Химера стала одной из самых известных женских монстров, описанных в греческой мифологии. Аура тайны всегда окружала это существо. (Даже сегодня, название "химера" иногда относится к генетической головоломке).
Греческие моряки считали, что очень опасно видеть Химеру. Обычно она появлялась прямо перед катастрофой!
Лев, коза и змея?
Как и многие мифологические существа, Химера отображала черты нескольких разных животных. Ранние греческие писатели считали, что у неё была голова огнедышащего льва. Голова козы возникла из ее спины. Ее хвост оканчивался на голову змеи. Во многих отношениях свирепая Химера сочетала в себе несколько страшных атрибутов животных. Она воплощает в себе силу льва, интеллект козы и хитрость змеи!
Греки иногда расходились во мнениях о происхождении семьи Химеры. Гомер писал о ней в своем знаменитом поэтическом произведении "Илиада". Он утверждал, что человек по имени "Амисодор" вырастил Химеру. Амисодор также воспитал нескольких сыновей, которые впоследствии стали великими воинами.
Однако, по словам Хесиода, Химера родилась у наполовину женщины и наполовину монстра по имени Эчидна. Большую часть времени Эхидна жила одна в пещере. Она стала матерью другого монстра, Тифона, и вместе они породили несколько самых страшных существ в греческой мифологии.
Тусовки Химеры
Химера обычно появляется у греческих моряков непосредственно перед приходом тяжелого несчастья. Когда кто-то ее видел, обычно за ней следовало кораблекрушение, страшная буря или даже извержение вулкана.
Химера, согласно мифологии, переместилась на землю в Малой Азии под названием "Лихия". В некоторых частях этого региона из-за сейсмической активности под землей на поверхность вспыхивали пожары. Древние греки не понимали вулканической активности. Они утверждали, что пожары возникли в результате дыхания Химера по всей Ликии.
Дети Химеры
Древние греки считали Химеру ужасным монстром. Согласно некоторым ранним мифам, она спаривалась со своим братом, Ортром, прежде чем родила двух детей: льва-немина и сфинкса. (Большинство легенд утверждают, что эти дети на самом деле принадлежали Эхидне и ее мужу-монстру, Тайфону.)
Лев Немецкий, огромный лев, терроризировал землю Немеи. В конце концов, греческий герой по имени "Геркулес" убил его.
Сфинкс несколько напоминал Химеру по внешнему виду. Греки верили, что это мифологическое существо хвастается головой человека, телом льва и крыльями птицы. Сегодня рядом со знаменитыми Египетскими пирамидами Гизы стоит знаменитая статуя Сфинкса. Согласно греческим легендам, Сфинкс иногда появлялся перед путешественниками и задавал им загадку. Если бы несчастные люди не смогли правильно ответить на эту загадку, Сфинкс сожрал бы их!
Нападение на Химера
Химера приобрела страшную репутацию чудовища. Согласно легенде, она терроризировала Королевство Ликии. Однажды греческая ссыльная по имени Беллерофон посетила этот регион. Он познакомился с королем Ликии Иобатом (в некоторых легендах его также иногда называют королем Амфианаксом).
Король Тиринского зародыша тайно попросил короля Иобатеса убить молодого Беллерофона! Однако ликийский правитель не захотел предпринимать это действие напрямую. Он опасался, что убийство юного гостя вызовет войну. Вместо этого король Оборотень попросил Беллерофона убить Химера. Возможно, он верил, что чудовище одержит победу над Беллерофоном.
Пегас
Однако события происходили не совсем так, как все ожидали. Беллерофон приобрел важного союзника в борьбе с химерой: прекрасного крылатого коня по имени Пегас. Греческие легенды расходятся во мнениях о том, как встретились ПЕГАСУС и Беллерофон.
Согласно одной из легенд, Беллерофон заслужил благосклонность греческой богини Афины. Она решила послать ему летающую лошадь, чтобы помочь ему в его миссии против Химера. Другая версия истории рассказывает о том, как Беллерофон попросил самого мудрого человека в Ликии, Полиида, посоветовать ему, как захватить Пегаса? Следуя совету старика, Беллерофон провел ночь в храме Афины. Богиня посетила его во сне и поставила рядом с ним золотую уздечку. Когда Беллерафон проснулся на следующее утро, он обнаружил уздечку и использовал ее, чтобы запрячь Пегаса.
Гибель Химеры
Раньше никому не удавалось убить Химера, потому что огнедышащий монстр мог уничтожить нападавших на землю с большого расстояния, используя ее огненное дыхание. Беллерофон забрался на вершину Пегаса, и крылатая лошадь пролетела над головой Химеры.
Беллерофон положил кусок свинца на конец своего копья. Когда Химера попыталась сжечь его своим дыханием, он бросил копье ей в горло. Химера задохнулась на плавящемся свинце.