие Христа. Это решило бы проблемы Мф. 24, когда приходится отделять то, что касается разрушения Иерусалима, от того, что говорится о пришествии Христа. Макс Кинг пишет, что в Мф. 24 речь идет об одном событии, имевшем место в 70 г., — о разрушении Иерусалима и одновременном пришествии Господа. Его точка зрения позволяет легко объяснить Мф. 24, но создает другие трудности.
Итак, доктрина 70 года — это взгляд, согласно которому Христос уже пришел и воскресение уже состоялось. Исходя из этой позиции получается, что 1 Кор. 15, “глава о воскресении”, говорит о смерти закона Моисея и замещении его законом Христа. Доктрина 70 года утверждает, что 1 Кор. 15 не говорит ни о каком физическом воскресении.
По словам приверженцев 70 года, небольшой рог в Дан. 7:8 — это Тит, военачальник, разрушивший Иерусалим в 70 г. По их мнению, разрушив Иерусалим, Тит уничтожил старый закон и все, что с ним было связано. Они считают, что он полностью уничтожил храм и всякое подобие иудаизма, после чего было установлено царство Бога, или Господне царство, когда “воссел Ветхий днями” (Дан. 7:9).
Четвертая точка зрения — Домициан
Четвертая точка зрения увязывает зверя с Откровением. Джим Макгигган, один из главных поборников этого взгляда, полагает, что небольшой рог в Дан. 7:8 — это Домициан. При его жизни приблизительно в 90 г. в Риме произошло великое гонение христиан. Домициан пытался заставить христиан поклоняться императору, а тех, кто отказывался поклоняться ему, ждали тюремное заключение или смерть. Я почти не сомневаюсь, что врагом в книге Откровение является Домициан.
Резюме
Итак, четыре толкования в центр своего внимания ставят антихриста, Маккавейское царство, 70-й год н. э. и гонение христиан, развязанное римским императором Домицианом. Каким бы ни было толкование, четвертый зверь — и небольшой рог в частности — это некая злая сила, творящая великие дела и говорящая высокомерные слова. Четвертый зверь — это, несомненно, чрезвычайно злая сила — намного более жестокая, чем другие. В его время должно произойти что-то из ряда вон выходящее. Что это за время — 33-й год? 70-й год? 90-й год? Конец света?
Я лично считаю, что четыре зверя в Дан. 7 — это образ, параллельный истукану (Дан. 2) из золота, серебра, бронзы и железа. Части истукана, как и звери, — это четыре мировые державы: Вавилонская, Мидо-персидская, Греческая и Римская империи. Видение предсказывало Божий суд над этими мировыми державами, и в особенности над четвертым зверем, Римом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Что же мы узнали из видения Даниила? В частности, что мы узнали о Боге? Можно не соглашаться в отношении каждой детали объяснения видения, но мы наверняка можем увидеть следующие истины: Бог управляет будущим, Он управляет народами, Он хранил Свой народ во времена гонения, и Он судит народы.
Разве мы не радуемся тому, что Бог делает все это? Кому мы служим и поклоняемся? Разве Он слабый Бог? Разве Он позволяет миру и злу выйти из-под контроля? Нет, на Бога Библии можно положиться. Он видит будущее и управляет им.