Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

Блочные стереокомплексы. «Ода».

Почему я начинаю свой рассказ о советских блочных стереокомплексах именно с изделий выпускавшихся под маркой «Ода»? Да просто решил начать с конца.Точнее с того,что у меня было последним и, было вобщем-то, случайно.

Помните кризис 1998-го? Наверняка.Вот только воспоминания о тех событиях у каждого свои.По кому-то очередной обвал рубля проехался железным катком,а кто-то(в основном те,чьи сбережения были в валюте)в то смутное время сумел приподнять своё благосостояние.Особенно повезло тем,кто в то время вложился в недвижимость,но всё это...не про меня))) У меня на тот момент не было ничего: ни денег,ни жилья.Даже работы я в тот момент лишился и чтобы хоть как-то выжить продал свою единственную на тот момент «музыку»: магнитолу- «кобру» «Панасоник».Но всё плохое когда-то заканчивается.Правда не резко,а постепенно.Так чтобы в один момент всё,что до этого было плохо и вдруг,бац,и стало хорошо-так не бывает-это вам не стакан конъяка замахнуть. Вобщем через какое-то время всё потихоньку стало «возвращаться на круги своя» и конечно нужна была хоть какая то «музыка».Тогда ещё Авито не было,да и компьютер, чуть ли не в каждом доме, стал обыденностью лет десять спустя. Но зато были газеты бесплатных объявлений типа «Из рук в руки». И вот в газете я набрёл на объявление о продаже муз.центра «Ода-102» за смешные 800 руб.Созвонился с продавцом,встретились и я аппарат купил.И технически и косметически он был на твёрдую «четвёрку» и минимум на полгода проблема музыкального фона была решена.Будь у этой «Оды» ещё и cd-проигрыватель я возможно и дольше бы с ней прожил.Но cd-проигрывателя не было,а коллекция компакт-дисков у меня к тому времени уже имелась.В итоге,благодаря тому, что благосостояние более-менее стабильно улучшалось,было принято решение оду продать,а взамен приобрести импортный муз.центр.Начав прослушивание муз.центров в магазине от моделей стоимостью 3000-4000 тыс.рублей(поначалу наивно рассчитывал уложиться в 5-6 тысяч) в итоге я выбрал Philips MZ7(за 9500)-лишь с этой планки я услышал превосходство в звуке над «Одой».Так что делайте выводы, господа-товарищи.

Вот нашёл в домашнем видеоархиве этот "Филипс".
Вот нашёл в домашнем видеоархиве этот "Филипс".

Но вернусь в 80-е и расскажу для начала о «первенце» марки «Ода» (среди блочных стереокомплексов).

«Стереофонический миникомплекс "Ода-101-стерео" с 1985 года выпускал Муромский завод РИП.  Cостоит из 4-х блоков: тюнера, магнитофона, УКУ и блока УМ, выполненных в едином стилевом оформлении, блока ЭП ''Орфей-101-С'' и 2 АС. Обеспечивает: приём в ЧМ стереофонического вещания; воспроизведение моно и стереофонической грамзаписи; запись и воспроизведение музыкальных моно и стереофонических программ на магнитную ленту типа А4206-3Б или А4212-3В; прослушивание программ через АС и стереотелефоны; воспроизведение программ с внешних источников. Блоки комплекса имеют следующие вспомогательные устройства: блок тюнера: 4 фиксированные настройки на выбранные станции; электронную шкалу настройки; электронную индикацию точной настройки; индикацию наличия стереопередачи; АПЧ; БШН; магнитофон: СШ с индикацией включения; индикацию режимов; индикатор расхода ленты; индикатор для контроля уровня записи; переключатель типа магнитной ленты с индикацией; блок УКУ: электронную коммутацию входов 5 источников; индикацию коммутации входов; плавную корректировку АЧХ по верхним, средним и нижним частотам; ступенчатое ослабление на 10 дБ громкости, верхних и нижних частот; блок ОУ: индикатор номинальной и максимальной мощности; электронную защиту от КЗ в нагрузке; электронную защиту АС при выходе из строя выходных транзисторов усилителя.»

Но за сухими фактами часто кроется что-то ещё.Иногда довольно любопытное.Например то,что все блоки комплекса «Ода-101»(в т.ч.и корпуса АС)были изготовлены из «крылатого»(мечта самодельщика)металла.В наше время цена одного(!!!) подобного корпуса и только корпуса(без внутренностей) на Ali Express 3-5 тыс.рублей.Выходит только оболочка данного аппарата по нынешним ценам потянет на 20-25 тыс.руб.Нонсенс? Конечно! Видимо тогда,в 1985-м производитель понял,что погорячился: цена за аппарат получилась высокой.Себестоимость-тоже.А продажи оставляли желать лучшего.В итоге на свет появилась упрощённая версия под названием «Ода-102» сделанная по более классическим лекалам и,в конечном счёте,более доступная по цене.

«Стереофонический радиокомплекс "Ода-102-стерео" с 1986 года выпускал Муромский завод РИП. Комплекс обеспечивает приём моно и стереопередач в диапазоне УКВ, запись моно и стереофонических программ, с последующим воспроизведением. Комплекс состоит из 5-ти функционально законченных блоков; УКВ тюнера ''Ода-102С'', кассетного магнитофона-приставки ''Ода-302С'', усилителя мощности ''Ода УМ-102С'', предварительного усилителя ''Ода УП-102С'' и 2-х акустических систем ''15АС-213''. Комплекс имеет четыре фиксированные настройки; автоматическую подстройку частоты и бесшумную настройку; светодиодные индикаторы точной настройки и приёма стереопрограмм; автоматическое переключение режимов ''моно-стерео''; систему ШП; переключатель типов ленты со световой индикацией; счётчик расхода ленты; автостоп при окончании ленты в кассете или неисправности кассеты; 3-х полосный регулятор тембра, отключаемую тонкомпенсацию; ступенчатое ослабление громкости; светодиодную индикацию перегрузок; электронную защиту от КЗ. Предусмотрена возможность подключения внешних сигналов. Выходная мощность (4 Ома): номинальная 2х10 Вт, максимальная 2х25 Вт. Входное сопротивление акустической системы 4 Ом. Напряжение питания 220 В. Потребляемая мощность тюнера 4,5 Вт, магнитофона-приставки 7 Вт, усилителя мощности 34...100 Вт, усилителя предварительного 10 Вт. Габариты одного блока: тюнера, УМ и УП - 223х245х75 мм, магнитофона-приставки 220х144х247 мм, одной акустической системы 160х178х265 мм. Масса тюнера 2,2 кг, магнитофона-приставки 3,5 кг, УМ 3,6 кг, УП 2 кг, одной АС 5,5 кг. Типы магнитной ленты А4206-3; А4212-3Б. Скорость магнитной ленты 4,76 см/с. Чувствительность тюнера в диапазоне УКВ-ЧМ 4 мкВ. Диапазон рабочих частот тракта ЧМ 31,5...15000 Гц, магнитной записи с применением ленты типа А4206-3 40...12500 Гц, А4212-3Б 40...14000 Гц, усилительно-акустического устройства 20...20000 Гц. Коэффициент детонации ±0,2%. Коэффициент НЛИ тракта приёма 2%, тракта ЗЧ в диапазоне 20...20000 Гц 0,3%, на ЛВ МП 4%.»

Поскольку я был владельцем лишь «102-й» то не готов сказать какая из двух была лучше по звуку,а все предположения это как игра в угадайку: 50Х50.Да и на сегодня это уже не столь важно.Главная особенность этих двух моделей в другом: оригинальный типоразмер корпусов и дизайн.Пусть последний и спорный,но точно не оставляющий равнодушным.

И на сегодня это всё.Спасибо за внимание!

P.S. Мнения и выводы авторов видеообзоров с YouTube,как и мнения автора статьи-это субъективный взгляд одного человека и все совпадения и несовпадения носят случайный характер.