Найти в Дзене
Музей истории религии

«В ПЕСЧАНЫХ СТЕПЯХ АРАВИЙСКОЙ ЗЕМЛИ ТРИ ГОРДЫЕ ПАЛЬМЫ ВЫСОКО РОСЛИ…»

В одной из первых статей мы рассказывали о смоковнице - дереве, которое надежно ассоциируется в сознании людей с грехопадением Адама и Евы, хотя не являлось запретным. Это дерево помогло прародителям, не утолив их голод, а дав им первые "одежды" - фиговый лист.

Давайте и сегодня продолжим выращивать «райский сад» на своем окне. Чтобы вырастить это удивительное растение, нужно сначала съесть медовую мякоть плода, а потом помыть чистой водой длинную косточку, похожую на сердечко, и посадить ее в землю. Через месяц в вашем горшке появится тонкий крепкий росток, а позже он раскроется в замечательный финиковый лист! Пройдет несколько лет и у вас будет расти настоящая пальма, в тени ветвей которой вы, подобно библейским персонажам, всегда найдете прохладу и отдых.

Финиковая пальма, наверное, самое древнее культурное растение, люди выращивают ее уже шесть тысяч лет. Хотя в диком состоянии финиковая пальма не найдена, считается, что родиной этого растения является Северная Африка и Аравия. Пальма исключительно вынослива, ее возделывают на обширных засушливых жарких территориях, а для людей, живущих там, хороший урожай фиников равнозначен хорошему урожаю пшеницы для нас - жителей умеренных широт.

Одно взрослое дерево дает 100 – 250 кг плодов. Для местных жителей финиковая пальма просто незаменима: древесина и листья – строительный материал, стволовые волокна используют для изготовления канатов, веревок, плетут корзины, шляпы, циновки, сок из стволов идет на приготовление пальмового вина, а плоды настолько питательны и сладки, что их в Библии называют «медом».

В Талмyде рассказывается история про одного мудреца, который пришел в землю Израиля и yвидел коз, пасyщиxся под финиковой пальмой. Козы были настолько тучными, что молоко иx капало на землю и смешивалось с соком, капавшим из фиников. И он воскликнул: «Действительно, вот земля, текущая молоком и медом!» Именно так была описана земля обетованная в Библии: «И сказал Господь: «Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его. Я знаю скорби его, и иду избавить его от руки египтян и вывести его из земли этой в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед…» (Исход 3: 7-8). Это выражение, описывающее необычайное изобилие обетованной земли встречается в Библии множество раз.

В Библии пальма упоминается не только как изобильное дерево, плоды которого источают мед, но и как имя собственное – Фамарь (Тамар, Тамара) – так на иврите называется пальма. В Библии упоминаются три женщины по имени Фамарь, а первую из них – праматерь пророка Давида, евангелист Матфей упоминает в родословии Христа.

Пальма с незапамятных времен была символом Израиля. Изображение пальмы служило эмблемой Иудеи на древних монетах.

Сестерций Веспасиана 70-е гг. н.э., серия «IUDEA CAPTA»
Сестерций Веспасиана 70-е гг. н.э., серия «IUDEA CAPTA»

На римской монете, отчеканенной после разрушения Иерусалима в 70 г.н.э. можно увидеть портрет императора Веспасиана и аллегорическую композицию: под раскидистой финиковой пальмой сидит скорбящая женщина, символизирующая побежденную Иудею. Надпись «IUDEA CAPTA» значит «Иудея завоеванная».

На современных монетах Израиля можно также найти изображения пальмы, например на монете в 10 шекелей:

-2

В современном Израиле существует обычай украшать синагоги изображениями пальмы в память об утраченном храме: «И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев…» (3-я Царств, 6:29).

На знакомой уже нам Тора-шилд из собрания нашего музея мы можем увидеть изображения этого дерева - справа от скрижалей, над скинией Завета.

Тора-шилд, Центральная Европа. Вторая половина XVIII в.
Тора-шилд, Центральная Европа. Вторая половина XVIII в.

В заключение этой краткой статьи можно отметить, что многие библейские образы символичны и могут служить жизненным ориентиром как для одного человека, так и для всех людей вместе. Финиковая пальма один из таких образов: народ Израиля уподоблял всегда себя финиковой пальме, всем частям которой находится применение. Так и люди – никто не является лишним, каждый исполняет свою задачу.

-4

P.s. Лайки приветствуются! Помните, что когда вы ставите лайк, где-то улыбается музейный smm-щик)

Пишите в комментариях, если встречали изображение пальмы на каких-нибудь предметах, это поможет дополнить нашу статью!