Лук репчатый знали древние египтяне. Они кормили им своих рабов,но и вельможи приправляли им свои блюда.
Египтяне были искусными воинами, землепашцами, моряками. От египтян луковые похлебки узнали древние иудеи.
Древняя Греция ценила лук как божественный дар, считала его пищей богов и ... рабов - из-за специфического запаха. Древние римляне серьезно занялись селекцией луковых овощей. Они знали уже, кроме лука репчатого, шалот, порей,слизун, душистый, а так же другие виды.
В России лук появился довольно поздно, но быстро стал истинно народной едой.Он спасал во время неурожаев, войн, стихийных бедствий, лук ели ежедневно с ржаным хлебом и квасом в виде тюри. Лук спасал крестьян от цинги и других заболеваний.
В богатых семьях, чтобы удалить горечь и неприятный запах, лук прессовали, обжаривали, длительно вымачивали в вине, уксусе. Тем самым уничтожая природные свойства. Как не вспомнить древнюю поговорку : "Бог дал людям пищу, а дьявол от себя послал повара".